+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Шоколадно-муссовый торт с вишней

Шоколадно-муссовый торт с вишней
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Шоколадно-муссовый торт с вишней
84791 ed4 square100
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Подготовка
3 часа
 
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Mousse-au-Chocolat (мусс по-французки — пена) — сладкое десертное блюдо, фирменное блюдо французской кухни. Популярный во всем мире шоколадный мусс представлен у меня в виде торта.

Мнение моих домашних разделилось: с одной стороны, мне пели дифирамбы, с другой заявили, что «в десерте не было чего покушать». Из чего я для себя сделала вывод: десерт невероятно вкусен и буквально тает во рту) и если вы находитесь в поиске новогоднего десерта, то этот торт подойдет идеально. Мне видится, что после обильной еды, от которой ломятся наши новогодние столы, он сможет стать достойным легким финальным праздничным аккордом! 

Предполагается, что впервые шоколадный мусс изготовил Тулуз-Лотрек, французский художник. Говорят, что на это его вдохновила пена взметающихся юбок модели и танцовщицы, исполнительницы канкана в знаменитом парижском Мулен-Руже. И так как по мнению французов искусство и кулинария взаимосвязаны, то они нисколько не удивлены, что именно художник смог придумать такой изысканный рецепт, прославившийся впоследствии во всём мире. 

Кстати Мишель Монтиньяк (известный французский диетолог, автор методик по снижению избыточного веса) считал допустимым употребление шоколадного мусса в качестве десерта, так как горький шоколад содержит минимальное количество сахара, является мощным антиоксидантом и антистрессом плюс основная масса продукта — это воздух! 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основа
250 г
1 ч. л.
150 г
30 г
1 щепотка
2 шт.
150 г
Шоколадный мусс
300 г
3 листа
2 шт.
200 г
450 мл
1 щепотка
2 ст. л.
1 упаковка
Топпинг
200 г
50 г
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для коржа смешать муку с разрыхлителем и какао, добавить сахар и щепотку соли. Холодное масло нарезать кубиком и смешать с сухими ингредиентами и двумя желтками и замесить тесто.
Для коржа смешать муку с разрыхлителем и какао, добавить сахар и щепотку соли. Холодное масло нарезать кубиком и смешать с сухими ингредиентами и двумя желтками и замесить тесто.
На весь экран
шаг 2
Тесто выложить в смазанную маслом разборную форму диаметром 26 см и разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 мин.
Тесто выложить в смазанную маслом разборную форму диаметром 26 см и разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 200°С духовке около 20 мин.
На весь экран
шаг 3
Готовый корж остудить, выложить на блюдо для торта. Бортик от разъемной формы водрузить вокруг коржа.
Готовый корж остудить, выложить на блюдо для торта. Бортик от разъемной формы водрузить вокруг коржа.
На весь экран
шаг 4
Теперь займемся муссом. Яичные белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, добавить сахар и взбить в крепкую пену.
Ингредиенты
сахар50 г
Теперь займемся муссом. Яичные белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков, добавить сахар и взбить в крепкую пену.
На весь экран
шаг 5
Шоколад порубить, растопить любым доступным вам способом. Добавить к шоколаду сахар и какао, размешать до полного растворения.
Ингредиенты
сахар150 г
какао2 ст. л.
Шоколад порубить, растопить любым доступным вам способом. Добавить к шоколаду сахар и какао, размешать до полного растворения.
На весь экран
шаг 6
