+ 1000
+ 1000

Трехдневный серый хлеб без дрожжей

Трехдневный серый хлеб без дрожжей
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Всей моей семье очень нравится этот хлебушек. Готовится без дрожжей, но за счет долгого настаивания закваски его вкус приобретает легкий винный оттенок. Огромный плюс - он долго не сохнет и не теряет вкусовых качеств. Начать приготовление лучше вечером, перед сном.

Пищевая ценность блюда

308635
кКал
13133%
Белки8309 г
Жиры1087 г
Углеводы67574 г
% от дневной нормы
2077 %
210 %
4792 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
150 г
250 г
450 стаканов
½ ч. л.
300 мл
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
Смешать 75 г ржаной муки с 75 мл воды и 1 ст. л. йогурта. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г ржаной муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
На весь экран
Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т.к. тесто будет уже в масле от рук.
Утром перемешать. Так будет выглядеть закваска. Добавить оставшуюся просеянную муку, соль, 125 г йогурта развести 50 мл теплой воды и вылить туда же. Замесить тесто, лучше миксером, оно будет очень нежное и не крутое. Оставить на 3 часа в тепле. Тесто поднимется в 3-3,5 раза. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и перевалить в форму. Форму можно не смазывать, т.к. тесто будет уже в масле от рук.
На весь экран
Духовку разогреть до 230°С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180°С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.
Духовку разогреть до 230°С, выпекать примерно 35 минут. Через 15 минут огонь убавить до 180°С. Вынуть, остудить 10 минут в форме, потом освободить от формы и накрыть полотенцем.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Тэги рецепта
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 51
Отправить
Ольга
Ольга
6 лет назад

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт🌹 Попробовала испечь - всем домашним очень и очень понравился! Однако у меня есть пара вопросов. У вас на фото хлебушек больше белый, чем серый, и кажетсядостаточно рыхлым. У меня он получился серый и плотный и капельку влажный. Какой причине, не пойму 😧 И ещё вопрос. Правильно ли я поняла, что после первых 24 часов мука с водой не добавляются, а масса только пермешивается?

marysa
marysa
6 лет назад
Ольга,

Здравствуйте Ольга) Спасибо Вам за отзыв, очень рада, что хлебушек понравился! Все правильно, после первых 24 ч просто перемешивается закваска. Не сказала бы что у меня больше белый хлеб был, просто наверно свет на фото так упал. Ну на самом деле пшеничная мука тут преобладает и совсем ржаным он не может получиться. Хлебушек плотный, пожалуй самый плотный из всего, что мне доводилось делать. А влажноватый он может потому, что его немножечко не додержали в духовке...

marysa
marysa
6 лет назад
marysa,

Сейчас еще раз посмотрела на фото, действительно кажется он более рыхлым, чем есть на самом деле! Это из-за воздушных пространств)))

Ольга
Ольга
6 лет назад
marysa,

Большое спасибо за ответ! Теперь всё встало на свои места, а то я думала, что что-то неверно в рецепте поняла. Успехов вам, кулинарных в том числе😊

marysa
marysa
6 лет назад
Ольга,

Спасибо Ольга! и вам всего хорошего)🌹

Татьяна
Татьяна
6 лет назад

Здравствуйте, Маруся! Скажите, а можно эту закваску хранить в холодильнике и затем использовать по мере необходимости. Хлеб пекла разный, на сегодня ваш вариант лидирует в моем личном рейтинге.

marysa
marysa
6 лет назад
Татьяна,

Доброго дня! Боюсь, не смогу дать вам точный ответ. Я не храню закваску, делаю на три буханки сразу, выпекаю, потом ставлю новую закваску. Пока хлеб естся, доходит новая закваска. Но на сколько я знаю, закваску можно хранить в холодильнике, как только она потом действует не знаю. Нужно пробовать. Извините, что не смогла ответить однозначно на Ваш вопрос.

Татьяна
Татьяна
6 лет назад
marysa,

Добрый день! Ничего страшного, тем и интересны эксперименты! Попробую, отпишусь. Спасибо вам за рецепты!

marysa
marysa
6 лет назад
Татьяна,

Вам спасибо за добрые слова! Удачи!

Юлия
Юлия
7 лет назад

А это, наверное опечатка:450 стаканов муки.Подскажите,сколько правильно.😏

marysa
marysa
7 лет назад
Юлия,

Да, программа выдала так при загрузке... конечно 450 грамм!

Юлия
Юлия
7 лет назад
marysa,

Спасибо😃

marysa
marysa
7 лет назад
Юлия,

не за что, обращайтесь если что! 😌🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
7 лет назад

Очень полезный 😋 хлебушек! 😍🌺

marysa
marysa
7 лет назад
ТатьянаS,

Все верно!😌 заботимся о здоровье)))😇😘🌸

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
7 лет назад

Я тоже никогда не делала бездрожжевой хлеб! Нужно пробовать! Добавила в КК! 🍀🍀🍀

marysa
marysa
7 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, присоединяйся!😃 милости прошу! 😍Сейчас бездрожжевой хлебушек в большом почете!!!😃😃😘🌺

Показать еще комментарии