Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки2г
    2.22% от дневной нормы
  • Жиры110г
    137.50% от дневной нормы
  • Углеводы56г
    18.67% от дневной нормы
  • Калории1215кКал
    50.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Алла

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
    Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.
  • Шаг 2 Сливочное масло разделить на три равные части.
    Сливочное масло разделить на три равные части.
  • Шаг 3 Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
    Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.
  • Шаг 4 ***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***
    ***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть,а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***
  • Шаг 5 Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!
    Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст.л. сливок, посолить. Готово!
  • Шаг 6 Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой.
Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см).
До чистки...
    Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец.ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть(3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи(1-2 см). До чистки...
  • Шаг 7 после чистки...
* Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *
    после чистки... * Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *
  • Шаг 8 В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. 
Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
    В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика! :)))
Оценить551
0

Автор рецепта

Что готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Oksana Kaluzhnaya

     Сегодня приготовила) Спасибо за рецепт! Но хотела бы подсказать с варкой спаржи: вершки варятся быстро 10мин, а вот с нижней частью не так все быстро. Поэтому спаржу надо варить в вертикальном положении. И у меня с молодой спаржей по времени получилось больше 20мин.

    • Аделина

       Делала по Вашему рецепту соус неоднократно. Вкусно, спасибо!

      • Константин

         Мария, купил сегодня дикую спаржу на рынке приготовил с вашим соусом. Пальчики оближешь вкусно очень!

        • Алла

           Маша, как и обещала, показываю свою "плантацию" pooh_lol спаржи. Она в этом году припозднилась, т.к. погода никак не настроится. Это зелёная спаржа... Через недельку посажу белую, уже лежит замачивается :) Результат будет только через два лета.

          • Константин

             О чудо, ездил по работе и случайно наткнулся на дикорастущую спаржу, т.е. аспарагус, мне не до конца повезло, по-большей части он уже перерос, но несколько ростков я все таки обрезал. Буду пробовать!

            Оставить комментарий