+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Зефир из черной смородины

Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
110305 ed4 square100
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Подготовка
8 часов
 
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Домашний зефир... Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и «ягоднее». Идеален для новогодних подарков, ведь от одного «замеса» получается много зефира — нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для зефирной массы
600 г
8 г
150 мл
600 г
1 шт.
Для обваливания зефира
100 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
250161 ed4 square150
248361 ed4 square150
248360 ed4 square150
248052 ed4 square150
247813 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).
Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).
На весь экран
шаг 2
Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.
На весь экран
шаг 3
Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит «уварить пюре»? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре «стреляет» и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.
На весь экран
шаг 4
Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 5
Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.
На весь экран
шаг 6
Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.
На весь экран
шаг 7
Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.
Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.
На весь экран
шаг 8
Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.
Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.
На весь экран
шаг 9
Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С.
Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С.
На весь экран
шаг 10
Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.
Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.
На весь экран
шаг 11
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть.
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть.
На весь экран
шаг 12
Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.
Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.
На весь экран
шаг 13
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.
На весь экран
шаг 14
Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.
Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.
На весь экран
шаг 15
Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше — на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит «стабилизировался»? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.
На весь экран
шаг 16
Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.
Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.
На весь экран
шаг 17
Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа.
Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа.
На весь экран
шаг 18
Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.
Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.
На весь экран
шаг 19
Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.
Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.
На весь экран
шаг 20
А вот и подарочная коробочка.
А вот и подарочная коробочка.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Ed4 square50
Отправить
Мария
Мария
07.06.2018 07:22:28

Женя, у вас прекрасный рецепт зефира, подскажите, а как сделать клубничный зефир, очень люблю эту ягоду)) и что делать если нету кулинарного термометра и мощного миксера( можно венчиком или вилочкой так взбить?)

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
08.06.2018 11:51:16
Мария,

Мария, увы, без мощного миксера Вы не справитесь. Тут важно именно взбить массу, вручную или слабым миксером это сделать не получится. Клубничный зефир делается аналогично, но из-за того, что в клубнике небольшое количество пектина, его нужно либо довносить, либо долго уваривать пюре

halyna.pavkevych
halyna.pavkevych
13.04.2018 23:42:19

Женя, спасибо Вам за рецепты! Подскажите, пожалуйста, а с вишни можно сделать зефир?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
14.04.2018 20:05:51
halyna.pavkevych,

Здравствуйте! Можно сделать зефир из любых фруктов и ягод, даже из арбуза)))) тут важно понимать, что если в ягоде мало или нет вовсе пектина, то его нужно вносить дополнительно. Например, из вишни можно сделать зефир, но нужно будет либо долго выпаривать пюре, чтобы сконцентрировать его, либо добавить порошковый пектин

halyna.pavkevych
halyna.pavkevych
16.04.2018 12:02:31
Женя jennysmile83,

Женя, а не подскажите сколько грамм пюре из вишни надо, сколько грамм пектина добавлять, сколько времени выпаривать? просто очень люблю эту ягодку))) Заранее спасибо!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
16.04.2018 15:15:17
halyna.pavkevych,

В итоге Вам надо все равно взять 250 г пюре, но уже выпаренного. Берите также 600 г ягод, пробейте блендером в пюре и выпаривайте. Я бы еще добавила в середине выпаривания чайнцю ложку пектина, смешанного со столовой ложкой сахара (пектин порошковый "работает" только в союзе с сахаром). Для подстраховки не помешает

halyna.pavkevych
halyna.pavkevych
16.04.2018 16:15:53
Женя jennysmile83,

спасибо!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
16.04.2018 18:15:40
halyna.pavkevych,

Не за что! Готовьте на здоровье и не бойтесь экспериментировать

halyna.pavkevych
halyna.pavkevych
21.04.2018 18:12:45
Женя jennysmile83,

Женя, здравствуйте! готовила сегодня зефир из смородины, не получился((((((( ягода у меня мороженная и при уваривании (почти 20 мин) он не стал более густым и вязким... еще у меня при варке сахарно-агарного сиропа, весь агар-агар прилип к дну и стенкам сотейника. на коком огне надо варить сироп? не знаете почему так вышло?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.04.2018 18:54:38
halyna.pavkevych,

