
Торт «Наполеон» классический
Описание рецепта
Вот он — тот самый бабушкин рецепт! Рецепт слоеного теста, которое я теперь использую как универсальное, именно из рецепта торта «Наполеон». Он нравится абсолютно всем, но повторить именно такой вкус никто не мог. А родные просто в восторге от него! Торт готовится достаточно легко, но главное здесь, конечно, коржи, именно им следует уделить особое внимание. Коржи невероятно воздушные, слоистые, сами так и распадаются. Если вы захотите его повторить, поверьте, у вас это получится, и ваши близкие оценят это! Высота торта — 6 см, вес — 900 г. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием отвечу на них, потому что хочу, чтобы этим чудом смогли насладиться и вы))
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- маргарин200.0г
- мука3.0стакан
- яйца куриные1.0шт.
- вода200.0мл
- лимонный сок0.3ч. л.
- соль1.0щепотка
- Крем
- сливочное масло200.0г
- яйца куриные1.0шт.
- сахар1.0стакан
- молоко0.5стакан
- ванилин0.5упаковка
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы68г22.67% от дневной нормы
- Калории703кКал29.29% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить ТЕСТО по рецепту: ссылка на рецепт Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. - Шаг 1
Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1. - Шаг 2
Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут. - Шаг 3
Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз. - Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовим крем. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. - Шаг 5
В кастрюльку или сотейник разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем. - Шаг 6
Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь. - Шаг 7
Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. - Шаг 8
Оставляем остужаться. Лучше при комнатной температуре. Масса немного загустеет. - Шаг 9
Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Я раскатывала коржи диаметром 23 см. Если Вы хотите коржи меньшего размера или форма для выпечки у Вас меньше, можете поделить тесто на 8 частей. Выпекать коржи в принципе можно и на противне. - Шаг 10
Духовку разогреваем до 230°C. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки. Не забывайте постоянно посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось. - Шаг 11
Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто в форму (я использую чугунную сковороду). Это самый лучший способ испечь коржи для этого торта. При этом я разогреваю ее для первого коржа так же, как и духовку) Тесто не рвется и легко переносится, если необходимо, воспользуйтесь скалкой, намотав раскатанный корж на нее. - Шаг 12
Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся — около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. - Шаг 13
Таким образом выпекаем все коржи. Даем им остыть. - Шаг 14
Тем временем сливочное масло размягчилось. Слегка взобьем его ложкой. - Шаг 15
Остывшая масса для крема выглядит так: - Шаг 16
В масло вводим по 1 ст. л. заварной массы, хорошенько взбивая ложкой после каждого добавления. - Шаг 17
Готовый крем гладкий, однородный, кремовой консистенции. - Шаг 18
Теперь приступаем к сборке торта. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Лучше всего зрительно разделить крем на нужное количество раз, чтобы не получилось, что Вам не хватило крема. Коржи смазываются небольшим количеством крема, где-то по 2–2,5 ст. л. - Шаг 19
Теперь берем следующий корж, кладем сверху и СЛЕГКА придавливаем руками по всей поверхности. Если края коржа в каких-то местах выходят за рамки торта, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Показатель того, что коржи воздушные и получились, как надо — если Вы надавливаете, они пружинят обратно. - Шаг 20
Постепенно добавляем коржи, смазывая их кремом. - Шаг 21
Готовый торт посыпаем крошкой из кусочков коржей. Даем пропитаться. Оставляем на ночь. - Шаг 22
Пробуйте, дорогие друзья! Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации





























































































































































































Комментарии
284Добрый день! Тесто супер бомба, получилось отлично спасибо! Но вот с кремом беда, он у меня отслаивается стал, заварная основа была жидковата. Яйцо я чуть взбила миксером с сахаром добавила молоко и на огонь до растворения сахара, остудила и ложкой добавляла в мало и венчиком вмешивала. Очень сладкая мне показалась и ещё и раслаиваттся стала. Что не так ?
Добрый день, ранее готовила заварной крем с мукой, а у вас она вообще отсуствтует интересно попробовать, пока сделала только коржи, они восхитительны . Благодарю за подробный рецепт. Вот ещё и на круассаны созрею )))
тесто, коржи супер!!!! но пропишите нормально, что значит разогреть духовку на 230 и готовить на медленном огне?! у меня за 15 минут при 230 градусах в духовке корж превратился бы в горелый сухарь … максимум 10 минут… крем получился, но какой же он приторный 😞портит весь торт … я думаю сахара надо поменьше… но рецепт теста возьму на заметку 👍
Здравствуйте. Впервые готовила Наполеон, так как это единственный торт, пришедший в голову имениннику, сама не особо его пробовала в жизни. Пыталась совместить ваш рецепт с рецептом из записок, но в итоге получилось, что делала тесто по-вашему, просто торт в 1,5 раза больше по ингредиентам (о чём жалею), крем из масла и сгущёнки, диаметр коржей такой же, готовила 6 часов. У меня коржи получились жестковаты, не "пружинили", торт трудно резать - как строительный материал, ели слоями - ложкой или вилкой его не взять. Предполагаю, что в тесто №2 нужно сразу меньше муки, как вы и указываете, или воды добавлять, а то у меня оно (именно тесто №2) раскатывалось не очень легко, плотноватым казалось, не мягким. И я не уверена в температуре в своей газовой духовке, возможно, нужно чуть меньше ставить (пекла на 3-ем делении из 4-рёх) или раньше вынимать. Из нюансов ещё: прокалывала вилкой коржи. Скажите, вы выпекали коржи на плите или в духовке? Ваш торт выглядит красиво, кажется, что он мягкий, румяный и хрустящий одновременно. Интересно было сделать слоёное тесто. И сам торт очень бюджетный.
Здравствуйте! Больше спасибо за рецепт! Пришлось повозиться, конечно! С коржами не все вышло гладко, немного твердоваты вышли, думаю в следующий раз сократить количество муки. Крем просто божественный! Именинница (мама) в восторге от торта. А я вижу, над чем ещё нужно будет мне немного поработать в следующий раз! Большое спасибо! Очень вкусно!