Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой

Время приготовления 15 ч 10 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Дрожжи замачивайте только в теплой воде, если возьмете холодную или горячую, тесто просто не подойдет. К тому же оно должно как следует выстояться в холодильнике, поэтому лучше приготовить его с вечера, а утром выпекать. Не любите шоколад, сделайте начинку из смеси сахара и корицы с орехами или смажьте пласты теста любым нежидким вареньем. А вообще, если из рецепта убрать шоколад, можно испечь из такого теста отличные куличи!

Ингредиенты на порции

  • Для сиропа
  • сахар коричневый200.0г

Пищевая ценность

  • Белки13г
    14.44% от дневной нормы
  • Жиры38г
    47.50% от дневной нормы
  • Углеводы101г
    33.67% от дневной нормы
  • Калории784кКал
    32.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ruzanna
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катерина катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Шпрот
Фотография блюда пользователя
А
Алена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сергей
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Надежда
Фотография блюда пользователя
A
Anastasia

Шаги рецепта

  • Подготовка
    Духовку предварительно разогреть до 190°С.
  • Шаг 1 Дрожжи раскрошить, залить 120 мл теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара и дать дрожжам подойти.
    Дрожжи раскрошить, залить 120 мл теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара и дать дрожжам подойти.
  • Шаг 2 Соединить 530 г муки с оставшимися 75 г сахара, 1 ч. ложкой соли и вымешать в комбайне насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить разведенные дрожжи, по одному ввести яйца, затем немного увеличить скорость, влить ванильный экстракт и небольшими порциями ввести 150 г предварительно размягченного сливочного масла, продолжая вымешивать до получения однородного, гладкого теста.
    Соединить 530 г муки с оставшимися 75 г сахара, 1 ч. ложкой соли и вымешать в комбайне насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить разведенные дрожжи, по одному ввести яйца, затем немного увеличить скорость, влить ванильный экстракт и небольшими порциями ввести 150 г предварительно размягченного сливочного масла, продолжая вымешивать до получения однородного, гладкого теста.
  • Шаг 3 Глубокую посуду смазать оливковым маслом, поместить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–14 часов.
    Глубокую посуду смазать оливковым маслом, поместить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–14 часов.
  • Шаг 4 Охлажденное тесто разделить на две части.
    Охлажденное тесто разделить на две части.
  • Шаг 5 Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать тонкие прямоугольные пласты теста.
    Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать тонкие прямоугольные пласты теста.
  • Шаг 6 Орехи слегка измельчить в ступке так, чтобы остались кусочки.
    Орехи слегка измельчить в ступке так, чтобы остались кусочки.
  • Шаг 7 Шоколад соединить с 50 г предварительно размягченного сливочного масла и растопить на водяной бане.
    Шоколад соединить с 50 г предварительно размягченного сливочного масла и растопить на водяной бане.
  • Шаг 8 Добавить орехи, какао, щепотку соли, все перемешать и слегка остудить.
    Добавить орехи, какао, щепотку соли, все перемешать и слегка остудить.
  • Шаг 9 Намазать пласты теста шоколадной начинкой и свернуть в рулеты. Разрезать каждый рулет вдоль пополам и переплести косичкой срезами вверх.
    Намазать пласты теста шоколадной начинкой и свернуть в рулеты. Разрезать каждый рулет вдоль пополам и переплести косичкой срезами вверх.
  • Шаг 10 Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить сдобу и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде. Дать подойти в течение 20 минут, затем отправить в разогретую духовку на 30 минут.
    Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить сдобу и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде. Дать подойти в течение 20 минут, затем отправить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Шаг 11 Всыпать 200 г коричневого сахара в небольшую кастрюлю, влить 150 мл горячей воды и держать сироп на небольшом огне до появления первых пузырьков и полного растворения сахара.
    Всыпать 200 г коричневого сахара в небольшую кастрюлю, влить 150 мл горячей воды и держать сироп на небольшом огне до появления первых пузырьков и полного растворения сахара.
  • Шаг 12 Готовую сдобу со всех сторон смазать сиропом при помощи кулинарной кисточки.
    Готовую сдобу со всех сторон смазать сиропом при помощи кулинарной кисточки.
Оценить549
0

Автор рецепта

Юлия ВысоцкаяЮлия Высоцкая,автор рецепта
Я окончила актерский факультет Белорусской академии искусств и Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, снимаюсь в кино, играю в театре Моссовета и театре на Малой Бронной. Я очень люблю готовить для своих близких, поэтому с удовольствием веду кулинарные программы на канале НТВ.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Валентина

     Второй раз не успеваю сфотографировать)) Очень вкусная булка! Делала с нутеллой и грецкими орешками, утром уже ничего нет)

    • Валентина

       Сдоба великолепная, а запах просто головокружительный! Все получилось легко, было очень вкусно! Советую! Буду печь! Спасибо за рецепт, Юля!

      • A

         Тесто просто воздушное ! Очень понравилось !😍😌 Шоколад дает горчинку , но это на любителя.

        • Evgeniya

           Готовила такую сдобу, вместо шоколада использовала шоколадную пасту Нутелла. Получилось просто шикарно! А самое главное вкусно! Спасибо за рецепт!

          • Ксения

             Испекла такую сдобу - и правда тесто отличное! Вкусно получилось! Думаю, теперь частенько буду использовать такое тесто при выпечке 😄💖

            Оставить комментарий