Не расстраивайтесь! Делаем работу над ошибками. Что Вы уваривали- ягоды или уже пюре? За 20 минут пюре уж точно должно увариться, возможно, в ягодах было многовато льда? В любом случае уварвать надо до состояния достаточно густого пюре, если вы увариваете долго, а оно все жидкое- с наибольшей в5оятностью зефир может не получиться. Есть еще выход- если видите, что жидко, добавляете чайную ложку порошкового пектина, смешанного с 1 ст.л сахара и продолжаете уваривать. Загустеет.
Про сироп. Во-первых, нужно обязательно брать сотейник с толстым дном и толстыми стенками. И до тех пор, пора сироп не закипел, его надо помешивать. Удачи! У всех бывают неудачи, не огорчайтесь

halyna.pavkevych
halyna.pavkevych
22.04.2018 00:08:57
Женя jennysmile83,

Женя, спасибо за ответ! Уваривала пюре, в следующий раз учту Ваши советы))) С сиропом все делала, как написано в рецепте, возможно дело в сотейнике... завтра буду еще раз готовить))))))) зефирки у меня стабилизировались через 3 часа, очень вкусные, просто они не пышные, а как блинчики(((

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
23.04.2018 09:50:42
halyna.pavkevych,

Значит недовзбили. Удачи!!!!

Natali
Natali
21.01.2018 12:05:23

Я с отчетом. Боялась, что вообще не получится и сделала с яблочного пюре. Как для первого раза, то отлично. 😃Спасибо за рецепт и красивые вдохновляющие фото 😍

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
21.01.2018 18:10:06
Natali ,

Наташа, очень неплохо! Я не люблю зефир из яблочного пюре- слишком сладко и слишком «плоско». Попробуйте в след.раз с кислыми ягодами- клюква, брусника, смородина. Почувствуете разницу. И немного недовзбили смесь

Natali
Natali
22.01.2018 12:13:03
Женя jennysmile83,

Женя, спасибо за совет. Я не рискнула сразу со смородиной 😏 В следующий раз только с ягод. Спасибо за подсказки 🍒🍇🍋🌹

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
22.01.2018 13:18:53
Natali ,

удачи!

Natali
Natali
05.02.2018 11:17:05
Женя jennysmile83,

Женя, добрый день. Вы были правы, из ягод зефир намного вкуснее. И такие вкусы даже не купить в кондитерках 😉

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
05.02.2018 12:44:37
Natali ,

Конечно! Экспериментируйте! Советую сделать домашний мармелад - вот это вообще.... Обязательно попробуйте

vik.krivezhenko
vik.krivezhenko
26.03.2018 11:35:31
Женя jennysmile83,

Зефир получился изумительный! А не могли бы Вы дать ссылку на рецепт мармелада?)

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
26.03.2018 18:32:18
vik.krivezhenko,

В блоге моем есть. Введите в строку поиска «мармелад», у меня несколько рецептов

Елена &
Елена &
05.02.2018 13:20:44

Женя, спасибо за подсказки.
Очевидно Вы правы, нарушена технология. Буду пробовать ещё. Вот Наташа тоже делала в первый раз, и всё получилось.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
05.02.2018 13:30:49
Елена &,

Лена, не огорчайтесь! У меня в первый раз тоже не очень-то получилось. Уверена, Вы справитесь!

Алла Литвинова
Алла Литвинова
12.01.2018 17:01:15

Подскажите, а сахара можно положить меньше, чтобы было не приторно? Или в этом рецепте всё сбалансированно?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
12.01.2018 17:33:59
Алла Литвинова,

Можно, но не факт, что получится! Это гостовский рецепт и в нем все точно) поищите рецепты с уменьшенным сахаром, если это смущает. Но в первый раз советую все же попробовать этот рецепт

Показать еще комментарии