+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Яичница по-кончаловски
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
42
143275
5
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Запеченный рулет из свинины Поркетта (Porchetta)

Запеченный рулет из свинины Поркетта (Porchetta)
Подготовка
1 день
 
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ни один праздник или ярмарка в Италии не обходятся без традиционного блюда — поркетты (Porchetta) — запеченного рулета из свинины, с румяной хрустящей кожей. Поркетта очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. А какие фантастически вкусные сэндвичи получаются с использованием поркетты! В уличных итальянских закусочных вы можете встретить их под названием panino con porchetta.
По одной из версий впервые поркетту приготовили в центральной Италии, а потом у блюда появились поклонники по всей стране! Часто в Италии вы можете услышать приглашение: «Пойдем, на поркетту!». Существуют и кафе, и небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на поркетте. У каждого итальянца есть свое любимое место по ее приготовлению. Будете в Риме, непременно посетите в пригороде вечного города летнюю резиденцию Папы в Кастель Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Там в маленьких семейных ресторанчиках вам подадут превосходную поркетту. Это я вам гарантирую!
Но вернемся к самому блюду. Обычно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом около 45-50 кг. Тушу тщательно потрошат и удалят кости, потом мясо приправляют разными специями и вином, после чего фаршируют им очищенную тушу, которую как можно туже перетягивают шпагатом. Полученную тушку-рулет выпекают в духовом шкафу, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи. Поркетта также может готовиться и из свиной брюшины. Для этого отрезается кусок прямоугольной формы и затем после обработки специями сворачивается в рулет (иногда в центр рулета выкладывается кусок свиной вырезки). Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по своему, не говоря уже об итальянских хозяйках. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Близятся новогодние праздники, и я вам очень рекомендую приготовить это вкусное мясное итальянское блюдо. Лично для меня с некоторых пор кусочек свежезапеченной поркетты ассоциируется именно с Новым годом и Рождеством! Ну что, приступим?!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
2 ⅕ кг
по вкусу
по вкусу
5 зубчиков
1 ст. л.
по вкусу
1 ч. л.
по вкусу
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Для начала необходимо правильно выбрать мясо для поркетты. При покупке стоит выбирать кусок брюшины с максимальным количеством мяса, а не сала и обязательно с кожей. Кусок свиной брюшины (прямоугольной формы) протрите влажным полотенцем, удалите пленки, срежьте лишний жир. Реберные кости, если таковые имеются, аккуратно удалите.
Для начала необходимо правильно выбрать мясо для поркетты. При покупке стоит выбирать кусок брюшины с максимальным количеством мяса, а не сала и обязательно с кожей. Кусок свиной брюшины (прямоугольной формы) протрите влажным полотенцем, удалите пленки, срежьте лишний жир. Реберные кости, если таковые имеются, аккуратно удалите.
На весь экран
шаг 2
Далее положите кусок брюшины шкурой вниз. С помощью ножа сделайте неглубокие насечки (в виде больших ромбов). Посолите по вкусу, выложите крупно рубленный чеснок. Посыпьте хлопьями паприки, перцем и пряными травами — розмарином, орегано, семенами фенхеля. Хорошо промассируйте и вотрите специи в разрезы мяса.
Далее положите кусок брюшины шкурой вниз. С помощью ножа сделайте неглубокие насечки (в виде больших ромбов). Посолите по вкусу, выложите крупно рубленный чеснок. Посыпьте хлопьями паприки, перцем и пряными травами — розмарином, орегано, семенами фенхеля. Хорошо промассируйте и вотрите специи в разрезы мяса.
На весь экран
шаг 3
Сверните кусок мяса в плотный рулет. Затем свяжите рулет кулинарной нитью, жгутами, зафиксировав его форму.
Сверните кусок мяса в плотный рулет. Затем свяжите рулет кулинарной нитью, жгутами, зафиксировав его форму.
На весь экран
шаг 4
Оберните подготовленную поркетту в пекарскую бумагу, чтобы при запекании кожа не пригорела и не прилипала к фольге. Затем уже в бумаге заверните поркетту в двойной слой фольги и уберите на сутки в холодильник. Мясо за это время должно хорошо промариноваться в чесноке и специях.
Оберните подготовленную поркетту в пекарскую бумагу, чтобы при запекании кожа не пригорела и не прилипала к фольге. Затем уже в бумаге заверните поркетту в двойной слой фольги и уберите на сутки в холодильник. Мясо за это время должно хорошо промариноваться в чесноке и специях.
На весь экран
шаг 5
Через сутки выложите поркетту на противень и запекайте в разогретой до 150ºС — 160ºС духовке около 3 часов. После запекания достаньте поркетту из духовки, аккуратно снимите фольгу и бумагу с поркетты. Рулет выложите на застеленный новым куском пекарской бумаги противень. После чего увеличьте температуру духовки до 200ºС. Далее поместите поркетту снова в духовку минут на 30, чтобы свиная шкура подрумянилась, запеклась и стала хрустящей. Во время запекания необходимо часто переворачивать поркетту, чтобы она равномерно запеклась и стала хрустящей. Когда шкура запеклась, нужно достать поркетту, дать ей минут «отдохнуть» в течение 15 мин.
Через сутки выложите поркетту на противень и запекайте в разогретой до 150ºС — 160ºС духовке около 3 часов. После запекания достаньте поркетту из духовки, аккуратно снимите фольгу и бумагу с поркетты. Рулет выложите на застеленный новым куском пекарской бумаги противень. После чего увеличьте температуру духовки до 200ºС. Далее поместите поркетту снова в духовку минут на 30, чтобы свиная шкура подрумянилась, запеклась и стала хрустящей. Во время запекания необходимо часто переворачивать поркетту, чтобы она равномерно запеклась и стала хрустящей. Когда шкура запеклась, нужно достать поркетту, дать ей минут «отдохнуть» в течение 15 мин.
На весь экран
шаг 6
Аккуратно снимите шпагат, дайте поркетте немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Аккуратно снимите шпагат, дайте поркетте немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
На весь экран
шаг 7
К поркетте можно подать ваши любимые соусы, а также свежие или запеченные овощи. Ну и, конечно же, с использованием поркетты приготовить панини (панино) — излюбленный итальянский сэндвич. Buon appetito!
К поркетте можно подать ваши любимые соусы, а также свежие или запеченные овощи. Ну и, конечно же, с использованием поркетты приготовить панини (панино) — излюбленный итальянский сэндвич. Buon appetito!
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
женя
женя
27.12.2016 19:36:18

я опубликовала на сайте едим дома. В кулинарной книге новый рецепт. Это рулет с маком. Пожалуйста напиши коминтарий.

Рубен
Рубен
14.12.2016 17:08:09

Вика😃 клевый руле!!!!!😝 панини с ним конечно вкуснячие получаться😋😋😋

ВикторияS
ВикторияS
17.12.2016 00:11:07
Рубен,

Спасибо большущее, Рубен! 😊 Мне очень приятно!😍😊😆

Рубен
Рубен
17.12.2016 18:08:57
vicky
vicky
13.12.2016 01:37:35

Это жирная точка в конкурсе, Викуля 😇😇ты, как и всегда 😘на высшем уровне!! 😋😋😋😋😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
13.12.2016 20:48:56
vicky,

+1 💗🍀🍀

Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
13.12.2016 21:36:46
vicky,

+ 1 👍💐😘 отличная жирная точка, а главное мясная 😜

ВикторияS
ВикторияS
13.12.2016 23:17:45
Снежинка Татьяна,

😘 Спасибо тебе, Танюшка!😍😊

ВикторияS
ВикторияS
13.12.2016 23:21:27
vicky,

Викулька,😘 спасибо тебе большущее за столь большую похвалу!😘😊😄 Точка получилась ещё и потому, что так быстро, как бы того хотелось, не получается опубликовать рецепт.😊 А сколько ещё задумок осталось...😇 Думаю, не у меня одной😆

ВикторияS
ВикторияS
13.12.2016 23:21:45
Angy (Анжела),

😘😆😆

vicky
vicky
14.12.2016 01:25:20
ВикторияS,

Togda postav sapyatuyu,,,,,😃

ВикторияS
ВикторияS
17.12.2016 00:14:59
vicky,

ОК!!😉😜🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
14.12.2016 01:50:18

Викуль,разрезик у мяска прям художественный вышел,аппетитно очень! 😍😘

ВикторияS
ВикторияS
17.12.2016 00:12:45
ТатьянаS,

О, дааа!!!😊 Спасибо, Танечка!🌺Художественно-вкуснючий получился!😋🌻

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
14.12.2016 23:56:48

Да,что там Италия,мы и в России любим такие рулеты готовить.Очень аппетитный получился.

ВикторияS
ВикторияS
17.12.2016 00:09:58
Ирина Нагорная(Золотько),

Это точно, Ирина!!😄 Спасибо, за отзыв!🌺

Показать еще комментарии