+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб докторский на закваске

Хлеб докторский на закваске
Подготовка
12 часов
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Белый хлеб на закваске с большим количеством отрубей. Очень полезный хлеб.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
147
кКалл
6%
Белки5 г
Жиры2 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
205 г
205 г
3 г
Тесто
150 г
150 г
72 г
21 г
11 г
10 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/4
Стартера нужно совсем каплю, хотя кому-то может показаться, что это экстремально мало и что опара не созреет. За 12 часов при 20°C опара доходит как раз до нужной кондиции, когда она почти на пике, пузыри на поверхности только начали проступать, она еще не успела стать кислой на вкус и едва запахла йогуртом.
На весь экран
шаг 2/4
Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Включаем режим «Пельмени». Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтобы не сохла, и оставляем на 30–40 минут. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прямо из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут 5–7 от силы.
Теперь, когда опара созрела, нужно правильно замесить тесто. Включаем режим «Пельмени». Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтобы не сохла, и оставляем на 30–40 минут. Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным. Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло (замерзшее, прямо из холодильника) и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок. Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут 5–7 от силы.
На весь экран
шаг 3/4
Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в дежу без лопатки обратно бродить около 2 часов. Тесто все в «конопушках» — это отруби так красиво разбежались по всему тесту. Выкладываем на рабочую поверхность, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка займет около 1,5–2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240°C.
Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в дежу без лопатки обратно бродить около 2 часов. Тесто все в «конопушках» — это отруби так красиво разбежались по всему тесту. Выкладываем на рабочую поверхность, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки. Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка займет около 1,5–2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 240°C.
На весь экран
шаг 4/4
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром, потом пар выпускаем, а температуру снижаем до 200°C и печем до румяности еще минут 20–25.
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром, потом пар выпускаем, а температуру снижаем до 200°C и печем до румяности еще минут 20–25.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить