Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Летняя кладовая: маринады для консервирования овощей

Летняя кладовая: маринады для консервирования овощей
6
Едим Дома
22 августа 2016

До конца лета остаются считанные дни, и провести их хочется плодотворно. Немного отведенного времени можно посвятить овощным заготовкам, чтобы зимой сполна насладиться пестрой палитрой летних вкусов. Сегодня предлагаем обсудить всевозможные маринады для консервирования.

Просто и со вкусом

Эти кабачки можно есть просто так или добавлять в салаты

Начнем с классического рецепта маринада для кабачков. Готовятся они легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. На дно стерилизованных литровых банок кладем по зубчику чеснока, ломтику горького перца, 2–3 горошины душистого перца, листику хрена, лавра и смородины, зонтик укропа. Нарезаем 5–6 кабачков кружками и плотно заполняем ими банки. Теперь займемся маринадом. Доводим до кипения 1,5 литра воды, растворяем 1 ч. л. сахара, по 1 ст. л. 9%-го уксуса и крупной соли. Снова кипятим рассол и сразу заливаем им кабачки. Остается укупорить банки и закутать в одеяло. Эти кабачки можно есть просто так или добавляя в салаты.

С лимонным хрустом

Такие хрустящие огурчики просто восхитительны

Некоторые хозяйки предпочитают другой популярный вид маринада — с лимонной кислотой. Срезаем шляпки у 2 кг маленьких огурцов и замачиваем в холодной воде на 2–3 часа. В промытые банки кладем по 2–3 листа вишни, лавровый лист, 3 зубчика чеснока и 2 горошины черного перца. Плотно укладываем огурцы в банки, посыпаем щепоткой семян укропа, заливаем крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Сливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. сахара и каменной соли. Заливаем маринадом овощи, закатываем крышками и оставляем в тепле на 12 часов. Такие хрустящие огурчики просто восхитительны!

Томатная сладость

Отличная закуска для всей семьи готова

Спелые томаты хороши с маринадом из яблочного уксуса. В чистую двухлитровую банку кладем 2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 10–12 семян кориандра, 3–4 бутона гвоздики, ломтик горького зеленого перца и 3 веточки петрушки. Накалываем 1,5 кг томатов зубочисткой, укладываем в банку, не забывая про дольки чеснока. Заливаем овощи кипятком и, выдержав 30 минут, сливаем. Доводим эту воду до кипения, растворяем 1½ ст. л. сахара и ½ ст. л. соли, добавляем 35 мл яблочного уксуса. Наполняем маринадом банку с овощами, герметично закрываем и укутываем одеялом. Отличная закуска для всей семьи готова!

Баклажаны в золоте

Такая пикантная закуска удачно дополнит любые блюда

Нередко можно встретить овощные заготовки на основе масляно-уксусных маринадов. Нарезаем 7–8 баклажанов кубиками с кожурой. Щедро пересыпаем их солью и оставляем на 4–6 часов. Затем промываем баклажаны от соли и откидываем на дуршлаг. Разогреваем в кастрюле 150 мл растительного масла, закладываем баклажаны и, помешивая деревянной лопаткой, пассеруем 15 минут. Добавляем 5 измельченных долек чеснока и мелко порубленный жгучий красный перчик. Вливаем 2 ст. л. 9%-го уксуса, томим овощи еще 10 минут. Остается разлить эту смесь в стерилизованные банки и законсервировать. Такая пикантная закуска удачно дополнит любые блюда.

Яркая заготовка

Домашние гурманы будут довольны

Консервированные болгарские перцы — яркая и вкусная заготовка. Предлагаем сделать для них маринад с аспирином. Срезаем плодоножки у 3 кг сладких перцев, аккуратно удалям семена и мясистые перегородки, режем каждый перчик на четыре части. Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем 3–4 горошины душистого перца, 2 ст. л. соли и лавровый лист. Бланшируем овощи в этой смеси 4–5 минут, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем 2 таблетки аспирина, заливаем отваром и закатываем крышками. Домашние гурманы будут довольны!

Медовый гостинец

Такой салат добавит в зимнее меню сочных летних красок

Овощной салат на зиму — всегда желанное угощение. Тем более если приготовить для него интересный медовый маринад. Рубим полукольцами 1 кг репчатого лука, режем соломкой 1 кг сладкого перца, 1 кг небольших томатов режем на четыре части, мокровь натираем на терке. Доводим в кастрюле до кипения 1 литр воды, понемногу растворяем в ней 100 г меда. Затем вливаем 100 мл столового 9%-го уксуса, кладем 2 ст. л. соли с горкой. Высыпаем измельченные овощи в кастрюлю и провариваем их буквально 1–2 минуты. Далее раскладываем их по чистым банкам, заливаем маринадом и укупориваем. Такой салат добавит в зимнее меню сочных летних красок.

Полезный салат в банке

Этот салат прекрасен и сам по себе, и в качестве гарнира

Салат из цветной капусты и сельдерея одним своим видом доставляет удовольствие. Разбираем на соцветия 1,5 кг цветной капусты. Сырые морковку и сельдерей очищаем и натираем на терке. Рубим соломкой 10 зубчиков чеснока. Разводим в 1 литре теплой воды 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла и добавляем главный ингредиент — 100 мл бальзамического уксуса. Именно он придаст маринаду соблазнительные нотки. Закладываем овощи в банки, приправляя их паприкой и перцем чили по вкусу. Теперь можно заливать их маринадом и плотно закрывать крышками. Этот салат прекрасен и сам по себе, и в качестве гарнира.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

А какие маринады для консервирования овощей готовите вы? Поделитесь оригинальными идеями и секретами любимых домашних заготовок. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Не забудьте заглянуть в рубрику рецептов «Едим Дома!». Там вы найдете еще больше интересных и вкусных вариаций.

76460 ed4 attached
Рецепт
Ароматная аджика со сливами и травами
Эту аджику я впервые попробовала на пикнике у подруги. Тут же попросила рецепт и сделала себе на пробу такую же из половины ингредиентов. Потом,
58721 ed4 attached
Рецепт
Консервированный болгарский перец с медом
С удовольствием хочу поделиться еще одним рецептом  заготовки на зиму. Этот рецепт я взяла на вооружение от своей бабушки, которая долгие годы прожила
75299 ed4 attached
Рецепт
Консервированные помидоры
Конечно, у каждой хозяйки есть проверенный и любимый рецепт  консервированных домашних помидоров. У меня тоже есть такой рецепт. Эти помидоры я
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить