Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шурпа узбекская с бараниной и машем.

Шурпа узбекская с бараниной и машем.
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Моя мама очень хорошо готовит и любит собирать всевозможные рецепты. Рецепт этого супа она привезла из Ташкента, где у нее есть очень дальние родственники. Теперь этим рецептом пользуюсь я на радость моего мужа, который любит все мясное и острое. Итак, отправляемся на рынок за бараниной. В баранине самое главное – это купить правильную баранину! Для того, чтоб не потерять охоту готовить чтобы то ни было из этого мяса, надо брать по возможности дагестанскую баранину, и не барана, а ярку. Кому интересно могу сказать, где покупаем ее мы. Приносим мясо домой и приступаем к готовке.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

баранина , лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
115191 ed4 square150
115190 ed4 square150
100430 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим минут 45 до полуготовности.
В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим минут 45 до полуготовности.
На весь экран
шаг 2
Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук.
Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук.
На весь экран
шаг 3
Через 45 минут маш почти разварился и мы добавляем томатную пасту. У меня была своя томатная заправка , это еще лучше. В конце за 5 минут до готовности добавляем мелкорубленный чеснок. Маш в готовом виде визуально не увеличивается, а на вкус становится мягким. Наша шурпа готова, приятного аппетита!
Через 45 минут маш почти разварился и мы добавляем томатную пасту. У меня была своя томатная заправка , это еще лучше. В конце за 5 минут до готовности добавляем мелкорубленный чеснок. Маш в готовом виде визуально не увеличивается, а на вкус становится мягким. Наша шурпа готова, приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Katerina
Katerina
01.08.2011 14:27:16

Честно сказать первый раз вижу чтобы шурпу с машем готовили , в большинстве случаев туда добавляют восточный горох или его называют- нут предварительно вымоченный в воде - вот это настоящая шурпа!!;) хотя маш я тоже очень люблю.

Nata
Nata
11.08.2011 18:07:46
Katerina ,

я думаю, что есть много разновидностей этого блюда, у нас ташкентские родственники готовят так)

Корица
Корица
02.12.2010 00:03:10

ой, просмотрела я Ваш рецептик то! Бедааа!((( Шурпа с горячим лавашом - просто объядение, особенно зимой! С машем тоже не готовила, но теперь стало интересно! Это первый суп который я приготовила для папы - он был в восторге!

Nata
Nata
02.12.2010 00:14:20
Корица,

почему беда? никакой беды нет, наоборот приятно, давно висит, а коменты все поступают)

Корица
Корица
02.12.2010 00:20:21
Nata,

Я как слепой котенок, всего не замечаю, видишь - исправляюсь))

Nata
Nata
02.12.2010 00:27:38
Корица,

выздоравливай давай!а то без твоих рецептов скучно уже. а рулет мой видела?

Arinka
Arinka
20.11.2010 16:42:41

Вот это рецепт!!! Обожаю Шурпу,но кроме как в ресторанах ее не ела, а так хочется домашних порадовать, тем более рецепт оригинальный..из самого Ташкента! Спасибо!

Nata
Nata
20.11.2010 17:04:34
Arinka,

очень все легко и просто, кушайте на здоровье! за комент спасибо)

Nata
Nata
03.02.2011 19:41:57
Arinka,

только сегодня фотку узрела! спасибо!очень красиво!

Вениамин
Вениамин
19.11.2010 21:11:32

По-моему никогда не ел шурпу :)
Смотрится вкусно, правда, судя по ингредиентам - очень тяжелая пища. Один раз съесть - и в спячку на всю зиму)))

Nata
Nata
19.11.2010 21:26:25
Вениамин,

хахаха, не знаю, на счет спячки на всю зиму. ничего тяжелого я тут не наблюдаю, но может это потому, что у меня желудок хоть гвозди переваривает)

Пользователь удален
Пользователь удален
19.11.2010 19:25:18

Отличный рецепт! Мы к сожалению на моей памяти шурпу готовили всего 1 раз и без маша (Если просвятите что это такое, буду очень благодарна :)))), но делали это на природе, в казане подвешенном над костром и это было потрясающе вкусно! А еще мы сначала обжарили баранину, потом туда же овощи еще чуть чуть поджарили и тогда залили водой)))))) Ну мы это конечно громко сказано, фактически готовил все это великолепие папин друг, а мы наблюдали;)))))))))))

Nata
Nata
19.11.2010 21:26:20
Пользователь удален,

маш это такое мелкое зеленое , там на фото есть,не знаю даже как сказать - наверное из семейства бобовых. Придает блюду азиатский колорит. попробуйте сварите - вам понравится.на костре конечнов 100 раз вкуснее, но где ж я сейчас костер возьму!

Nata
Nata
19.11.2010 21:29:21
Пользователь удален,

маш это такое мелкое зеленое , там на фото есть,не знаю даже как сказать - наверное из семейства бобовых. Придает блюду азиатский колорит. попробуйте сварите - вам понравится.на костре конечнов 100 раз вкуснее, но где ж я сейчас костер возьму! Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.

короче без этого шурпа для меня не шурпа, это как гороховый суп без гороха)

Пользователь удален
Пользователь удален
20.11.2010 12:33:12
Nata,

Спасибо!

Katerina
Katerina
01.08.2011 14:13:30
Nata,

Я родом из Узбекистана и могу подтвердить , что Маш считается довольно-таки тяжелым зерном, хотя и чистит желудок, если его правильно употреблять;) например с кефиром или как на востоке говорят - кислым молоком и он достаточно хорошо разваривается при правильном приготовлении, так что с колличеством лучше не перебарщивать ) я лично с машем люблю машхурду - это готовится в виде каши или супа с добавлением риса тоже очень вкусное болюдо из детства;)

Показать еще комментарии