+ 1000
+ 1000

Домашний ржаной хлеб на закваске

Домашний ржаной хлеб на закваске
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб!!!!
Ингредиенты
300 г спелой ржаной закваски
180-200 мл воды (смотрите по тесту)
130 г ржаной муки (просеять)
200 г пшеничной (просеять)
10 г соли,
1 ст. л. меда (я кладу меньше, мне кажется так очень сладко)
1 ст. л. раст. масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
На весь экран
Духовку разогреть до 240 гр., ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
На весь экран
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита!!!!
На весь экран
Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
На весь экран
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 25
Отправить
Вительви Иванова
Вительви Иванова
11 месяцев назад

всё отлично, только кефир не нужен, вода с мукой киснут не хуже(зимой к батарейке, летом просто в комнате), всё-равно закваску 5 дней выводят, а так хороший рецепт. Тесто с ржаной мукой липкое, не перебейте муки, я первый раз именно эту ошибку совершила.

Татьяна Ким
Татьяна Ким
4 года назад

спасибо за рецепт. все получилось😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Красавец-хлебушек! Ароматный!💖

Елизавета
Елизавета
8 лет назад

Спасибо вам девочки, вы прям меня в краску вгоняете! 😌💖🌹

ярослава
ярослава
8 лет назад

разрезик красивый!💐

Елизавета
Елизавета
8 лет назад
ярослава,

Спасибо!🌹 Я на ваш хлебушек засматриваюсь, какие они у вас все красивые!!!! Заказала на рынке себе сыворотку, буду пробовать, потом отчитаюсь!!!!!

ярослава
ярослава
8 лет назад
Елизавета,

буду ждать!😆

Елизавета
Елизавета
8 лет назад
ярослава,

А ты( надеюсь можно на ты?😊) не пробовала бородинский печь? Я очень хочу попробовать!!!!

ярослава
ярослава
8 лет назад
Елизавета,

на ты конечно можно,даже нужно! Бородинский очень хочу испечь,но у меня нет красного солода который входит в состав,хотя есть некоторые идеи по этому поводу...

Елизавета
Елизавета
8 лет назад
ярослава,

Солод хоть найти можно, а вот ржаная обойная мука мне ни разу не попадалась!(

ярослава
ярослава
8 лет назад
Показать еще комментарии