
Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Когда-то давно:-) еще в школе был такой предмет у нас в советское время как УПК, где мы осваивали разные профессии. 8-9 класс я посвятила шитью, а вот 10-11 я отдала кулинарии. мне повезло попасть в 3-ю группу, которая занималась только выпечкой, которую мы делали на продажу. Очень нравился мне рецепт "Наполеона" и печенья "Пальчики", которыми я часто баловала родителей. решила поделиться этим рецептом и с Вами. Угощайтесь!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дрожжи свежие1.0ч. л.
- яйца куриные1.0шт.
- маргарин200.0г
- мука2.0г
- масло сливочное200.0г
- яичные желтки1.0шт.
- молоко120.0г
- повидло150.0г
- сахар50.0г
- желатин10.0г
- сахарная пудра600.0г
- вода10.0ст. л.
- маршмеллоу100.0г
- ванилинпо вкусу
- мастикапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки27г30.00% от дневной нормы
- Жиры347г433.75% от дневной нормы
- Углеводы829г276.33% от дневной нормы
- Калории6384кКал266.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить минут на 10. Маргарин порубить на кусочки, всыпать муку и руками смешать маргарин с мукой до образования крошки. - Шаг 2
В подошедшие дрожжи ввести 1 яйцо и перемешать. - Шаг 3
Яично-молочную смесь ввести в перетертую муку с маргарином - Шаг 4
Вымесить гладкое тесто, сформировать шар. - Шаг 5Приготовление торта "Наполеон": Шар разделить на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатать в форме круга. Выпекать на посыпанном мукой противне в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (5-7 минут). Коржи смазать кремом. Каждый, смазанный кремом, корж посыпать порубленными (но не мелко) грецкими орехами. Торт поставить в холодильник на ночь.
- Шаг 6Приготовление крема: Яичные желтки смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сгущенное молоко. Варить на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охладить и ввести в несколько приемов в размягченное сливочное масло, взбивая. Взбивать крем около 20 минут, в конце взбивания добавить ванилин.
- Шаг 7
Приготовление печенья "Пальчики": Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать и нарезать на треугольники (можно раскатать круг, потом разделить его на 2 части, затем на 4, 6 и 8, я по привычке делаю вот таким способом) - Шаг 8
На каждый треугольничек положить 1 ч.л. повидла. - Шаг 9
У каждого треугольника основание завернуть во внутрь как кармашком. - Шаг 10
Затем свернуть рулетиком. - Шаг 11
Взбить 1 яйцо. Каждую печенку обмакнуть местом соединения в яйцо, а потом обвалять в сахаре. Выложить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. - Шаг 12
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Приятного чаепития! - Шаг 13По некоторым просьбам решила добавить к рецепту еще и небольшое описание Жар-птицы на торте и рецепт желатиновой мастики. Сразу же добавлю, что идея и МК взяты из журнала ТортДеко. Фотографии мои, кроме лекал пера и крыла (сфотографировала из журнала, т.к. свои фото лекал не делала)
- Шаг 14Желатиновая мастика (ЖМ): Желатин замочить в холодной воде в течение 40-60 минут, затем нагреть на водяной бане до полного растворения желатина и дать немного остыть. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (вводить частями и не всю, лучше потом ввести дополнительно при вымешивании). Выложить массу на стол и начать ее вымешивать до пластичного состояния. Завернуть в пленку. (Я делаю 50*50 сах.пудры и крахм ала, т.к. просто сах.пудра - для нашей семьи слишком сладко).
- Шаг 15Модельная масса для тела птички: Растопить маршмеллоу в микроволновой печи. Хорошо перемешать до однородности. Добавить к маршмеллоу воздушные шарики и перемешать. Из модельной массы сформировать шар и придать ему форму птицы, вытягивая руками, сформировать шею и туловище. Вставить внутрь зубочистку,чтобы она сферху имела хороший запас (будем насаживать потом голову). Оставить сушитьзаготовку 3-4 дня. Затем скальпелем/острым ножом/лезвием убрать неровности, сделать шею потоньше. Сформировать из желатиновой мастики голову и клюв, продавить глаза и посадить голову на зубочистку. (Кому не хочется так мучиться, можно тело прям с головой сформировать из желатиновой мастики как из пластилина:-)).
- Шаг 16После сушки окрасить голову до середины шеи золотым кандурином.
- Шаг 17Окрасить 400 гр. ЖМ в желтый цвет.
- Шаг 18
Подготовить шаблон пера из картона. - Шаг 19
Взять неболшой кусочек мастики, раскатать, вырезать перо. - Шаг 20Скалкой раскатать немного вырезанное перо по длине и ширине. Заострить конец пера у основания.
- Шаг 21
На поролоновой губке прокатать перо палочкой с шариком, формируя волны небольшие. - Шаг 22
Нанести стеком или зубочисткой лини пера. - Шаг 23
При сушке придать перьям чуть выгнутую форму. - Шаг 24После сушки окрасить перья золотым кандурином и гелевым красителем алого цвета (можно придумать и свою цветовую гамму)
- Шаг 25
Раскатать мастику и вырезать по шаблону 2 крыла. Прокатать края стек-шариком, сделать насечки с одной стороны пера. О круглой насадкой сделать тисненый рисунок из полуокружностей (как чешуя у рыбы). Оставить сушиться с изгибом, после сушки окрасить кандурином золотым и оттенить оранжевым красителем. - Шаг 26
Для оперения птицы нужны круглые выемки 3-х размеров (маленький, средний и большой). Взять мастику, окрасить в бледно-зеленый цвет и вырезать кружочки. Начинать насаживать кружки нужно с хвоста. приклеиваем на воду сначала большие кружочки, следующий ряд внахлест приклеиваем. И так покруть почти 2/3 птицы, затем сменить на насадку для средних кружков и покрываем до 2/3 шеи. Затем меняем на маленькие кружочки и покрываем остаток шеи и голову. Окрасить птичку кандурином. Затем сверхку оттенить оранжевым гелевым красителем. Клюв покрасить алым красителем. Нарисовать глаза. - Шаг 27
Раскатать мастику в длинный пласт по форме хвоста. Вверху хвост узкий, книзу расширяется. Приклеить хвост к телу птицы водой. Под хвост положить скатанные шарики пищевой пленки (чтобы удерживали форму хвоста). Оставить сохнуть на 1,5-2 часа. Затем начинаем клеить перья на хвост, начинать надо снизу, укладывая немноговнахлест. На фото можно увидеть под перьями как раз белый хвост из мастики, на который крепились перья. - Шаг 28На голове тоже сформировать небольшие перышки. Вроде бы все написала понятно (прошу извинить, что фото не на весь процесс). Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
Оценить539
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Диетолог предложила поставить на новогодний стол рассол, орехи и зелень — зачем?

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа

Эксперты посчитали, сколько россияне потратят на алкоголь к Новому 2026 году



















Комментарии
17:)С ума сойти, волшебница!!!heartflower
Очень красиво!!!)
Замечательные рецепты и птаха! :)
хороша птичка!) даже очень) видела ее тоже в журнале..как-нибудь решусь на нее:) И торт получился очень красивым!просто четыре в одном!:)
МЕГА РЕЦЕПТ!Вика вы просто потрясающаю хозяйка, я в шоке если честно, голосую за!!!