
Муссовый десерт «Малиновый рай»
Описание рецепта
Этот десерт можно приготовить и в виде торта, и в виде пирожных. У десерта выраженный малиновый вкус, т.к. малина присутствует в каждом слое. И, хоть украшены мои торт/пирожные по-новогоднему, вкус уносит нас в теплое лето, с его щедрыми фруктово-ягодными дарами.
Заходите, угощайтесь!
Вся малина у меня замороженная, т.к. свежая уж очень «кусается». Однако на вкус это не повлияло.
На торте у меня елочка, собранная полностью из шоколадных шаров (темперированный шоколад) и колпака из шокомастики, так что все съедобно. Деткам было интересно ее разбирать.
Из данного количества ингредиентов получается торт примерно на 1,5 кг или примерно 10–15 пирожных в зависимости от размера форм пирожных (как видите, они разные) .
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бисквит
- яйца куриные130.0г
- сахар82.0г
- миндальная мука82.0г
- мука40.0г
- сливочное масло40.0г
- разрыхлитель2.0г
- соль1.0щепотка
- Малиновое конфи
- малиновое пюре200.0г
- малина100.0г
- пектин15.0г
- сахар50.0г
- Малиновое креме
- малиновое пюре280.0г
- яйца куриные190.0г
- сахар75.0г
- сливочное масло105.0г
- желатин4.0г
- Итальянская меренга
- яичные белки50.0г
- сахар100.0г
- вода50.0г
- Малиновый мусс
- малиновое пюре290.0г
- сливки 33–35%300.0г
- меренги150.0г
- желатин8.0г
Пищевая ценность
- Белки7г7.78% от дневной нормы
- Жиры23г28.75% от дневной нормы
- Углеводы37г12.33% от дневной нормы
- Калории372кКал15.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180°С. Яйца при помощи миксера взбиваем с сахаром. Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Растопить сливочное масло, немного остудить. Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к яичной смеси, перемешать. Затем добавляем растопленное масло и опять все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму для выпечки 22*22 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при 180°С около 10 минут (следим за своей духовкой). - Шаг 2
Готовый бисквит остужаем и вырезаем необходимые формы либо для торта, либо для пирожных (диаметр бисквита и начинки должен быть меньше основной формы, в которой будем собирать торт/пирожное). Помещаем заготовки в силиконовые формы. - Шаг 3
Малиновое конфи: поместить в сотейник малиновое пюре, замороженную малину и доводим до 40°С. Добавляем смешанный с сахаром пектин, доводим смесь до кипения и кипятим минуты две-три. Добавляем лимонную кислоту. Конфи слегка остужаем и выливаем на бисквитные заготовки. - Шаг 4
Малиновое креме: смешать малиновое пюре, сахар и яйца. Варим смесь на слабом огне, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до 82°С. Снимаем с огня, добавляем предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин (не кипятим). Охлаждаем креме до 40ºC и добавляем холодное масло, нарезанное кубиком. Пробиваем эмульсию с помощью блендера. Выливаем на малиновое конфи и отправляем на заморозку в морозилку. - Шаг 5
Вот так выглядит начинка торта после полной заморозки — практически одна малина. - Шаг 6
Итальянская меренга: белки взбить с сахаром в легкую пену. Пока взбиваются белки, варим сироп из воды, сахара, цедры. Сироп доводим до 118°С. Тоненькой струйкой сироп вливаем во взбивающиеся белки. Взбиваем до устойчивого состояния, как на фото. - Шаг 7
Малиновый мусс: нагреть в сотейнике 50 г малинового пюре, чтобы ввести предварительно замоченный и распущенный желатин. Добавляем оставшееся малиновое пюре. С помощью спатулы вводим итальянскую меренгу. Затем вводим полувзбитые сливки, аккуратно премешиваем. Мусс готов. - Шаг 8
Сборка торта, как и сборка пирожного, аналогична: в форму наливаем малиновый мусс на 2/3 формы. Вкладываем начинку из малинового конфи, креме и бисквита. Отправляем форму с тортом/пирожными в морозилку и замораживаем. - Шаг 9
Для покрытия муссовых тортов, пирожных используют зеркальную глазурь или «велюр». Пример зеркальной глазури можно посмотреть в моем рецепте по ссылке ссылка на рецепт Или же приготовить глазурь по своему рецепту. У меня же очень часто в холодильнике остается глазурь от разных десертов, поэтому я всегда использую остатки, и обычно пирожные у меня разных цветов, т.к. и глазурь разная. В этот раз я покрывала торт «велюром». Не уверена, что у всех есть краскопульт, поэтому не останавливаю на этом моменте свое внимание. Если же нет желания возиться ни с глазурью, ни с «велюром», можно упростить себе задачу и покрыть пирожное смесью какао-масла и белого шоколада и тут же обвалять, пока смесь не застыла, в крошках бисквита. Таким образом я покрыла пирожные в форме рождественских шаров. Смотрится тоже эффектно. - Шаг 10
Это мой малиновый торт, а сверху на нем красуется рождественская елка из шоколадных шаров. Этот декор требует тоже определенных навыков и специальных поликарбонатных форм для шоколада. - Шаг 11
А вот и разрез торта и пирожного. Малиновое блаженство. - Шаг 12
Такие порционные пирожные. - Шаг 13
Малиновые пирожные и снеговик из шокомастики. - Шаг 14
И летний вариант пирожного. Кусочек лета посреди зимы.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно




















Комментарии
13Анжела, я опять за уточнениями! В шаге 1 есть мёд, а в ингредиентах его нет. Если он используется, то сколько его нужно? Тоже с меренгой. В шаге 6 есть глюкоза. Сколько её надо? Собираюсь приготовить.
Анжелочка, поздравляю с чудесным РД!!!😍👏💐
Анжелочка, очень все аппетитно и красиво!!! Спасибо за подробное описание!!!😍
😋 интересные пироженки!👍 Поздравляю с РД!🌸🌸🌸
Анжелочка😘, прими мои поздравления с очередным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