
Тарт с айвой и сырным муссом (для команды Едим Дома и всех участников сайта)
Описание рецепта
В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт.![]()
![]()
Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов.![]()
Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта.
Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- тесто песочноепо вкусу
- масло сливочное50.0г
- миндальная мука10.0г
- сахарная пудра30.0г
- яйца куриные20.0шт.
- соль морская2.0щепотка
- пшеничная мука100.0стакан
- пармезанпо вкусу
- яичные белки1.0шт.
- сахар25.0г
- молоко50.0г
- желатин12.0г
- сыр175.0г
- айвапо вкусу
- вода100.0г
- лимонная кислота1.0г
- желе1.0упаковка
Пищевая ценность
- Белки2029г2254.44% от дневной нормы
- Жиры450г562.50% от дневной нормы
- Углеводы15058г5019.33% от дневной нормы
- Калории71390кКал2974.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку. - Шаг 1
Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов. - Шаг 2
Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой. - Шаг 3
Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин. Остудить. - Шаг 4
СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии «птичьего клюва» и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры. - Шаг 5
Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры. - Шаг 6
Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр «Филадельфия» и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния. - Шаг 7
Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа. - Шаг 8
КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования. - Шаг 9
СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить. - Шаг 10
На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи. - Шаг 11
Затем остывший конфитюр из айвы. - Шаг 12
Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохранённом от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С) - Шаг 13
Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы. - Шаг 14
Вот и все:) Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Можно ли похудеть за 3 недели до Нового года? Эксперт оценила реальные шансы — не все так плохо

Мясо на рыбу: диетолог раскрыла, равнозначна ли эта замена

"Право на существование": в Рыбсоюзе объяснили, что значит "имитированная икра", и почему ее нельзя считать подделкой



















Комментарии
24идеальный тарт! 💗
Какой нежный, 😌 лаконичный,но в то же время 😇 притягивающий к себе тарт))) 😃
Вика, Вы - мастер, обалденный тарт!!!😋😋😋😘
Викуль, очень интересный необычный тарт!!!💗 Вспомнился, твой такой же солнечный и позитивный тыквенный чизкейк!🌻🌻🌻
Действительно потрясающий тарт - очень красивый и без сомнений вкусный!😋🌸