
Рецепт палтуса холодного копчения
Описание рецепта
Если у вас дома есть коптильня с дымогенератором, то с ее помощью можно сделать из палтуса настоящий деликатес. Чаще всего эта рыба встречается в продаже в замороженном виде. Не советуем размораживать ее в микроволновой печи или в горячей воде. Лучше положите палтуса на нижнюю полку холодильника на всю ночь. Там он разморозится постепенно, его текстура останется прочной. Из палтуса холодного копчения можно приготовить карпаччо или использовать рыбу в различных закусках или салатах.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- палтус1кг
- соль5ст. л.
- сахар5ст. л.
- перец душистый горошком15шт.
- лавровый лист3шт.
- вода1л
Пищевая ценность
- Белки48г53.33% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы36г12.00% от дневной нормы
- Калории401кКал16.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Заранее разморозьте палтуса. Если у вас неразделанная рыба, удалите внутренности и голову. Хорошо промойте тушку в проточной воде, тщательно обсушите бумажными полотенцами. Крупную рыбу можно нарезать на стейки.
- Шаг 2Доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Дайте рассолу покипеть на умеренном огне 15–20 минут, затем остудите до комнатной температуры.
- Шаг 3Погрузите в рассол палтуса, установите сверху груз и поставьте мариноваться в холодильник на двое суток. После этого промойте рыбу в проточной воде от излишков соли.
- Шаг 4Теперь палтуса нужно тщательно просушить. Для этого подвесьте его на улице или в доме на 3–4 часа. Избыток влаги может привести к тому, что рыба испортится во время копчения, ведь оно займет не меньше суток.
- Шаг 5Насыпьте в отсек дымогенератора древесную щепу, подожгите. Выложите на решетку коптильни палтуса и плотно закройте крышку. Температура копчения не должна превышать 25°C. В среднем процесс занимает 24–30 часов. Готового палтуса следует выдержать на свежем воздухе не менее 6–8 часов.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”
















