+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: Слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом (заварным)

Назад в СССР: Слоеные трубочки с посыпкой и белковым кремом (заварным)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Есть у меня кулинарная книга 1959 г. издания, так вот рецепт теста, трубочек и крема оттуда. Все дается по отдельности, очень подробно. Я подумала, что тесто для таких трубочек должно быть только домашним, ведь они из СССР, и правильно сделала - с магазинным не сравнить. Для каких-нибудь пирожков сойдёт и магазинное, а для трубочек можно самой постараться. Не так уж это и сложно! Все продукты указаны не в граммах, а в ложках, чайных стаканах (250 мл), гранёных стаканах (200 мл). Наилучшая t для замеса теста 15-17*С. У меня на кухне, конечно, выше, поэтому я убирала тесто в холодильник.
В кулинарную книгу
  
 
Ингредиенты

На замес теста:
2 чайных стакана муки + для посыпания
2 желтка
1 граненый стакан воды
1/4 ч.л. соли
16 капель лимонного сока

На приготовление закатки:
200 г сливочного масла или маргарина
3 ч.л. муки

1 яйцо для смазывания

Для крема белкового заварного:
3 яичных белка
6 ст.л. сахарного песка
1/4 чайного стакана воды
5 капель лимонного сока

Сахарная пудра для посыпания.

Вам также пригодится
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
1921 руб.
Форма для выпечки 12 кексов Berghoff Gem
1470 руб.
Набор специй для выпечки
336 руб.
Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.
249 руб.
Кастрюля с крышкой для СВЧ 2 л (1077789)
750 руб.
Домашняя кухня Имбирь молотый
35 руб.
Противень, стальной, антипригарный, 41,5х32х1,6 см, NADOBA, серия RADA
829 руб.
Форма для кекса 30 см "Делибэйк" из углеродистой стали.Tefal. Цвет: красный. J1640174
1099 руб.
Форма для выпечки круглая, стальная, антипригарная, 27х4,5 см, NADOBA, серия RADA
619 руб.
Посуда для СВЧ Форма прямоугольная 260*150 мм 1320 мл б/крышки
329 руб.
Набор 2пр мисок сервировочных (2,3л и 3,5л) Berghoff Leo
2090 руб.
Посуда для СВЧ лоток квадратный c крышкой 220*220 мм 2 л (1093249)
459 руб.
Скалка силиконовая APOLLO "Flour" ВЫПЕЧКА розовый
547 руб.
Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками
2990 руб.
Форма для круглого кекса глубокая, силиконовая, 28x24x10 см, NADOBA, серия MILA
729.4 руб.
Бумага для выпечки 6м * 38 см, натуральная коричневая, силиконизированная, в коробке
189 руб.
Вам также пригодится
565 ₽
Посуда для СВЧ форма круглая
в корзину
1699 ₽
Форма для запекания из алюминия Tefal Success 20х26 см J1600502
в корзину
529.2 ₽
Форма для кекса, силиконовая, 25,5x13x7,2 см, NADOBA, серия MILA
в корзину
619 ₽
Форма для кекса, стальная, антипригарная, 28х17,5х6,5 см, NADOBA, серия RADA
в корзину
302 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Lovers" мятный
в корзину
1099 ₽
Форма для кекса 30 см "Делибэйк" из углеродистой стали.Tefal. Цвет: красный. J1640174
в корзину
458 ₽
Форма для выпечки APOLLO "Biscotti" мятный
в корзину
419 ₽
Посуда для СВЧ лоток прямоуг. б/крышки 310*123*70 мм 1,63 л
в корзину
1249 ₽
Спрингформа 25 см Tefal"КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали J1651314
в корзину
-15%
1921 ₽
2260
Форма для торта и кекса Tescoma DELICIA раскладная 22 см 623284
в корзину
1399 ₽
Круглая форма для выпечки 26 Tefal Perfectbake
в корзину
949 ₽
Форма для кекса 30 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" голубая J1650114
в корзину
849 ₽
Форма для выпечки с антипригарным покрытием, разъемная, 26см
в корзину
1349 ₽
Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal "КАЛОР ЭДИШН" из углеродистой стали зеленая J1670214
в корзину
1499 ₽
Спрингформа 23 см Tefal "Делибэйк" красная J1641274
в корзину
интересный
590 ₽
Набор для кухни 8 в 1 предметов Oursson
в корзину
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
191187 ed4 square150
176261 ed4 square150
176260 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
В стакан положить 2 желтка и долить воды до 200 мл, перелить в миску и добавить лимонный сок, соль.
В стакан положить 2 желтка и долить воды до 200 мл, перелить в миску и добавить лимонный сок, соль.
На весь экран
шаг 2/15
Когда соль растворится, всыпать просеянную муку. Деревянной лопаточкой замесить тесто до получения однородной, достаточно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки. Наверное, это зависит от самой муки. Мне пришлось добавлять ещё примерно 3 ст.л.
Когда соль растворится, всыпать просеянную муку. Деревянной лопаточкой замесить тесто до получения однородной, достаточно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки. Наверное, это зависит от самой муки. Мне пришлось добавлять ещё примерно 3 ст.л.
На весь экран
шаг 3/15
Тесто месить 5-8 минут — до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатать в виде шара, положить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставить лежать на 20-30 минут, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.
Тесто месить 5-8 минут — до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатать в виде шара, положить на посыпанный мукой стол, накрыть салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставить лежать на 20-30 минут, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.
На весь экран
шаг 4/15
В миске размять масло или маргарин до исчезновения комков, добавить предназначенную на закатку по рецептуре муку и перемешать ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста.
В миске размять масло или маргарин до исчезновения комков, добавить предназначенную на закатку по рецептуре муку и перемешать ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста.
На весь экран
шаг 5/15
Из масла сформировать плоскую четырехугольную лепешку.
Из масла сформировать плоскую четырехугольную лепешку.
На весь экран
шаг 6/15
Надрезать тесто ножом крестообразно, подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края. Это важно! В центр пласта положить заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой.
Надрезать тесто ножом крестообразно, подсыпать муку и раскатать тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края. Это важно! В центр пласта положить заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой.
На весь экран
шаг 7/15
Накрыть ее длинными краями пласта и защипать края лепешки.
Накрыть ее длинными краями пласта и защипать края лепешки.
На весь экран
шаг 8/15
Не буду утомлять вас однообразными фото. Нашла в сети схему раскатки слоёного теста. Всё подробно показано. Полученный «конверт» кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо. Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 минут, после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждают тесто, через 20 минут снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла. После 30-минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают его вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла.
Не буду утомлять вас однообразными фото. Нашла в сети схему раскатки слоёного теста. Всё подробно показано. Полученный «конверт» кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо. Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 минут, после чего повертывают закатку, посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждают тесто, через 20 минут снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла. После 30-минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают его вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла.
На весь экран
шаг 9/15
Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм, нарезать его на длинные полосы шириной 1,5-2 см. Взять в правую руку конусную жестяную или бумажную трубочку, а в левую — конец полосы теста, прикрепить его к узкому концу трубочки. Поворачивая правой рукой трубочку, навертывать на нее тестовую полоску спирально, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой. Навертывать полоску теста надо по направлению от узкой части конуса к широкой, при этом лента растянется до толщины 3-4 мм. Всего надо сделать 5-6 витков.
Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 5-6 мм, нарезать его на длинные полосы шириной 1,5-2 см. Взять в правую руку конусную жестяную или бумажную трубочку, а в левую — конец полосы теста, прикрепить его к узкому концу трубочки. Поворачивая правой рукой трубочку, навертывать на нее тестовую полоску спирально, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой. Навертывать полоску теста надо по направлению от узкой части конуса к широкой, при этом лента растянется до толщины 3-4 мм. Всего надо сделать 5-6 витков.
На весь экран
шаг 10/15
Положить трубочки с тестом на сбрызнутый холодной водой противень и, смазав яйцом, выпекать 20-25 минут при температуре 240-250°. Мне потребовалось 15 мин при 200*С (с конвекцией). Обрезки теста также выпекать или чуть дольше до светло коричневого цвета, а затем раскрошить для посыпки. Трубочки из слоеного теста должны быть легкими и румяными. Вынув изделия из духовки, удалить жестяные или бумажные трубочки.
Положить трубочки с тестом на сбрызнутый холодной водой противень и, смазав яйцом, выпекать 20-25 минут при температуре 240-250°. Мне потребовалось 15 мин при 200*С (с конвекцией). Обрезки теста также выпекать или чуть дольше до светло коричневого цвета, а затем раскрошить для посыпки. Трубочки из слоеного теста должны быть легкими и румяными. Вынув изделия из духовки, удалить жестяные или бумажные трубочки.
На весь экран
шаг 11/15
Приготовить крем: положить в кастрюлю сахарный песок, налить воду, хорошо размешать и поставить варить до пробы на толстую нитку (налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа.)
Приготовить крем: положить в кастрюлю сахарный песок, налить воду, хорошо размешать и поставить варить до пробы на толстую нитку (налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа.)
На весь экран
шаг 12/15
Белки перелить в обезжиренную миску, поставить в холодную воду или на лед и взбивать миксером до образования густой пышной белой пены, которая должна держаться на поднятом веничке. Не прекращая взбивания, вливать в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем продолжать взбивать еще 1-2 минуты.
Белки перелить в обезжиренную миску, поставить в холодную воду или на лед и взбивать миксером до образования густой пышной белой пены, которая должна держаться на поднятом веничке. Не прекращая взбивания, вливать в белки тонкой струйкой готовый горячий сахарный сироп, затем продолжать взбивать еще 1-2 минуты.
На весь экран
шаг 13/15
Сразу после заварки, в конце взбивания, добавить лимонный сок/лимонную кислоту. Крем получается плотный, от ножа на нём остаётся устойчивый разрез, но он долго не хранится. Его нужно сразу же использовать.
Сразу после заварки, в конце взбивания, добавить лимонный сок/лимонную кислоту. Крем получается плотный, от ножа на нём остаётся устойчивый разрез, но он долго не хранится. Его нужно сразу же использовать.
На весь экран
шаг 14/15
Сложить белковый крем в кондитерский мешок и наполнить трубочки.На крем нанести посыпку. Трубочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой через ситечко. Подавать сразу же.
Сложить белковый крем в кондитерский мешок и наполнить трубочки.На крем нанести посыпку. Трубочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой через ситечко. Подавать сразу же.
На весь экран
шаг 15/15
P.S. А это просто пример оформления моего "Наполеона" почти из такого же теста...)))
P.S. А это просто пример оформления моего "Наполеона" почти из такого же теста...)))
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 168
Ed4 square50
Отправить
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
05.01.2019 21:36:44

