Яблочный хлеб

Яблочный хлеб

Время приготовления 150 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

О пользе домашнего хлеба я уже писала (см.рецепт "Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине ссылка на рецепт
Приготовление яблочного хлеба длительное: неделю занимает ферментация яблок, заквашивание мюсли и, наконец, хлопоты с тестом! Сложно? - да! Но этот хлеб того стоит! Яблочный домашний хлеб - вкусный и полезный!!!
Рецепты стартера здесь: ссылка на рецепт и здесь: ссылка на рецепт

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7371г
    8190.00% от дневной нормы
  • Жиры962г
    1202.50% от дневной нормы
  • Углеводы60059г
    20019.67% от дневной нормы
  • Калории274207кКал
    11425.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Elena.K.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Lucienne Es

Шаги рецепта

  • Подготовка Начнём с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берём яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.
    Начнём с яблок. Их нужно ферментировать, то есть подвергнуть брожению. Берём яблоко, нарезаем на кусочки (со сторонами по 2 см), сердцевину и семена удалить.
  • Шаг 1 Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
    Кусочки яблочка засыпать сахаром, залить водой и перемешать.
  • Шаг 2 Ёмкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.
    Ёмкость с яблоками закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на ферментацию на 5 дней. Каждый день встряхивать яблоки, не открывая посуду.
  • Шаг 3 Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.
    Вечером 4-го дня залить кипятком мюсли и изюм, оставить настаиваться на ночь.
  • Шаг 4 Утром 5-го дня добавить к мюсли мёд,
    Утром 5-го дня добавить к мюсли мёд,
  • Шаг 5 добавить муку. Перемешать.
    добавить муку. Перемешать.
  • Шаг 6 Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.
    Вечером 5-го дня слить из ферментированных яблок жидкость в мюсли, перемешать и оставить до утра 7-го дня. Яблоки сохранить отдельно.
  • Шаг 7 7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.
    7-ой день. Замесить тесто из муки, мюсли, стартера, дрожжей, 80% воды и сока ферментированных яблок.
  • Шаг 8 Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под плёнкой.
    Перемешать и оставить на автолиз на 30 минут под плёнкой.
  • Шаг 9 Добавить соль, разведённую в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.
    Добавить соль, разведённую в оставшемся количестве воды, вымешивать 10 минут.
  • Шаг 10 Добавить растительное масло, сушёные яблоки. Вымешивать 5 минут.
    Добавить растительное масло, сушёные яблоки. Вымешивать 5 минут.
  • Шаг 11 Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.
    Добавить ферментированные яблоки, аккуратно перемешать.
  • Шаг 12 Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть плёнкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.
    Положить тесто в слегка смазанную маслом большую миску и закрыть плёнкой. Оставить для брожения на 1,5 часа, обминая тесто через каждые 30 минут. Разделить на две части и положить в расстоечные корзины на 60 минут.
  • Шаг 13 За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230*С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220*С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.
    За 30 минут до времени выпечки разогреть духовку до 230*С. Перевернуть були на посыпанный манной крупой антипригарный лист. Посыпать були мукой и сделать надрезы. Залить один стакан воды в металлический поддон. Выложить були в духовку. Сбрызнуть стенки духовки водой из спрея. Выпекайте при 220*С 30 минут. При необходимости повернуть противень с хлебом другой стороной. Выключить духовку и держать приоткрытой. Остудить на решетке.
  • Шаг 14 Приятного аппетита!!! На здоровье!!!
    Приятного аппетита!!! На здоровье!!!
Оценить541
0

Автор рецепта

Что готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Elena.K.

     Инна, здравствуйте, Долго думала написать отчет вам или нет, т.к. считаю, что не совсем у меня получился хлеб. У меня была ржаная закваска, я добавила меньше, думала, что будет кислить, а дрожжей чуть больше. У меня булочка получилась, тяжеловата, а мякиш какой-то слишком рыхлый и мягкий. Насколько я понимаю, на закваске он не должен быть таким, но и, смотря на ваше фото, я понимаю, что он должен быть другим. Если у меня получится закваска на хмеле, еще раз попробую испечь. Моей дочке очень понравился. Мне вкус понравился, но опять же, мне кажется, что вкус должен быть немного другой. Хотя может быть я и не права. Думаю, ничего страшного, я же только учусь😔.

    • ЗаринА

       Инна..вот это работа!! Молодец!! Мастер....мастер несомненно!😍💖💐💐💐💐💐

      • Т

         Молодец,Инночка 🌹...Интересный хлебушек печёшь! 😊

        • Снежинка Татьяна

           Инна, у меня и слов даже нет!!! Это что-то невероятное!!!!! Как же ты молодец!!! Восхищаюсь!!!!!💗 браво!!!!!🌹🌹🌹 Фото такое уютное, тёплое😊

          • Аня радуга

             как то пробовала яблочный хлеб понравился!!! 😋 Хлебушек супер!!! Все так здорово описано!!! 😍😍😘😘💗

            Оставить комментарий