+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Батоны на закваске с печеным чесноком

Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
108741 ed4 square100
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Батоны на закваске с печеным чесноком
Подготовка
12 часов
 
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Потрясающе вкусные батоны получаются по этому рецепту. Румяная хрустящая корочка, ненавязчивый аромат запеченного чеснока, мелкопористый мякиш — все в них прекрасно. Для стартера я использовала ржаную закваску, которую перекормила в один прием пшеничной цельнозерновой мукой. Как я вывела и поддерживаю свою ржаную закваску, можно почитать в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com, (раздел «Хлебопечение»).

Оригинальный рецепт этого хлеба взяла на сайте chefbaker.ru (отдельная благодарность Елене, автору блога).

В кулинарную книгу
  
% от дневной нормы
2 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Пищевая ценность порции
356
кКалл
15%
Белки9 г
Жиры9 г
Углеводы57 г
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары
20 г
60 г
100 г
Для теста
265 г
350 г
50 г
50 г
10 г
18 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Процесс приготовления хлеба начинается за 2-е суток до выпечки. Для начала нужно освежить закваску, а в моем случае — еще и перекормить в один прием из ржаной в пшеничную. Для этого я использую свою ржаную закваску, находящуюся на пике. Резинкой отмечено начальное положение стартера, то есть, пик — это когда закваска увеличилась примерно в 2 раза, она очень рыхлая, и в ней накопилось максимальное количество дрожжей и м/к бактерий.
Процесс приготовления хлеба начинается за 2-е суток до выпечки. Для начала нужно освежить закваску, а в моем случае — еще и перекормить в один прием из ржаной в пшеничную. Для этого я использую свою ржаную закваску, находящуюся на пике. Резинкой отмечено начальное положение стартера, то есть, пик — это когда закваска увеличилась примерно в 2 раза, она очень рыхлая, и в ней накопилось максимальное количество дрожжей и м/к бактерий.
На весь экран
шаг 2
Взять 10 г ржаной закваски, смешать с 10 г воды и 10 г пшеничной цельнозерновой муки. Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очень рыхлой.
Взять 10 г ржаной закваски, смешать с 10 г воды и 10 г пшеничной цельнозерновой муки. Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очень рыхлой.
На весь экран
шаг 3
Приготовить опару. Для этого смешать 20 г получившегося пшеничного стартера, воду и муку, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 10–12 часов для подъема. Опара получается плотной консистенции, через указанное время она увеличится в объеме примерно в 2 раза и заметно «расслабится».
Приготовить опару. Для этого смешать 20 г получившегося пшеничного стартера, воду и муку, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 10–12 часов для подъема. Опара получается плотной консистенции, через указанное время она увеличится в объеме примерно в 2 раза и заметно «расслабится».
На весь экран
шаг 4
Готовим тесто. Для этого смешать опару, оба вида муки и воду, оставить на 20–30 минут для автолиза. За это время запечь очищенные зубчики чеснока в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 10 минут.
Готовим тесто. Для этого смешать опару, оба вида муки и воду, оставить на 20–30 минут для автолиза. За это время запечь очищенные зубчики чеснока в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 10 минут.
На весь экран
шаг 5
Добавить к тесту соль, пропущенный через пресс чеснок и начать замешивать тесто на 2 скорости миксера. Частями добавить к тесту оливковое масло. Каждую новую порцию масла вливать тонкой струйкой после того, как предыдущая вмешалась в тесто. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, гладким, мягким (я замешиваю насадкой «крюк» в KitchenAid в течение 15–17 минут).
На весь экран
шаг 6
Готовое тесто сложить, округлить и положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть пленкой и оставить для брожения на 3 часа. Желательно, через 1,5 часа сделать одно сложение теста. К окончанию брожения тесто должно увеличиться в объеме, через стеклянные стенки миски будут видны пузырьки воздуха.
Готовое тесто сложить, округлить и положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть пленкой и оставить для брожения на 3 часа. Желательно, через 1,5 часа сделать одно сложение теста. К окончанию брожения тесто должно увеличиться в объеме, через стеклянные стенки миски будут видны пузырьки воздуха.
На весь экран
шаг 7
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять, удаляя крупные пузыри воздуха, сформовать хлеб, не забывая про натяжение теста. Можно сделать 1 большую буханку, я сформовала 2 небольших батончика.
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять, удаляя крупные пузыри воздуха, сформовать хлеб, не забывая про натяжение теста. Можно сделать 1 большую буханку, я сформовала 2 небольших батончика.
На весь экран
шаг 8
Тонкой деревянной скалкой, подпыленной мукой, продавить вмятину вдоль заготовки, поместить в расстоечную корзинку швом вверх (не вмятиной!) и поставить на расстойку на 2 часа. За это время заготовки должны увеличиться в объеме.
Тонкой деревянной скалкой, подпыленной мукой, продавить вмятину вдоль заготовки, поместить в расстоечную корзинку швом вверх (не вмятиной!) и поставить на расстойку на 2 часа. За это время заготовки должны увеличиться в объеме.
На весь экран
шаг 9
Заранее раскалить духовку с камнем для выпечки до температуры 235–250°С. Если пар будет создаваться кипятком, то духовка должна разогреваться вместе с емкостью для пара (у меня это чугунная сковорода). Если колпаком — соответственно, с колпаком. Начать разогревать духовку минимум за 1,5 часа до выпечки хлеба (в зависимости от конкретных духовок это время может меняться). Перенести хлеб на бумагу для выпечки.
Заранее раскалить духовку с камнем для выпечки до температуры 235–250°С. Если пар будет создаваться кипятком, то духовка должна разогреваться вместе с емкостью для пара (у меня это чугунная сковорода). Если колпаком — соответственно, с колпаком. Начать разогревать духовку минимум за 1,5 часа до выпечки хлеба (в зависимости от конкретных духовок это время может меняться). Перенести хлеб на бумагу для выпечки.
На весь экран
шаг 10
Быстро перенести его в духовку на камень, вылить полстакана кипятка в сковороду, закрыть духовку и выпекать в таком режиме (температура во время манипуляций с закладкой хлеба как раз уменьшится до 230°С) 15 минут. Затем пар убрать, снизить температуру до 200–220°С и допекать хлеб до румяной корочки и температуры внутри хлеба 92°С (если мерить термощупом).
На весь экран
шаг 11
Готовый хлеб должен иметь хрустящую корочку и однородный мелкопористый мякиш. Остудить на решетке.
Готовый хлеб должен иметь хрустящую корочку и однородный мелкопористый мякиш. Остудить на решетке.
На весь экран
шаг 12
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Лялич
Лялич
01.12.2017 20:25:46

Отличный хлебушек.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
02.12.2017 02:00:16
Лялич,

Спасибо!!

Светлана С.
Светлана С.
30.11.2017 04:30:40

Женя, батончики очень аппетитные.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
30.11.2017 08:37:20
Светлана С.,

Светлана, спасибо!!!

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
29.11.2017 21:03:48

Ароматный хлебушек 😋

Галина
Галина
29.11.2017 16:46:21

Невероятно аппетитный хлебушек! Прямо чувствую, как хрустит корочка😋😋😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.11.2017 18:00:09
Галина,

Корочка-это самое вкусное!!! Спасибо, Галя!

ЭLENA
ЭLENA
29.11.2017 15:17:45

Евгения, оооочень красивые, румяные, аппетитные до невозможности батоны!!!👌👌👌👏😍

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.11.2017 15:33:09
ЭLENA,

Спасибо, Леночка!!! А какие они вкусные:)