
Утиные грудки в апельсиново-горчичном соусе
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Утиные грудки вкусны и сами по себе, а уж с соусом тем более. Я пробовала готовить разные: апельсиновый, вишнёвый, брусничный, сливовый, клюквенный... а вот апельсиново-горчичный впервые. Сначала вкус удивил, т.к. привычно ждёшь чего-то кисло-сладкого, а потом очень даже понравился. Остатки доели уже просто с хрустящим хлебушком.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста брюссельская800.0г
- утиная грудка4.0шт.
- сахарпо вкусу
- апельсиновый сок100.0мл
- бульон400.0мл
- горчица дижонская2.0ч. л.
- соус3.0ст. л.
- масло сливочное3.0ст. л.
- миндаль4.0ст. л.
- орех мускатный1.0щепотка
- физалиспо вкусу
Пищевая ценность
- Белки109г121.11% от дневной нормы
- Жиры108г135.00% от дневной нормы
- Углеводы32г10.67% от дневной нормы
- Калории1495кКал62.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку разогреть до 200*С (электрическую) и до 175*С с конвекцией, газовую на 3.
- Шаг 1
С капусты снять первые наружные листья, помыть кочанчики. - Шаг 2
Утиные грудки помыть, обсушить. Сделать на коже неглубокие надрезы в виде сетки. Приправить солью и перцем. Нагреть большую сковороду без жира, положить кожей вниз грудки и жарить около 5 мин., затем перевернуть их и ещё недолго обжаривать. - Шаг 3
Переложить мясо кожей вверх в жаропрочное блюдо и обжаривать в духовке около 20 мин (до готовности). - Шаг 4
Выжать сок из одного апельсина. - Шаг 5Брюссельскую капусту положить в кипящую подсоленую воду и готовить 10-15 мин.
- Шаг 6
Лук мелко нарезать. В сотейник процедить жир и сок, тот, что вытопился при обжаривании в духовке (около 3 ст.л.), добавить лук и пассеровать его до мягкости. Грудки держать в тепле (можно завернуть в фольгу). В сотейник добавить апельсиновый сок и бульон, довести до кипения и вмешать горчицу. Вместо тёмного загустителя я использовала аррорут- крахмал из корневища маранты. Дать соусу загустеть на маленьком огне, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. - Шаг 7
В маленькой сковороде растопить сливочное масло и обжарить слегка до золотистого цвета нарезанный миндаль. - Шаг 8Слить воду из сотейника с капустой, приправить её мускатным орехом и добавить к ней миндаль с маслом.
- Шаг 9
На подогретые тарелки налить по 3-4 ст.л. соуса, выложить капусту и нарезанные грудки, украсить ягодами физалиса. Оставшийся соус перелить в соусник. Хорошо подойдут сюда ещё картофельные крокеты или пюре и красное вино. - Шаг 10P.S. Девочки, загуститель соуса- это полуфабрикат, состоящий обычно из крахмала, лактозы, мальтодекстрина, рисовой муки и красителя. Фото я добавила.Используется для приготовления мясных густых соусов. Если подобное нельзя купить, то можно использовать просто крахмал или муку. Я люблю добавлять аррорут, т.к. он не даёт мутности соусу в отличие от другого крахмала или муки.Если нужен тёмный загуститель, то можно поджарить на сухой сковороде промытую пшеницу до коричневатого цвета, но не пережаривать, затем смолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Перед использованием смешать пальцами в маленькой миске эту "муку" и мягкое сливочное масло, добавить в горячий бульон/соус и чуть проварить.
Оценить542
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно


















Комментарии
18Как я люблю уточку с разнообразными соусами😍спасибо за рецептик💐
Великолепная уточка!!!😍😍😍
Уточка с таким соусом, думаю, великолепна!😋😍
Супер, рецепт забираю💗💗💗
Леночка, подача ресторанная, высшая кухня!😍💖💖