Пасхальные Куличики

Пасхальные Куличики

Время приготовления 3 ч 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак — румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто лёгкое, нежное, соблюдён баланс сладкого-солёного и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки7г
    7.78% от дневной нормы
  • Жиры13г
    16.25% от дневной нормы
  • Углеводы43г
    14.33% от дневной нормы
  • Калории315кКал
    13.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Дрожжи смешайте с тёплым молоком.
    Дрожжи смешайте с тёплым молоком.
  • Шаг 1 Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
    Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
  • Шаг 2 Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место.
    Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место.
  • Шаг 3 Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды.
    Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды.
  • Шаг 4 Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
    Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
  • Шаг 5 В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
    В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
  • Шаг 6 Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут.
    Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут.
  • Шаг 7 Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
    Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
  • Шаг 8 Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
    Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
  • Шаг 9 Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды.
    Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды.
  • Шаг 10 Соедините смесь со сливочным маслом.
    Соедините смесь со сливочным маслом.
  • Шаг 11 Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
    Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
  • Шаг 12 Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
    Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
  • Шаг 13 Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
    Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
  • Шаг 14 Добавьте цукаты.
    Добавьте цукаты.
  • Шаг 15 Получаем такое весёленькое тесто.
    Получаем такое весёленькое тесто.
  • Шаг 16 Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем).
    Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем).
  • Шаг 17 Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
    Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
  • Шаг 18 Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).
    Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).
  • Шаг 19 Христос Воскресе!
    Христос Воскресе!
Оценить530
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Лёлик

     хотелось бы посмотреть куличик в разрезе 😳

    • Т

       Какие насыщенные 😊...,почти пирожные! 💗💐

      • Ольга

         У меня в режиме конвекции включается только верхний нагрев, это ничего страшного? Или лучше без концепции с нагревом сверху и снизу. Я не очень опытный кулинар по части Паски💐

        Оставить комментарий