Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Время приготовления 26 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит «живое» зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В «живой» гречке высокое содержание белка 13 – 15%, много клетчатки – 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность.

В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы32г
    10.67% от дневной нормы
  • Калории302кКал
    12.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре.  Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили  зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
    Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
  • Шаг 1 Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
    Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
  • Шаг 2 Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до  1- 2 мм.  Зерна  промыть проточной холодной  водой, положив в  дуршлаг.  Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
    Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
  • Шаг 3 Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
    Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
  • Шаг 4 Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
    Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
  • Шаг 5 Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
    Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
  • Шаг 6 Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи  и белый лук порезать ножом на кусочки.
    Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
  • Шаг 7 Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
    Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
  • Шаг 8 Затем орехи.
    Затем орехи.
  • Шаг 9 Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
    Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
  • Шаг 10 Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
    Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
  • Шаг 11 Добавить к салату зелень, зерна граната.
    Добавить к салату зелень, зерна граната.
  • Шаг 12 Перемешать.
    Перемешать.
  • Шаг 13 Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
    Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
  • Шаг 14 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить533
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Яна

     Очень аппетитно ,интересное сочетание в салате 😍💖🌺

    • Strelec

       Лена, а ведь можно любую зеленую гречку проращивать? У меня дочка случайно прорастила фасоль. Мм её в горшок посадили, подвязали, ждем урожай)) 😌 Салат у тебя просто великолепный! Мой организм в это время года просто пищит от всего сырого и полезного. За зиму, мы конечно, "изнашиваемся" немножко... Хоть и стараемся и фрукты, и овощи круглый год кушать...

      • julika

         Леночка, очень вкусный и полезный салатик😋💗

        • Елена-Шоколад

           Вот это салат - просто 200, нет 300 процентов пользы. Я одно время тоже увлекалась проращиванием зерен, но правда пшеницы. Очень мне нравился молочный вкус ростков и осознание того, что это Очень полезно. Потом наигралась... Ваш салат, конечно, очень яркий и вкусный - да еще и с гранатом 😋

          • ВикторияS

             Леночка, твой салатик и глаз радует 😍и полезности много!!! 🍃🍀🍃 Ни разу не пробовала ростки гречихи😌, но мне кажется, что это вкусно, особенно в сочетание с гранатом!😍😋😋😋

            Оставить комментарий