Сдоба с шоколадно-ореховой начинкой
Описание рецепта
Дрожжи замачивайте только в теплой воде, если возьмете холодную или горячую, тесто просто не подойдет. К тому же оно должно как следует выстояться в холодильнике, поэтому лучше приготовить его с вечера, а утром выпекать. Не любите шоколад, сделайте начинку из смеси сахара и корицы с орехами или смажьте пласты теста любым нежидким вареньем. А вообще, если из рецепта убрать шоколад, можно испечь из такого теста отличные куличи!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для начинки
- черный шоколад150.0г
- орехи пекан1.0горсть
- сливочное масло50.0г
- какао-порошок2.0ст. л.
- соль морская1.0щепотка
- Основные
- пшеничная мука550.0г
- сливочное масло150.0г
- яйца куриные3.0шт.
- сахар коричневый100.0г
- дрожжи свежие30.0г
- оливковое масло1.0ч. л.
- ванильный экстракт0.3ч. л.
- соль морская1.0ч. л.
- Для сиропа
- сахар коричневый200.0г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы101г33.67% от дневной нормы
- Калории784кКал32.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаДуховку предварительно разогреть до 190°С.
- Шаг 1
Дрожжи раскрошить, залить 120 мл теплой воды, добавить 1 ст. ложку сахара и дать дрожжам подойти. - Шаг 2
Соединить 530 г муки с оставшимися 75 г сахара, 1 ч. ложкой соли и вымешать в комбайне насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить разведенные дрожжи, по одному ввести яйца, затем немного увеличить скорость, влить ванильный экстракт и небольшими порциями ввести 150 г предварительно размягченного сливочного масла, продолжая вымешивать до получения однородного, гладкого теста. - Шаг 3
Глубокую посуду смазать оливковым маслом, поместить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–14 часов. - Шаг 4
Охлажденное тесто разделить на две части. - Шаг 5
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать тонкие прямоугольные пласты теста. - Шаг 6
Орехи слегка измельчить в ступке так, чтобы остались кусочки. - Шаг 7
Шоколад соединить с 50 г предварительно размягченного сливочного масла и растопить на водяной бане. - Шаг 8
Добавить орехи, какао, щепотку соли, все перемешать и слегка остудить. - Шаг 9
Намазать пласты теста шоколадной начинкой и свернуть в рулеты. Разрезать каждый рулет вдоль пополам и переплести косичкой срезами вверх. - Шаг 10
Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить сдобу и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде. Дать подойти в течение 20 минут, затем отправить в разогретую духовку на 30 минут. - Шаг 11
Всыпать 200 г коричневого сахара в небольшую кастрюлю, влить 150 мл горячей воды и держать сироп на небольшом огне до появления первых пузырьков и полного растворения сахара. - Шаг 12
Готовую сдобу со всех сторон смазать сиропом при помощи кулинарной кисточки.
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok





























Комментарии
10Второй раз не успеваю сфотографировать)) Очень вкусная булка! Делала с нутеллой и грецкими орешками, утром уже ничего нет)
Сдоба великолепная, а запах просто головокружительный! Все получилось легко, было очень вкусно! Советую! Буду печь! Спасибо за рецепт, Юля!
Тесто просто воздушное ! Очень понравилось !😍😌 Шоколад дает горчинку , но это на любителя.
Готовила такую сдобу, вместо шоколада использовала шоколадную пасту Нутелла. Получилось просто шикарно! А самое главное вкусно! Спасибо за рецепт!
Испекла такую сдобу - и правда тесто отличное! Вкусно получилось! Думаю, теперь частенько буду использовать такое тесто при выпечке 😄💖