
Зефир из черной смородины
Описание рецепта
Домашний зефир... Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и «ягоднее». Идеален для новогодних подарков, ведь от одного «замеса» получается много зефира — нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для зефирной массы
- черная смородина600.0г
- агар-агар8.0г
- вода150.0мл
- сахар600.0г
- яичные белки1.0шт.
- Для обваливания зефира
- сахарная пудра100.0г
- кукурузный крахмал50.0г
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы82г27.33% от дневной нормы
- Калории320кКал13.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото). - Шаг 2Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.
- Шаг 3Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит «уварить пюре»? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре «стреляет» и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.
- Шаг 4Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.
- Шаг 5Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.
- Шаг 6Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.
- Шаг 7
Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара. - Шаг 8
Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя. - Шаг 9
Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С. - Шаг 10
Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть. - Шаг 11
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть. - Шаг 12
Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме. - Шаг 13
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса. - Шаг 14
Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему. - Шаг 15Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше — на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит «стабилизировался»? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.
- Шаг 16
Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть. - Шаг 17
Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа. - Шаг 18
Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке. - Шаг 19
Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе. - Шаг 20
А вот и подарочная коробочка.
Автор рецепта
автор рецептаУвлекаюсь кулинарией и фудфотографией- это две моих страсти:) приглашаю всех на мою страничку в Инстаграм (@jennysmile83), а также в мой авторский блог www.jennysmile83.wordpress.com
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"

Шоколад замедляет старение? Ученые сделали невероятное открытие, но есть важный нюанс


























Комментарии
22Основной рецепт зефира на яблочном пюре. Если готовят с ягодой, до соблюдают пропорцию 50/50. К тому же на 600 грамм ягоды 8 грамм агара, это вообще что-то... Зефир не стабилизируется и будет течь. Поэтому, все те у кого не получилось, не расстраивайтесь. Руки у вас из правильного места растут, не ваша вина.
Сегодня приготовила зефир по вашему рецепту.Все получилось.Спасибо большое за рецепт.
Спасибо за рецепт..делаю второй день,с первого раза вышло супер ,сегодня тоже приготовила...только с красной смородины
Здравствуйте. У меня миксер 750 w. И что же, даже не пытаться?😂 кто-нибудь готовил таким? Получилось? Ничего не спалили?😂
Спасибо за рецепт, приготовила зефир по вашему рецепту, правда не хватало смородины и пришлось два яблока добавить (предварительно запекла их в микроволновке), зефир получился вкусный и красивый