Взбить сливки до жестких пиков. Я вместо ванильного сахара добавила ванильный экстракт 1 ст. л. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, когда он набухнет, отжать и в маленькой кастрюльке в нескольких (2 ст. л.) ложках воды на маленьком огне растворить.
Взбить сливки до жестких пиков. Я вместо ванильного сахара добавила ванильный экстракт 1 ст. л. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, когда он набухнет, отжать и в маленькой кастрюльке в нескольких (2 ст. л.) ложках воды на маленьком огне растворить.
На весь экран
шаг 7
Тут нам понадобится большая миска и лопаточка. Перелить шоколад в миску и ввести две ложки взбитых сливок в шоколад, размешать. Тоже самое проделать с желатином: смешать с желатином сначала две ложки шоколадного крема, затем ввести эту смесь к остальному крему. В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки.
Тут нам понадобится большая миска и лопаточка. Перелить шоколад в миску и ввести две ложки взбитых сливок в шоколад, размешать. Тоже самое проделать с желатином: смешать с желатином сначала две ложки шоколадного крема, затем ввести эту смесь к остальному крему. В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки.
На весь экран
шаг 8
2 ст. л. получившейся «смеси» ввести в растопленный желатин, тщательно размешать. Теперь можно ввести всю желатиновую массу в шоколад.
2 ст. л. получившейся «смеси» ввести в растопленный желатин, тщательно размешать. Теперь можно ввести всю желатиновую массу в шоколад.
На весь экран
шаг 9
Вводим сливки, не сразу, а в 2 — 3 приема.
Вводим сливки, не сразу, а в 2 — 3 приема.
На весь экран
шаг 10
В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки, выложить мусс на корж, разровнять и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
В самом конце в несколько приемов ввести взбитые белки, выложить мусс на корж, разровнять и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
На весь экран
шаг 11
Очень сложно отказать себе в удовольствии насладиться десертом тут же.
Очень сложно отказать себе в удовольствии насладиться десертом тут же.
На весь экран
шаг 12
Из вишни (если они консервированные) слить половину сока, остальной еще пригодится. Обычно вишни уже сладкие, поэтому переложить вишни с соком в сотейник, в остальном развести крахмал. Прогреть вишни и заварить крахмалом, остудить. У меня вишни замороженные, поэтому я долила воды и добавила сахар по вкусу.
Из вишни (если они консервированные) слить половину сока, остальной еще пригодится. Обычно вишни уже сладкие, поэтому переложить вишни с соком в сотейник, в остальном развести крахмал. Прогреть вишни и заварить крахмалом, остудить. У меня вишни замороженные, поэтому я долила воды и добавила сахар по вкусу.
На весь экран
шаг 13
Опуская нож в кипяток, аккуратно провести им по бортам формы, чтобы ее было легче снять с торта.
Опуская нож в кипяток, аккуратно провести им по бортам формы, чтобы ее было легче снять с торта.
На весь экран
шаг 14
Украсить вишней и соусом. На охлажденном муссе вишневый топпинг схватывается сразу, поэтому торт готов к употреблению.
Украсить вишней и соусом. На охлажденном муссе вишневый топпинг схватывается сразу, поэтому торт готов к употреблению.
На весь экран
шаг 15
Можно притрусить шоколадной стружкой по желанию.
Можно притрусить шоколадной стружкой по желанию.
На весь экран
шаг 16
Теперь можно наслаждаться!
Теперь можно наслаждаться!
На весь экран
шаг 17
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Приятного аппетита! И хорошего настроения!
На весь экран
шаг 18
А вот и желанный кусочек, вишенка кокетливо провалилась!
А вот и желанный кусочек, вишенка кокетливо провалилась!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Євгеній Пузатко
Євгеній Пузатко
08.03.2017 12:26:15

