+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Трехдневный серый хлеб без дрожжей

Трехдневный серый хлеб без дрожжей
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Всей моей семье очень нравится этот хлебушек. Готовится без дрожжей, но за счет долгого настаивания закваски его вкус приобретает легкий винный оттенок. Огромный плюс - он долго не сохнет и не теряет вкусовых качеств. Начать приготовление лучше вечером, перед сном.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
150 г
250 г
450 стаканов
½ ч. л.
300 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
На весь экран
шаг 2
Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т.к. тесто будет уже в масле от рук.
Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т.к. тесто будет уже в масле от рук.
На весь экран
шаг 3
Духовку разогреть до 230°С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180°С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.
Духовку разогреть до 230°С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180°С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.
На весь экран
шаг 4
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
17.07.2014 16:04:17

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт🌹 Попробовала испечь - всем домашним очень и очень понравился! Однако у меня есть пара вопросов. У вас на фото хлебушек больше белый, чем серый, и кажетсядостаточно рыхлым. У меня он получился серый и плотный и капельку влажный. Какой причине, не пойму 😧 И ещё вопрос. Правильно ли я поняла, что после первых 24 часов мука с водой не добавляются, а масса только пермешивается?

marysa
marysa
18.07.2014 16:01:18
Ольга,

Здравствуйте Ольга) Спасибо Вам за отзыв, очень рада, что хлебушек понравился! Все правильно, после первых 24 ч просто перемешивается закваска. Не сказала бы что у меня больше белый хлеб был, просто наверно свет на фото так упал. Ну на самом деле пшеничная мука тут преобладает и совсем ржаным он не может получиться. Хлебушек плотный, пожалуй самый плотный из всего, что мне доводилось делать. А влажноватый он может потому, что его немножечко не додержали в духовке...

marysa
marysa
18.07.2014 16:03:03
marysa,

Сейчас еще раз посмотрела на фото, действительно кажется он более рыхлым, чем есть на самом деле! Это из-за воздушных пространств)))

Ольга
Ольга
18.07.2014 16:57:56
marysa,

Большое спасибо за ответ! Теперь всё встало на свои места, а то я думала, что что-то неверно в рецепте поняла. Успехов вам, кулинарных в том числе😊

marysa
marysa
18.07.2014 19:29:18
Ольга,

Спасибо Ольга! и вам всего хорошего)🌹

Татьяна
Татьяна
14.05.2014 16:28:38

Здравствуйте, Маруся! Скажите, а можно эту закваску хранить в холодильнике и затем использовать по мере необходимости. Хлеб пекла разный, на сегодня ваш вариант лидирует в моем личном рейтинге.

marysa
marysa
15.05.2014 12:27:01
Татьяна,

Доброго дня! Боюсь, не смогу дать вам точный ответ. Я не храню закваску, делаю на три буханки сразу, выпекаю, потом ставлю новую закваску. Пока хлеб естся, доходит новая закваска. Но на сколько я знаю, закваску можно хранить в холодильнике, как только она потом действует не знаю. Нужно пробовать. Извините, что не смогла ответить однозначно на Ваш вопрос.

Татьяна
Татьяна
15.05.2014 12:33:38
marysa,

Добрый день! Ничего страшного, тем и интересны эксперименты! Попробую, отпишусь. Спасибо вам за рецепты!

marysa
marysa
15.05.2014 12:40:25
Татьяна,

Вам спасибо за добрые слова! Удачи!

Юлия
Юлия
26.01.2014 16:39:04

А это, наверное опечатка:450 стаканов муки.Подскажите,сколько правильно.😏

marysa
marysa
26.01.2014 16:41:26
Юлия,

Да, программа выдала так при загрузке... конечно 450 грамм!

Юлия
Юлия
26.01.2014 18:14:51
marysa,

Спасибо😃

marysa
marysa
26.01.2014 18:18:16
Юлия,

не за что, обращайтесь если что! 😌🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
03.12.2013 01:05:49

Очень полезный 😋 хлебушек! 😍🌺

marysa
marysa
03.12.2013 01:28:33
ТатьянаS,

Все верно!😌 заботимся о здоровье)))😇😘🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.12.2013 21:21:49

Я тоже никогда не делала бездрожжевой хлеб! Нужно пробовать! Добавила в КК! 🍀🍀🍀

marysa
marysa
02.12.2013 21:53:50
Жанна Тихонова,

Жанна, присоединяйся!😃 милости прошу! 😍Сейчас бездрожжевой хлебушек в большом почете!!!😃😃😘🌺

Показать еще комментарии