Кубдари, лобиани, хачапури

Кубдари, лобиани, хачапури

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю всё, что связано с этой страной и её жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - всё, чего касались её руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно, какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пёструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на всё тесто.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки34г
    37.78% от дневной нормы
  • Жиры31г
    38.75% от дневной нормы
  • Углеводы63г
    21.00% от дневной нормы
  • Калории773кКал
    32.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Biondina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Biondina

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч.л. муки, растворить в тёплой воде (или молоке, по желанию) и убрать в тёплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто ещё раз. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.
    Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч.л. муки, растворить в тёплой воде (или молоке, по желанию) и убрать в тёплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто ещё раз. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.
  • Шаг 2 Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить лук,чеснок,кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.
    Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить лук,чеснок,кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.
  • Шаг 3 Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости,откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль толкушкой в пюре с кусочками целой фасоли. Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.
    Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости,откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль толкушкой в пюре с кусочками целой фасоли. Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.
  • Шаг 4 Сыр для хачапури натереть на крупной тёрке. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцом.
    Сыр для хачапури натереть на крупной тёрке. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцом.
  • Шаг 5 Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепёшки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок,пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва,перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Если нет навыков,то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепёшки её можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепёшек излишки муки.
    Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепёшки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок,пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва,перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Если нет навыков,то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепёшки её можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепёшек излишки муки.
  • Шаг 6 Готовые лепёшки выложить на промасленный противень,смазать мацони или яйцом и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепёшки можно запечь на сухой раскалённой сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот)!
    Готовые лепёшки выложить на промасленный противень,смазать мацони или яйцом и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепёшки можно запечь на сухой раскалённой сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот)!
Оценить5121
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Тата
    ТатаАвтор рецепта

     Ингредиенты Тесто (выход около 900 г): 500 г муки 300 мл тёплой воды 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих) 2 ч.л. соли 2 ч.л. сахара 2 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла Хачапури: 800 г имеретинского(или адыгейского)сыра 1-2 яйца 30-50 г сливочного масла для адыгейского сыра Лобиани: 300 г пёстрой фасоли, замоченной на ночь в воде 2 крупные луковицы (250-300 г) 2-3 ст.л. растительного масла чабер имеретинский шафран (бархатцы) пажитник (уцхо-сунели) кориандр и кинза соль, перец Кубдари: 600-700 г мяса 2 крупные луковицы (250-300 г) 3 зубца чеснока кориандр и кинза сушёная мята пажитник (уцхо-сунели) хмели-сунели острый красный перец соль

    • Nina

       Tomochka,xachapuri moya lyubov i strast(mi je sosedi)pooh_lolpooh_lolzabirayu i etot recept,nadeyus sdelat,oy stolkoe xochetca isprobovatpooh_lolpooh_lolpooh_lol🍁

      • Biondina

         Томочка,я к тебе с отчетом.В общем хачапури получились и не получились.Я делала на половину пропорции,у меня вышло 3 штуки.Для начинки использовала козий сыр и моцарелу Тот,который на фото самый лучший получился,хотя и порвался немного.стальные же порвались больше:в одном начинка полностью вытекла,а во втором переместилась в один бок.Когда я сделала колобков с начинкой и накрыла полотенцем,то тесто в одном размякло и порвалось:(Я грешу на моцарелу.Думаю,что она дает слишком много воды,ну и еще ,может быть я тесто слишком тонким сделала... И,как видишь,у меня не такие тонкие,как у тебя.ньше я не могла сделать,т.к. начинка бы вырвалась наружу.😳😳 Но хачапури вышли обалденно вкусные!Буду делать их еще и еще!Томочка,в чем у меня была ошибка?

        • Biondina

           Томочка,привет!Каким сыром можно заменить адыгейский ( у нас такого не продают)?

          • Ирма

             дзалиан каргиа, мадлобт ) Это очень вкусноо )) 💐🌸🌷

            Оставить комментарий