Спасибо за рецепт. Несмотря на некоторые моменты, мои девочки очень позитивно оценили такой подарок на 8-марта.))) Я семейной кулинарии учусь очень мало, всего год. Есть блюда которые семья уже заказывает. Теперь о моментах. Я впервые делал песочное тесто, и корж после стояния в холодильнике вышел очень твердым. Посмотрел другие рецепты этого теста, то везде добавляют яйцо, а не один желток. Может в этом причина? Дальше для мягкости иногда добавляют 1-2 ст.л сметаны. Что мне исправить чтоб занести этот прекрасный торт в собственный лист повара))) И о желатине, у меня не вышло как вы писали - я не смог его отжать))) может я не рассчитал "немного воды" )))
А так спасибо за рецепт!
Поздравляю с праздником 8-е Марта!

vicky
vicky
08.03.2017 13:08:29
Євгеній Пузатко,

Евгений, а Вам спасибо, что обратились к моему рецепту, доверились и не разочаровались! А ещё большое спасибо за то, что дали мне об этом знать!
Теперь по существу: с песочным тестом действительно можно экспериментировать. Иногда в него добавляют сливочный сыр, сметану, яйцо целиком и т. д. Иногда оно получается более хрупким, иногда менее, но должно всегда быть холодным. Чтобы тесто легче раскатывалось после холодильника, его можно оставить на некоторое время при комнатной температуре,а можно сразу раскатать, выложить в форму и тогда уже поставить в холодильник. Я поступаю в зависимости от ситуации. Но тесто мягчеет при раскатке очень быстро от температуры в помещении и теплоты рук. В этом конкретном случае тесто вообще не надо было ставить в холодильник))), просто довериться рецепту.
Теперь о желатине: количество жидкости в котором он заканчивается имеет значение только если желатин порошковый, если он листовой это не важно. Просто нужно вынуть листы желатина и отжать от лишней воды...
Женя, всё приходит с практикой. Ваши девочки это замечательная движущая сила)), поздравляю их с 8 Марта 💐

Євгеній Пузатко
Євгеній Пузатко
08.03.2017 15:32:49
vicky,

О корже может не точно описал, После духовки было более менее, а после того как постоял с мусом в холодильнике 3 часа стал очень твердым. Желатин был порошковый, и после замачивания была масса, которую невозможно отжать. А так еще пару раз попробую сделать. Хотя и сейчас моих не оттянуть от торта.

vicky
vicky
09.03.2017 01:06:49
Євгеній Пузатко,

😂приятно слышать! На счёт коржа мне теперь понятно, наверное это контраст с нежным муссом. Попробуйте в следующий раз положить яйцо целиком или ещё как нибудь поэкспериментировать с песочным тестом и найдите для себя идеальный вариант. А с желатином всё правильно, его и не получится отжать, он превращается в кашицу и в таком виде добавляется в крем. Важно, чтобы воды было мало. Обычно хватает 2 - 3 ст л. Женя, обращайтесь, с удовольствием подскажу, что знаю:) и балуйте своих девочек почаще :)

НАТАЛЬЯ НОСОВА
НАТАЛЬЯ НОСОВА
26.12.2016 20:34:49

Здравствуйте, Вика! Очень понравился тортик! Собираюсь приготовить. Подскажите сливки нужны жирные 33-35%, так? 3 листа желатина, это сколько россыпью? Ну нет у нас листового желатина! )))

vicky
vicky
27.12.2016 00:16:58
НАТАЛЬЯ НОСОВА,

Наталья, оч рада, что рецепт понравился!! А то, что желатина в листах нет, это не беда: 3 листа это 5 грамм порошка или 1,5 ч л. Ну а сливки у меня именно такой жирности, но это дело хозяйское). Будут вопросы, обращайтесь!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
24.12.2016 22:26:40

Викуля, чую мало ты его сделала... я поздно пришла... но захотелось, аж не могу😊 Оооочень вкусное сочетание, отпад!😍😘

vicky
vicky
24.12.2016 23:55:35
Снежинка Татьяна,

Надо, будет!! 🎂Танюша, присоединяйся 🍒🍒🍒поздно у нас не бывает 😘😘😘

vicky
vicky
25.12.2016 14:59:42
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо тебе большое за голос 😘мне оч приятно получить такую высокую оценку моей деятельности 😄😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.12.2016 19:07:25
vicky,

😘😘

Елена
Елена
23.12.2016 17:41:15

🐾🐾🐾🐾🐾Викуля, беру без остатка!😄😊

vicky
vicky
23.12.2016 21:45:31
Елена,

В таком случае бегу делать вторую порцию 😝вот смотрю уже и гости едут 😉спасибо, Леночка 💗

vicky
vicky
25.12.2016 15:12:56
Елена,

Еленочка, тебе моё большое человеческое спасибо за голос 💗💗💗😇

Натали*Лали
Натали*Лали
23.12.2016 18:37:52

Ох,какой десерт,Вика!!!!Мой любимый горький шоколад,вишня.....😊😊😊😊😊❤❤❤

vicky
vicky
23.12.2016 21:47:43
Натали*Лали,

Обожаю вишни в десертах, наверное больше, чем другие фрукты 😇 Наташенька, спасибо тебе огромное за тёплые слова рецепту 💗💗😉

vicky
vicky
25.12.2016 15:11:46
Натали*Лали,

Наташенька, спасибо огромное за голос моему тортику 💗💗💗рада была угодить🍒🍒🍒может быть рецепт тебе когда нибудь и пригодится 😄

Показать еще комментарии