Спасибо автору за рецепт. Пирожные получились отличные! Только крем чуть перебили

Светлана Лебедь
Светлана Лебедь
23.08.2018 05:32:22

За оформление Наполеона - респект!!!
Тесто каждый день не накатаешься.
Упрощенный вариант - порубить масло с мукой, добавить молоко для Наполеона или сметану для трубочек.😉

Ольга
Ольга
08.12.2016 19:14:09

Здравствуйте! Только что закончила делать крем. Действовала точно по описанию. "Устойчивый разрез от ножа" конечно есть. Но, крем получился всё равно слишком лёгким, пористым, невесомым. А мне припоминается в этих трубочках более плотный, густой, блестящий крем. Уж больно любили мы его сначала вылизать из трубочки.. запомнился на всю жизнь:))) Может яйца какие то не такие уже. И еще я бы положила ванилин, аромата добавить.

*Elenissima*
*Elenissima*
04.05.2017 21:06:27
Ольга,

Я делала так, как написано в кулинарное книге, но Вы можете добавлять сахар, если любите очень сладкий крем. Для меня и этого сахара много!))) А плотность пены зависит от того, как взбивать белки. Можно чуть перебить и всё! Крем потеряет плотность. Насчёт ванилина- тоже на Ваш вкус, но там уже есть лимонный сок.

Игорь Фролов
Игорь Фролов
26.12.2016 18:52:52

можно ли добавить вместо лимонного сока , лимонную кислоту ?😆

*Elenissima*
*Elenissima*
04.05.2017 20:58:01
Игорь Фролов,

В 13-м шаге я написала, что можно. Только надо развести её в воде.

Ольга
Ольга
08.12.2016 19:39:29

Покопалась в интернете - точно, пишут что яйца нужны наисвежайшие. У меня таких не было дома. И еще смутили пропорции. Тут на 3 яйца(белка конечно) 6 столовых ложек сахара. А почти везде на 3 яйца 200гр сахара.

Показать еще комментарии
перейти к шагам