
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей
Описание рецепта
Необыкновенной вкусноты торт!придуман он по мотивам известного французского кулинара Пьера Эрме, уже легендарной личности. Автор этого шедевра Belochkavita, а училась приготовлению у Ниночки Niksya, благодаря которой я решилась приготовить этот торт и прикоснуться к высокой кухне французов, которые уж поверьте знают толк в наслаждении вкусом!:) Торт не из легких, но по-возможности я попробую максимально доступно и понятно преподать вам рецепт... Друзья, вы непременно должны это попробовать!:) Это совершенно необыкновенно!!! - нежнейший бисквит (кстати, без разрыхлителя), рассыпающиеся во рту песочные коржи с ноткой корицы и баварский мусс, который бесподобен, его сложно описать – яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- масло сливочное60.0г
- сахар200.0г
- мука150.0г
- сахарная пудра53.0г
- миндаль70.0г
- корица молотая2.0ч. л.
- соль1.0щепотка
- ром1.0ст. л.
- разрыхлитель1.0щепотка
- яблоки4.0шт.
- сахар коричневый50.0г
- сливки500.0г
- молоко200.0мл
- корица1.0шт.
- желатин10.0г
- бисквитпо вкусу
- яйцо6.0шт.
- яблоки зеленыепо вкусу
- лимоныпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы48г16.00% от дневной нормы
- Калории408кКал17.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза... - Шаг 1
Вот так должно это выглядеть:) - Шаг 2
Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах. - Шаг 3
Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх. - Шаг 4
Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно!!! Бока не смазывать... Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов... Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. - Шаг 5
Остудить бисквит "вниз головой" на решетке прямо в форме...Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц)) таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно. - Шаг 6
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. - Шаг 7
Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки,перетертые через мелкую терку. Взбить. - Шаг 8
Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. - Шаг 9
Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета... Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие! - Шаг 10
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины. - Шаг 11
Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. - Шаг 12
Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками. - Шаг 13
Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки. - Шаг 14
Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку - он нам нужен для пропитки бисквитных коржей. - Шаг 15
БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать. - Шаг 16
Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник. - Шаг 17
2 ст.л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками. - Шаг 18
Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая - он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу. - Шаг 19
Параллельно нагреть молоко. - Шаг 20
В готовую карамель постепенно влить горячее молоко,все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:) - Шаг 21
Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме... Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры. - Шаг 22
Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера. - Шаг 23
СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок. - Шаг 24
Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта. - Шаг 25
Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)... Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки. - Шаг 26
Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)... Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж. - Шаг 27
Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей... Торт готов!:) - Шаг 28
Мой ПРИЗ за участие в конкурсе на одном из кулинарных сайтов...Рецепт торта покорил большинство голосовавших! :)
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как улучшить чили: необычные советы от актера Брайана Баумгартнера из сериала "Офис"

Пора открывать заготовки! Диетолог ответила, безопасны ли маринованные закуски с зелеными помидорами

Овощи натощак — не лучшее начало дня: чем опасны "витаминные" завтраки
























































































Комментарии
123Ева, добрый вечер! Завтра буду печь этот торт, подскажите, зачем в мусс класть желтки, ведь там будет желатин- он все равно загустеет Я просто делала торт три шоколада и мусс без желтков и было все супер! Просто что если сделать без них?)
Ева, каждый ваш торт - шедевр. Этот не исключение. Получилось очень вкусно. Проблем ни с чем не возникло. Разве что с переносом песочных коржей.... каюсь, сломала 😕 но об этом в итоге так никто и не догадался. Торт чудесный 🍰🌷🌹🌸
Ева, я тоже с отчетом 😌, торт шикарный 😍💐 Готовил его мой брат на Рождество, всем очень очень понравился. Я позволила себе добавить отчет, т.к. случайно увидела, что есть рецепт на сайте. Он нашел этот торт у Нины. Но увидев количество отчетов к вашему рецепту, я не смогла на похвастаться тортом брата.
С Наступающим Новым годом всех! Девочки, у кого бисквит получился, не подскажете нюансы. Я сейчас готовлю этот торт и уже второй бисквит испортила. Осел вчера после того как муку ввела, сегодня после масла (( Бисквиты делать умею обычные, муку потихонечку вмешивать тоже. Не пойму в чем дело. Вчера делала опираясь на дополнительную информацию о бисквите на паровой бане. Вода не кипела сильно, яично-сахарную смесь нагрела до градусов 38, потом в воду холодную и дальше взбивала минут 5. Миксер у меня мощный, масса получилась как на картинке,но после того как ввела масло, осела на пару миллиметров, как ввела муку осела совсем(( Почитала комментарии, решила, что все-таки не довзбивала. Сегодня попробовала еще раз, четко по рецепту., на пару до посветления и увеличения, потом взбивала еще 9 минут. В результате влила масло-все осело. Плюнула на все, ввела муку, добавила соду гашеную. Хотелось бы понять: 1. Как сильно должна кипеть вода для паровой бани? 2. Как долго взбивать на пару яйца с сахаром, просто до пенной бороды и увеличения, или все-таки до густой массы, как мусс, и увеличения в 3-4 раза на пару? 3. Нужно ли потом ставит кастрюлю со смесью в холодную воду? 4. Как вводить масло, тонкой струйкой или по ложке? Я нашла рецепт этого торта в интернете, там было написано, что муку и масло вводятся частями по очереди. P.S. Даже сода не помогла, опять подошва((
Спасибо большое! Удовольствие огромное получила работая над тортиком! Все составляющие очень вкусные - весь попробовать не удалось))) выпекала половину нормы в форме 18 см! Единственное изменение - песочные коржи у меня снаружи) как у никси)