
Pastiera (пасхальный итальянский пирог)
Описание рецепта
Очень много можно говорить и рассуждать о pastiere, но стоит один раз ее попробовать в Италии, и вы будете ходить по магазинам и спрашивать Fior dArancio, чтобы купить этот пищевой ароматизатор, без которого pаstiera невозможна. Когда пирог выпекается в духовке, стоит божественный аромат, и все соседи в доме знают, что готовится pastiera — так говорят сами итальянцы. Весь дом благоухает ароматами цветов апельсина, ванили и цитруса. Так поступила и я, попробовав этот знаменитый пирог на Амальфитанском побережье, я обошла не один итальянский магазинчик, чтобы купить пищевой ароматизатор — цветы апельсина. Хранится pastiera много дней, пропитываясь ароматом специй на второй-третий день, она стонавится еще вкуснее.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука360г
- сливочное масло160г
- сахар120г
- яйца куриные1шт.
- лимонная цедра12г
- ароматизатор1ч. л.
- соль3г
- Начинка
- крупа Голландская ТМ «Националь»150г
- молоко150г
- рикотта500г
- сахар300г
- яйца куриные3шт.
- цукаты100г
- ваниль в стручках1шт.
- ароматизатор3ст. л.
- апельсины1шт.
- лимоны1шт.
- ром1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки15г16.67% от дневной нормы
- Жиры24г30.00% от дневной нормы
- Углеводы89г29.67% от дневной нормы
- Калории644кКал26.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим зерно для начинки. Для этого очень хорошо подойдет зерно голландское ТМ «Националь». - Шаг 2
Промываем и замачиваем 150 граммов зерна в холодной воде и оставляем на ночь. - Шаг 3
Приготовим тесто. - Шаг 4
Мягкое масло соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем. - Шаг 5
Добавляем 1 чайную ложку ароматизатора (цветы апельсина). Это самый главный ингредиент пастьеры! Если нет этого ароматизатора, вкус будет не тот. Пищевой ароматизатор называется Fior dArancio. У меня ароматизатор разбавленный, не концентрированный, поэтому мы добавляем его в таких больших количествах. - Шаг 6
Добавляем яйцо и цедру одного лимона. - Шаг 7
Все перемешиваем. - Шаг 8
Добавляем всю муку и замешиваем тесто. - Шаг 9
Тесто готово. - Шаг 10
Вечером замачиваем зерно для начинки, делаем тесто и убираем его в холодильник примерно на 20 часов. Итальянцы, когда готовят пастьеру, тесто делают накануне за сутки. - Шаг 11
На следующее утро замоченное зерно поставим варить. Варить будем в течение 1 часа, потом укутаем кастрюлю с зерном и оставим настаиваться до вечера. Зерно голландское ТМ «Националь» отлично подойдет для начинки, оно очень хорошо разваривается. - Шаг 12
Прошло 12 часов, наше зерно настоялось. Приступим к приготовлению начинки для пастьеры. - Шаг 13
В кастрюлю добавим корки 1 апельсина и 1 лимона. Мелко резать их не надо, чтобы было удобно их доставать. Можно их нанизать на зубочистку, так тоже будет их удобно достать. - Шаг 14
Добавим молоко и будем томить в течение 15-20 минут. Молоко пропитается ароматом цитрусовых и впитается в крупу. Все корки от апельсина и лимона уберем, крупа должна полностью остыть. - Шаг 15
Основа для начинки остыла. - Шаг 16
Подготовим продукты для начинки. Цукаты мелко порежем. - Шаг 17
Рикотту соединяем с сахаром. Перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. - Шаг 18
Добавляем ароматизатор (цветы апельсина) — 3 ст. ложки. Добавляем по одному яйцу, все перемешиваем. - Шаг 19
Добавляем семена ванили и 1 столовую ложку рома. Все перемешиваем. Можно в начинку добавить 0,5 чайной ложки корицы, я не стала добавлять. - Шаг 20
И соединяем с остывшим зерном. - Шаг 21
Добавляем цукаты и перемешиваем. Начинка для пирога готова, убираем ее в холодильник, пока будем раскатывать тесто. Тесто надо достать за 15 минут, чтобы легче с ним было работать. - Шаг 22
Раскатываем тесто и кладем в форму. Размер формы — 28 см. - Шаг 23
Обрезаем края теста по форме, дно теста протыкаем вилкой. - Шаг 24
Выливаем в тесто начинку. - Шаг 25
До краев теста начинка не должна доходить. Из этого количества продуктов на форму 28 см начинка не доходит до краев примерно на 1 см. - Шаг 26
Из оставшегося теста вырезаем полоски. - Шаг 27
Украшаем пирог и ставим в духовку. Выпекаем при 150°С примерно 2 часа. Высокую температуру не ставим, чтобы пирог выпекся ровно и не было трещин на пироге. Пирог выпекаем долго, чтобы вся начинка равномерно пропеклась. - Шаг 28
Пирог испекся, мы оставляем его в духовке до полного остывания. - Шаг 29
Пастьера готова. Надо оставить пирог для настаивания хотя бы на сутки, чтобы все ароматы в нем распределились и полностью раскрылись. - Шаг 30
Посыпаем сверху сахарной пудрой.Сытная и очень вкусная пастьера готова. - Шаг 31
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мы годами ошибались: старый трюк кулинаров оказался неэффективен — шеф-повар развеял миф о выпечке

Солнце в стакане: отмечаем День гоголя-моголя 24 декабря — добавим серой зиме ярких ноток

Гид по незабываемой новогодней вечеринке дома: идеи, форматы, атмосфера



















Комментарии
3Ароматнейший пирог, Оля! Удачи в конкурсе!
Даже не могу представить как он пахнет... Но как бы хотелось попробовать...😊
Интересная начинка, замечательный пирог и представляю, какой это прекрасный аромат!!!🍊🌿👍