Моченые яблоки

Моченые яблоки

Время приготовления 1440 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт из книги Максима Сырникова, я просто адаптировала его под городские условия.

Помню это лакомство с детства! У бабушки кадка с мочеными яблоками всегда стояла  в погребе. Давно я таких яблочек не ела.

В прошлом году решила сама попробовать сделать.

Все получилось! Моченые яблоки – отличный гарнир к жареному мясу, рождественскому гусю.

Да и само по себе яблочко съесть – одно удовольствие! 

Количество яблок - примерное (на 2 трехлитровые банки). Все зависит от того, сколько поместится в банку.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы149г
    49.67% от дневной нормы
  • Калории639кКал
    26.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое.
Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен!
Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
    Для мочения лучше взять антоновку. Еще подойдут яблоки сорта титовка, анис, осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких побитостей, чревоточин, темных пятен! Несколько дней яблоки выдерживаем на холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом яблочки не должны.
  • Шаг 1 Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать.
Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили.
Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками.
У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Это – заливка № 1.
Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать.
Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин.
Охладить.
Яблоки сложить в банку, залить рассолом.
Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
    Ингредиенты для рассола я дала в расчете на 1 литр воды, но лучше рассол готовить с запасом, яблоки вберут в себя часть жидкости, дня через два ее придется доливать. Конечно, раньше яблочки в больших кадках мочили. Но в условиях городской квартиры я обошлась двумя трехлитровыми банками. У меня дана заливка на 1 литр воды. Лучше приготовить на 1,5 – 2 л, чтобы был запас. Просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. Это – заливка № 1. Ржаной солод (именно 60 мл, не грамм) залить 100 мл кипятка, тщательно размешать. Затем долить остальную воду, добавить соль, горчицу, кипятить 15 мин. Охладить. Яблоки сложить в банку, залить рассолом. Оставшийся рассол убрать в холодильник и при необходимости добавлять в банку с яблоками.
  • Шаг 2 Заливка № 2.
Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком.
В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить.
Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град.
Затем убираем в холодильник.
    Заливка № 2. Ржаную муку развести в 100 мл холодной воды, долить кипятком. В получившейся жидкости растворить соль и горчицу. Процедить и остудить. Первые несколько дней (3 дня вполне достаточно) держим банки с яблоками при температуре 16-20 град. Затем убираем в холодильник.
  • Шаг 3 Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
    Яблоки будут готовы через 1,5 – 2 месяца.
Оценить529
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Елена

     Жанна, я хотела уточнить сахар не надо добавлять?

    • Дарья Колосова

       Супер!

      • Светлана Саратовская

         Ностальгия......спасибо вам

        • burro.salvia

           Ой, Жанночка.... Какие у тебя яблочки....ностальгические!!!! 😍😍😇😇😋 Очень такие любила в детстве! (сто лет уже не ела!) 😔

          • Елена

             Я обожаю такие яблочки!😋😋😋

            Оставить комментарий