+ 1000
+ 1000

Белый хлеб на кефире

Белый хлеб на кефире
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Ностальгия меня посещает редко. Но вот, что я вспоминаю из времен СССР, — это хлеб. 

Лет с 6 меня отправляли в булочную за хлебом. Помню эти деревянные наклонные полки, на которых лежали без всякой упаковки батоны и буханки… Металлические вилки, привязанные на шпагате, чтобы трогать хлеб. И этот волшебный запах!

Как же сложно было донести хлеб до дома в первоначальном состоянии. Чаще всего он «приходил» без горбушек. Мякиш в то время меня интересовал гораздо меньше. 

Но вернемся. 

Сейчас найти рецепт по душе, наверное, вообще не составляет труда. Есть и модные полезные рецепты, и популярная чиабатта… Перечислять можно бесконечно. Но для меня самый вкусный — тот белый батон за 25 копеек из детства. 

Сегодня я хочу вам предложить один из моих самых любимых рецептов, которым пользуюсь довольно часто. Он совсем не сложный, требуется только время. А удовольствие, которое вы получите от общения с тестом и потом от вкусовых ощущений, описать трудно. 

Сам рецепт я нашла в кулинарном блоге одной девушки по имени Ирина, которая, к моему огромному сожалению, его давно забросила. А жаль, рецепты у нее были потрясающие. И многие из них как раз с историей — из СССР. 

Перефразируя известную рекламу, можно сказать: «Хотите, чтобы было «вау, как вкусно» — попробуйте испечь этот хлебушек!» 

Расчет ингредиентов даю на один батон. Но я всегда пеку два. Дело ведь небыстрое, а первый батон еле успевает остыть до того, как бывает съеден моими домочадцами.  

