+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Баварский крем с ягодным соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
12
40710
2
Реклама

Зефир из черной смородины

Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины
Подготовка
8 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Домашний зефир... Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и «ягоднее». Идеален для новогодних подарков, ведь от одного «замеса» получается много зефира — нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам!

Пищевая ценность порции

319
кКал
13%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы82 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для зефирной массы
600 г
8 г
150 мл
600 г
1 шт.
Для обваливания зефира
100 г
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту8

Добавить фотографию
еще 4
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).
Важно! В рецепте не было возможности указать «черносмородиновое пюре». Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600–800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками «закрытая звезда». Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).
На весь экран
Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.
На весь экран
Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит «уварить пюре»? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре «стреляет» и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.
На весь экран
Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.
На весь экран
Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.
На весь экран
Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно — ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.
На весь экран
Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.
Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.
На весь экран
Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.
Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.
На весь экран
Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С.
Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110°С.
На весь экран
Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.
Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.
На весь экран
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть.
Чем ближе температура сиропа к 110°С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать «пушистой» и заметно побелеть.
На весь экран
Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.
Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше — в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и «текучий». Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5–7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.
На весь экран
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.
На весь экран
Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.
Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво — просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза — никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.
На весь экран
Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше — на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит «стабилизировался»? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.
На весь экран
Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.
Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.
На весь экран
Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа.
Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3–4 часа.
На весь экран
Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.
Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.
На весь экран
Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.
Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.
На весь экран
А вот и подарочная коробочка.
А вот и подарочная коробочка.
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 59
Отправить
venera_kzn
venera_kzn
6 месяцев назад

Здравствуйте. У меня миксер 750 w. И что же, даже не пытаться?😂 кто-нибудь готовил таким? Получилось? Ничего не спалили?😂

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
6 месяцев назад
venera_kzn,

Вряд ли кто-то ответит Вам на этот вопрос. Либо рискуйте либо нет)))

Valentina Satardinova
Valentina Satardinova
3 месяца назад
venera_kzn,

у меня миксер всего на 300w, делал первый раз обычный яблочный-все супер получилось! так что вашим сделаете еще быстрее!

Ксения Ксения
Ксения Ксения
3 месяца назад

Спасибо за рецепт..делаю второй день,с первого раза вышло супер ,сегодня тоже приготовила...только с красной смородины

Svetlana Chebykina
Svetlana Chebykina
1 год назад

Спасибо за рецепт, приготовила зефир по вашему рецепту, правда не хватало смородины и пришлось два яблока добавить (предварительно запекла их в микроволновке), зефир получился вкусный и красивый

Anna Nikolaevich
Anna Nikolaevich
1 год назад

Уварила пюре, очень густое было, как добавила сахар - снова стало жидкое....

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
Anna Nikolaevich,

так и должно быть

repka_07
repka_07
1 год назад

Вчера только с мк по зефиру! Всё правильно варить сироп надо до 110 гр. И мы это делали вообще на дачной плитке Мидея ))) так что "домашние условия" тут непричем, возмодно был плохой агар, или мелкий кипельно-белый сахар, или слишком жидкое пюре взяли. Качественные продукты только для такого лакомства подходят. Иначе просто всё выкините. У меня вопрос к автору, какой мощности у вас миксер?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
1 год назад
repka_07,

У меня стационарный миксер KitchenAid, не знаю в цифрах, но он оооочень мощный

Показать еще комментарии