
Луковый суп на красном вине
Описание рецепта
Луковый суп — один из самых популярных рецептов французской кухни. Это очень древнее блюдо. Известно, что его готовили еще в Римской империи. Тогда луковый суп считали едой бедняков, так как лук — очень неприхотливое растение, которое могли спокойно выращивать даже самые бедные семьи.
Возможно, луковый суп так и остался бы едой бедняков и прозябал в забвении, если бы не король Франции Людовик XV. Согласно легенде, поехав однажды на охоту Людовик XV проснулся ночью в разбитом лагере и очень захотел есть. Он приказал повару подать что-нибудь горячее. Поскольку охота только началась, у повара еще не было наготовлено множества блюд. И вот он осмелился преподнести суверену луковый суп. Блюдо очень понравилось Людовику XV, и с тех пор луковый суп стал очень моден у французской аристократии. Немного позже лучшие повара Франции усовершенствовали рецепт, добавив туда вино и тертый сыр.
Обычно луковый суп готовят с белым вином. Я предлагаю вам попробовать суп с красным вином — оно придает очень приятный цвет и вкус. Для совсем утонченных гурманов существует вариант с шампанским.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- лук красный1кг
- мясной бульон1.5л
- сливочное масло60г
- вино красное сухое100мл
- тимьян свежий4веточка
- лавровый лист2шт.
- перец черный горошком1ч. л.
- сольпо вкусу
- чеснок4зубчик
- сахар2ст. л.
- мука2ст. л.
Пищевая ценность
- Белки23г25.56% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории630кКал26.25% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Нарежьте лук перьями и раздавите чеснок. - Шаг 2Подогрейте заранее бульон. Традиционно берут говяжий бульон, но можно попробовать и с куриным или овощным. Бульона можно взять больше или меньше — зависит от того, какой консистенции суп вы хотите получить. Однако не советую брать меньше литра, иначе получится не суп, а каша.
- Шаг 3
Растопите масло в кастрюле. - Шаг 4
Добавьте лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. - Шаг 5
Добавьте сахар и продолжайте обжаривать со всех сторон еще минут 5–7. - Шаг 6
Добавьте тимьян и лавровый лист и прожарьте еще 1 минуту. - Шаг 7
Убавьте огонь, всыпьте муку и хорошо перемешайте. - Шаг 8
Затем влейте вино и бульон, доведите до кипения и оставьте на среднем огне примерно на 45 минут. - Шаг 9
На сковороде разогрейте масло с чесноком и солью. - Шаг 10
Слегка обжарьте нарезанный ломтиками хлеб с обеих сторон. - Шаг 11
Выложите хлеб на противень, посыпьте сыром и поставьте в духовку в режиме «гриль» на несколько минут, пока сыр не образует хрустящую корочку. - Шаг 12
При подаче положите немного сыра на дно тарелки, затем влейте суп. - Шаг 13
Сверху опять посыпьте сыром. Если у вас есть тарелки, которые можно ставить в духовку, то рекомендую поставить их под гриль на несколько минут, чтобы получилась корочка. Подавайте с сырными гренками.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Если шампанское, то не любое: гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя сочетать оливье на Новый год

Мандариновая кожура опасна для домашних животных: ее нельзя оставлять на виду, объяснил ветврач

Что под запретом на праздничном столе: как правильно отмечать, чтобы здоровья хватило на весь год