Пищевая ценность порции

321
кКал
13%
Белки10 г
Жиры7 г
Углеводы54 г
% от дневной нормы
3 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
300 г
86 г
86 г
5 г
12 г
10 г
1 ч. л.
1 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, даем им постоять 3–5 минут, после чего размешиваем.
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, даем им постоять 3–5 минут, после чего размешиваем.
На весь экран
Берем 1/3 муки (100 г), просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, кефир, размягченное сливочное масло, дрожжевой раствор. Все хорошо размешиваем венчиком. Консистенция похожа на блинное тесто.
Берем 1/3 муки (100 г), просеиваем в миску, добавляем соль, сахар, кефир, размягченное сливочное масло, дрожжевой раствор. Все хорошо размешиваем венчиком. Консистенция похожа на блинное тесто.
На весь экран
Теперь добавляем оставшуюся муку, конечно же, просеянную. Смешиваем все ингредиенты. Поначалу тесто не очень однородное. Как только вам удалось более-менее собрать тесто вместе, выкладываем его на рабочий стол для вымешивания. Может быть, вам захочется добавить немного воды, потому что мука у всех разная. Но это где-то 5 г воды, не больше. В этот раз я обошлась без добавления.
Теперь добавляем оставшуюся муку, конечно же, просеянную. Смешиваем все ингредиенты. Поначалу тесто не очень однородное. Как только вам удалось более-менее собрать тесто вместе, выкладываем его на рабочий стол для вымешивания. Может быть, вам захочется добавить немного воды, потому что мука у всех разная. Но это где-то 5 г воды, не больше. В этот раз я обошлась без добавления.
На весь экран
Выложили на рабочий стол и начинаем вымешивать. Тесто очень податливое, так что семь потов с вас не сойдет, уверяю. Минут 5–7 вымешиваем. Смотрите, совсем другое дело. Округляем тесто, собираем его в шар.
Выложили на рабочий стол и начинаем вымешивать. Тесто очень податливое, так что семь потов с вас не сойдет, уверяю. Минут 5–7 вымешиваем. Смотрите, совсем другое дело. Округляем тесто, собираем его в шар.
На весь экран
Кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем на первую расстойку на 1 час. Как, наверное, и многие из вас, я ставлю в духовку при 30–40°C.
Кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем на первую расстойку на 1 час. Как, наверное, и многие из вас, я ставлю в духовку при 30–40°C.
На весь экран
Вот что получилось через 1 час.
Вот что получилось через 1 час.
На весь экран
Достаем тесто, выкладываем на рабочий стол. Заметили, как оно изменилось? Мягкое, дышащее, его не хочется выпускать из рук, оно очень приятное. Минуты 3–4 еще помесим, получим удовольствие.
Достаем тесто, выкладываем на рабочий стол. Заметили, как оно изменилось? Мягкое, дышащее, его не хочется выпускать из рук, оно очень приятное. Минуты 3–4 еще помесим, получим удовольствие.
На весь экран
Опять округлим и опять положим в миску для второй расстойки. Накроем пленкой миску, уберем обратно в духовку еще на 30 минут.
Опять округлим и опять положим в миску для второй расстойки. Накроем пленкой миску, уберем обратно в духовку еще на 30 минут.
На весь экран
За эти 30 минут тесто опять выросло где-то в 2 раза. Это хорошо.
За эти 30 минут тесто опять выросло где-то в 2 раза. Это хорошо.
На весь экран
Начинаем формировать батон. Подпылим рабочую поверхность мукой совсем немного. Выложим тесто и раскатаем его в прямоугольник. Не тонко. Если чувствуете, что тесто не хочет раскатываться и «пружинит», то оставьте его отдохнуть минут на 5, накрыв пленкой от пересыхания. Оно станет более податливым.
Начинаем формировать батон. Подпылим рабочую поверхность мукой совсем немного. Выложим тесто и раскатаем его в прямоугольник. Не тонко. Если чувствуете, что тесто не хочет раскатываться и «пружинит», то оставьте его отдохнуть минут на 5, накрыв пленкой от пересыхания. Оно станет более податливым.
На весь экран
Ну вот, раскатали в прямоугольник.
Ну вот, раскатали в прямоугольник.
На весь экран
Теперь начинаем сворачивать рулет, подворачивая края внутрь и тщательно прорабатывая (закрепляя) каждый оборот. Удобно делать это краем ладони. Получившийся шов хорошо подщипайте и подкатайте до более-менее гладкого состояния.
Теперь начинаем сворачивать рулет, подворачивая края внутрь и тщательно прорабатывая (закрепляя) каждый оборот. Удобно делать это краем ладони. Получившийся шов хорошо подщипайте и подкатайте до более-менее гладкого состояния.
На весь экран
Теперь выкладываем наш батончик на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. И сверху тоже немного муки. Накрываем пленкой. Я использую обычный полиэтиленовый пакет, он более удобен, не тянется, сохраняет свою форму. Теперь ответственный момент — окончательная расстойка. Он займет час-полтора. Я опять же убираю батончики в духовку, в те же условия, что и раньше. На 1 час.
Теперь выкладываем наш батончик на бумагу для выпечки, посыпанную мукой. И сверху тоже немного муки. Накрываем пленкой. Я использую обычный полиэтиленовый пакет, он более удобен, не тянется, сохраняет свою форму.
Теперь ответственный момент — окончательная расстойка. Он займет час-полтора. Я опять же убираю батончики в духовку, в те же условия, что и раньше. На 1 час.
На весь экран
Через 1 час достаю, вот как выросли!
Через 1 час достаю, вот как выросли!
На весь экран
А тем временем разогреваю духовку до 220–240°C. Причем ставлю туда же противень, на котором буду печь потом, и пустую емкость для пара (я использую небольшую тефлоновую форму для выпечки). Пусть разогреваются тоже. Смазываем тихонько батончики водой. Совсем немного. И делаем острым ножом диагональные надрезы. Основательные, не стесняйтесь. Духовка разогрелась. Выдвигаем противень, аккуратно перекладываем на него батончики вместе с бумагой для выпечки. Возвращаем противень в духовку, а в разогретую емкость для пара наливаем стакан кипятка. И быстро закрываем духовку. С паром выпекаем 7–8 минут. После чего емкость с водой убираем, духовку проветриваем. Допекаем батончики еще в течение 7–8 минут.
А тем временем разогреваю духовку до 220–240°C. Причем ставлю туда же противень, на котором буду печь потом, и пустую емкость для пара (я использую небольшую тефлоновую форму для выпечки). Пусть разогреваются тоже. Смазываем тихонько батончики водой. Совсем немного. И делаем острым ножом диагональные надрезы. Основательные, не стесняйтесь. 
Духовка разогрелась. Выдвигаем противень, аккуратно перекладываем на него батончики вместе с бумагой для выпечки. Возвращаем противень в духовку, а в разогретую емкость для пара наливаем стакан кипятка. И быстро закрываем духовку. С паром выпекаем 7–8 минут. После чего емкость с водой убираем, духовку проветриваем. Допекаем батончики еще в течение 7–8 минут.
На весь экран
Вот какие в этот раз получились :) Может быть, неидеальные по форме, не «заводские». Зато рукотворные! Перекладываем на решетку и следим, чтобы домочадцы все-таки дали хлебушку остыть. Поверьте, это будет сделать сложнее, чем все, что описано раньше.
Вот какие в этот раз получились :) Может быть, неидеальные по форме, не «заводские». Зато рукотворные! Перекладываем на решетку и следим, чтобы домочадцы все-таки дали хлебушку остыть. Поверьте, это будет сделать сложнее, чем все, что описано раньше.
На весь экран
Теперь посмотрим, что же у нашего красавца внутри! Мякиш просто волшебный! И чем-то он мне напоминает тот, из детства за 25 копеек. Приятных вам минут наслаждения, друзья!
Теперь посмотрим, что же у нашего красавца внутри! Мякиш просто волшебный! И чем-то он мне напоминает тот, из детства за 25 копеек. Приятных вам минут наслаждения, друзья!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
Aigul
Aigul
5 месяцев назад

Большое спасибо за отличный рецепт!!! Единственное пеку его в кастрюле, одной большой буханкой, получается тоже очень вкусно!

SONY
SONY
5 месяцев назад
Aigul,

Очень рада, что хлебушек пришелся Вам по вкусу)

Анна
Анна
7 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, мука хлебопекарная - это с добавлением чего-то? Или просто пшеничная хорошая
Спасибо ))
Оооочень красивенький хлебушек!

SONY
👍
1
SONY
7 месяцев назад
Анна,

Обычная мука) Это при выборе ингредиентов так выбралось))) Я чаще всего пеку на Макфе, а так, у кого какие предпочтения. Удачи!!!!

lnv24041983
lnv24041983
11 месяцев назад

А есть ли какая хитрость,чтобы такой хлеб взять свежим утром с собой? Возможно ли сделать тесто вечером или поздно к ночи,а испечь утром?

SONY
SONY
11 месяцев назад
lnv24041983,

Честно говоря, я так не пробовала. В любом случае тесто требует действий с ним через определенное время. Ну, если только ставить будильник на ночь, и вставать к нему. Да и последняя расстойка, временем которой пренебрегать нельзя. Иначе получите рваные бока у батона.

vicky
vicky
10 месяцев назад
lnv24041983,

Есть рецепты с ночной расстойкой, чаще холодной. Тогда утром можно испечь свежий хлеб, здесь несколько примеров https://www.edimdoma.ru/retsepty/76208-pshenichno-rzhanaya-buhanochka
https://www.edimdoma.ru/retsepty/75592-prezidentskiy-frantsuzskiy-baget

Elena.K.
Elena.K.
10 месяцев назад

По советским ГОСТ нет рецептов с кефиром. Но есть с молочной сывороткой.

SONY
SONY
10 месяцев назад
Elena.K.,

Добрый день! А я где-то упомянула "ГОСТ"?

Sweet
Sweet
11 месяцев назад

Замечательно, когда деляться вкусными и незатейлевыми рецептами👍Отдельная благодарность за подробное описание: все четко и понятно👏

SONY
SONY
11 месяцев назад
Sweet,

Спасибо за теплые слова и доверие)) Надеюсь, результат Вас не разочаровал))

Sweet
Sweet
11 месяцев назад
SONY,

чудесный батон😊

Показать еще комментарии