Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Пшенично-ржаной хлеб с льняными семечками

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!


 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры6г
    7.50% от дневной нормы
  • Углеводы38г
    12.67% от дневной нормы
  • Калории226кКал
    9.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Чуб
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Галина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
наталья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Натали*Лали
Фотография блюда пользователя
A
amarities

Шаги рецепта

  • Подготовка В теплую воду добавить дрожжи, сахар.
    В теплую воду добавить дрожжи, сахар.
  • Шаг 1 Просеять ржаную муку, перемешать.
    Просеять ржаную муку, перемешать.
  • Шаг 2 Добавить растительное масло, соль, семя льна, льняную муку (если ее нет, можно добавить отруби).
    Добавить растительное масло, соль, семя льна, льняную муку (если ее нет, можно добавить отруби).
  • Шаг 3 Пшеничную муку (мне понадобилось немного меньше).
    Пшеничную муку (мне понадобилось немного меньше).
  • Шаг 4 Замесите тесто, дайте ему отдохнуть мин 15, затем сделайте второй замес, тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии должно быть мягким.
    Замесите тесто, дайте ему отдохнуть мин 15, затем сделайте второй замес, тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии должно быть мягким.
  • Шаг 5 За время брожения (1 час) тесто хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.
    За время брожения (1 час) тесто хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.
  • Шаг 6 Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой.

Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт.
Затем получившийся конверт сверните рулетом.
    Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой. Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт. Затем получившийся конверт сверните рулетом.
  • Шаг 7 Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.
    Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.
  • Шаг 8 Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет. Переверните хлеб на противень аккуратно, чтобы воздух не вышел.

Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.
    Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет. Переверните хлеб на противень аккуратно, чтобы воздух не вышел. Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.
  • Шаг 9 Первые 10 минут пеките хлеб с паром (поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать, а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.
    Первые 10 минут пеките хлеб с паром (поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать, а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.
Оценить543
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Татьяна

     Ярослава, добрый день! Испекла ваш хлеб — давно хотела "пристроить" куда-нить льняную муку 😆 Очень порадовал результат! Вкусный, ароматный, необычный хлеб! Такой нежный, несмотря на кажущуюся плотность мякиша. Тоже очень люблю льняное семя, а в этом рецепте все так органично сошлось 😄 Еще раз, большое спасибо за рецепт!!

    • Алёна

       Ну и ладно!😌 Получается при 200-и хорошо, хотя, может в следующий раз поэкспериментирую, попробую сначала печь при 220, а потом до 200 убавлю...😊

      • Алёна

         Я так и не поняла: значит нужно все время печь при 200 градусах и снижать температуру не нужно?pooh_lol

        • Алёна

           По-моему, хлеб в целом получился😌, но я чуток намудрила с формой: забыла как складывать конвертом-у меня получился какой-то треугольник, который я как-то "свернула" в рулет...Хлеб необычный: с плотным, но в тоже время мягким мякишем, хрустящей корочкой и льняная мука придала хлебу необычный вкус-мне понравился...😊 Спасибо!💐

          • Алёна

             Здравствуйте! Не совсем поняла в рецепте: снизить температуру до 200, а с какой снизить не написано? Я поставила изначально на 200 и после того как убрала воду, оставила на 200-посмотрим, что получится...

            Оставить комментарий