
Пасхальные Куличики
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак — румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто лёгкое, нежное, соблюдён баланс сладкого-солёного и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука350.0г
- сахар140.0г
- масло сливочное110.0г
- яйца куриные1.0шт.
- дрожжи свежие2.0ч. л.
- молоко60.0мл
- вода40.0мл
- изюм50.0г
- ванилин1.0упаковка
- соль1.0щепотка
- апельсиновая цедрапо вкусу
- глазурьпо вкусу
- миндаль50.0г
- яичные белки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры13г16.25% от дневной нормы
- Углеводы43г14.33% от дневной нормы
- Калории315кКал13.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Дрожжи смешайте с тёплым молоком. - Шаг 1
Туда же добавьте 50 г просеянной муки. - Шаг 2
Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место. - Шаг 3
Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды. - Шаг 4
Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло. - Шаг 5
В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки. - Шаг 6
Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут. - Шаг 7
Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде). - Шаг 8
Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин. - Шаг 9
Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды. - Шаг 10
Соедините смесь со сливочным маслом. - Шаг 11
Дрожжевое тесто тем временем поднялось. - Шаг 12
Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г). - Шаг 13
Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали. - Шаг 14
Добавьте цукаты. - Шаг 15
Получаем такое весёленькое тесто. - Шаг 16
Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем). - Шаг 17
Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу. - Шаг 18
Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции). - Шаг 19
Христос Воскресе!
Оценить530
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Мясников развеял мифы о продуктах, которые якобы помогают ускорить обмен веществ

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

















Комментарии
3хотелось бы посмотреть куличик в разрезе 😳
Какие насыщенные 😊...,почти пирожные! 💗💐
У меня в режиме конвекции включается только верхний нагрев, это ничего страшного? Или лучше без концепции с нагревом сверху и снизу. Я не очень опытный кулинар по части Паски💐