
Сельдь соленая
Описание рецепта
Мой сегодняшний пост посвящен не конкретной рецептуре, а, скорее, способу приготовления. Предлагаю посолить сельдь. Соленую селедочку я очень люблю. Даже в 90-е, когда с продуктами было туго, а сельдь была очень доступной, и мама часто ее солила, рыба мне не надоедала. Из воспоминаний сам процесс меня пугал: мама солила в прямоугольной эмалированной форме, которая занимала много места в холодильнике. А саму форму потом требовалось мыть, что тоже было затруднительно — ведь у нас еще и перебои с водой были, плюс этот рыбный запах... Сейчас в супермаркетах можно встретить множество пресервов в различных соусах, хотя их покупать я не рискую — в банках преобладает маринад. А кто эту сельдь разделывал и в каких условиях, остается только догадываться.
И вот одна бабушка рассказала мне, как ее удобно и просто солить. Рецепт рассола я взяла у мамы. Сам же механизм прост и удобен до смешного. Теперь сельдь я солю в пластиковых полторашках из-под минеральной воды, лимонада.
Рецептура рассола рассчитана на бутылку объемом 1,5 литра, в нее входит две сельди. В двухлитровую бутылку войдет три штуки, но количество рассола в этом случае понадобится больше.
Оговорюсь: соль бывает более или менее соленой, так же и рыбка может быть жирной и мясистой (типа олюторской), а может быть мелкой (типа тихоокеанской). Я покупаю среднюю — атлантическую. Это к тому, что сельдь может оказаться чуть более или менее соленой, чем хотелось бы, но после первого приготовления будет понимание, сколько чего надо брать.
Извиняюсь за фоторгафии — по неопытности они получились у меня не очень информативными. И хочу напомнить: чтобы рыбный запах не оставался на посуде и руках, мойте их холодной водой с привычным для вас моющим средством.
Итак, начнем...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сельдь2шт.
- вода750мл
- соль130г
- сахар1.5ст. л.
- хмели-сунели1ч. л.
- перец горошком7шт.
- гвоздика7шт.
- лавровый лист3шт.
- уксус 9%1.5ст. л.
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы12г4.00% от дневной нормы
- Калории303кКал12.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В кастрюлю наливаю 750 мл воды, добавляю соль, сахар и другие специи — здесь возможны вариации по вкусу. Вообще, в оригинальном рецепте соли было 150 г, но я последнее время соли кладу меньше (130 г), и этого количества вполне хватает. Довожу воду до кипения, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры. - Шаг 2
В это время размораживаю сельдь и разделываю: мою, отрезаю голову, убираю внутренности и черную пленку (если есть икра, перекладываю ее в пиалу и посыпаю солью, через несколько часов она готова). Хвосты я оставляю, но можно и отрезать. - Шаг 3
От пластиковой бутылки объемом 1,5 литра отрезаю горлышко. Рыбу опускаю в бутылку хвостами вверх. Но если рыба крупная, то можно головой к хвосту — валетом. В рассол добавляю уксус, перемешиваю и заливаю им рыбу. Сверху накрываю «крышкой» (отрезанным горлышком) и убираю в холодильник на двое суток. В холодильнике эта бутылка у меня стоит на двери, в межсезонье оставляю на балконе. Через двое суток рыба готова. Но можно оставить ее на хранение в этой же бутылке и дольше. - Шаг 4
Согласитесь, это удобно! Места занимает минимум, а бутылку потом я просто выбрасываю. Теперь и любимую всеми сельдь под шубой можно приготовить, и подать к столу с лучком, и сделать простой салатик, и бутерброды в качестве перекуса, и форшмак… Сельдь я солю очень часто, и, если не успеваю приготовить ужин, она меня выручает. Попробуйте и вы!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как подготовить дом к приему гостей за 1 час: найден чек-лист, облегчающий подготовку

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

















Комментарии
3Отличный рецепт! Отдельное спасибо за идею с посудой для засолки 👍
Интересный способ засолки селёдочки! 👍Спасибо, что поделились!😍😄
Спасибо за такой подробный и интересный пост-рецепт!