
Кубдари, лобиани, хачапури
Описание рецепта
Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю всё, что связано с этой страной и её жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - всё, чего касались её руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за её пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно, какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пёструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на всё тесто.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука500.0г
- вода400.0мл
- дрожжи свежие15.0г
- соль2.0ч. л.
- сахар2.0ч. л.
- масло растительное2.0ст. л.
- яйцо2.0шт.
- масло сливочное40.0г
- мясо650.0г
- чеснок3.0шт.
- чаберпо вкусу
- шафран имеретинскийпо вкусу
- пажитникпо вкусу
- кинзапо вкусу
- мята сушенаяпо вкусу
- хмели-сунелипо вкусу
Пищевая ценность
- Белки34г37.78% от дневной нормы
- Жиры31г38.75% от дневной нормы
- Углеводы63г21.00% от дневной нормы
- Калории773кКал32.21% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч.л. муки, растворить в тёплой воде (или молоке, по желанию) и убрать в тёплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто ещё раз. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто. - Шаг 2
Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить лук,чеснок,кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым. - Шаг 3
Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости,откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль толкушкой в пюре с кусочками целой фасоли. Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер. - Шаг 4
Сыр для хачапури натереть на крупной тёрке. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцом. - Шаг 5
Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепёшки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок,пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва,перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Если нет навыков,то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепёшки её можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепёшек излишки муки. - Шаг 6
Готовые лепёшки выложить на промасленный противень,смазать мацони или яйцом и выпекать при 200*С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепёшки можно запечь на сухой раскалённой сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот)!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Кофеин способен повреждать клетки кишечника: хорошая новость в том, что только в одном случае

Можно ли есть мясо на завтрак: нутрициолог объяснила, кому это пойдет на пользу, а кому — нет

Не трогай, это на Новый год:! Сколько отложить с декабрьской зарплаты на праздник, чтобы не разориться?





















Комментарии
50Ингредиенты Тесто (выход около 900 г): 500 г муки 300 мл тёплой воды 15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих) 2 ч.л. соли 2 ч.л. сахара 2 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла Хачапури: 800 г имеретинского(или адыгейского)сыра 1-2 яйца 30-50 г сливочного масла для адыгейского сыра Лобиани: 300 г пёстрой фасоли, замоченной на ночь в воде 2 крупные луковицы (250-300 г) 2-3 ст.л. растительного масла чабер имеретинский шафран (бархатцы) пажитник (уцхо-сунели) кориандр и кинза соль, перец Кубдари: 600-700 г мяса 2 крупные луковицы (250-300 г) 3 зубца чеснока кориандр и кинза сушёная мята пажитник (уцхо-сунели) хмели-сунели острый красный перец соль
Tomochka,xachapuri moya lyubov i strast(mi je sosedi)pooh_lolpooh_lolzabirayu i etot recept,nadeyus sdelat,oy stolkoe xochetca isprobovatpooh_lolpooh_lolpooh_lol🍁
Томочка,я к тебе с отчетом.В общем хачапури получились и не получились.Я делала на половину пропорции,у меня вышло 3 штуки.Для начинки использовала козий сыр и моцарелу Тот,который на фото самый лучший получился,хотя и порвался немного.стальные же порвались больше:в одном начинка полностью вытекла,а во втором переместилась в один бок.Когда я сделала колобков с начинкой и накрыла полотенцем,то тесто в одном размякло и порвалось:(Я грешу на моцарелу.Думаю,что она дает слишком много воды,ну и еще ,может быть я тесто слишком тонким сделала... И,как видишь,у меня не такие тонкие,как у тебя.ньше я не могла сделать,т.к. начинка бы вырвалась наружу.😳😳 Но хачапури вышли обалденно вкусные!Буду делать их еще и еще!Томочка,в чем у меня была ошибка?
Томочка,привет!Каким сыром можно заменить адыгейский ( у нас такого не продают)?
дзалиан каргиа, мадлобт ) Это очень вкусноо )) 💐🌸🌷