
Французский багет
Описание рецепта
Девочки-хозяюшки! Ну и мальчики тоже! Долго я собиралась печатать этот рецепт, очень долго. Все сомнения меня брали: пригодится кому или нет. Рецепт трудоемкий просто. Но это НАСТОЯЩИЕ французские багеты, которые я, уже не помню кому на сайте, обещала приготовить. Я в свое время просмотрела кучу видео: везде процесс формовки один и тот же, вот с рецептурой было сложнее. Но и рецепт я тоже раздобыла. Не скажу, что пеку их часто, но уж если пеку - мои в диком восторге. Просто процесс ферментации и формовки довольно длительный, требует терпения и физической силы. Но если все это преодолеть - результат не просто порадует, вы станете фанатом этого рецепта как и я. Багет получается с хрустящей тонкой корочкой и очень пористым, таким резиновеньким слегка, мякишем. Я старалась фотографировать весь процесс подробно и опишу подробно. Если что-то будет непонятно - я расскажу в комментариях. В рецепте предалагается взять 250 грамм пшеничной муки и 250 грамм хлебной муки, или кто имеет возможность купить французскую муку Т65 - 500 грамм. Я пользуюсь просто мукой высшего сорта+щепотка витамина С. Дрожжи быстрорастворимые (мгновенные) - 1/4 чайной ложки или 1 грамм. В общем, я пошла готовить, а вы можете заварить себе чай потому как мы надолго...![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дрожжи сухие1г
- витамин C в порошке1щепотка
- соль10г
- вода375г
- пшеничная мука500г
Пищевая ценность
- Белки16г17.78% от дневной нормы
- Жиры3г3.75% от дневной нормы
- Углеводы126г42.00% от дневной нормы
- Калории573кКал23.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Самый "противный" процесс - это начало. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем. Получаем ползучую смесь, которая сильно липнет к рукам. Нельзя их ничем ни смачивать, ни присыпать мукой. Присыпаем мукой поверхность стола и выкладываем наше тесто. Я на первом этапе работаю с кондитерским скребком. У меня металлический, но лучше пластиковый или силиконовый. При помощи скребка переворачиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя ту муку, что мы присыпали на стол. - Шаг 1
Вот так это выглядит: тесто со всех сторон покрыто мукой. - Шаг 2
Теперь набираемся терпения и начинаем выбивать тесто об стол. Берем двумя руками, отрываем от стола и с силой бросаем снова на стол, снова отрываем и снова бросаем. Оно поначалу будет очень сильно липнуть к рукам, не обращайте внимание: чем дальше, тем больше тесто будет отлипать от ладошек и стола и превращаться в полноценный комок. А ваши руки и стол покроются солью. Где-то минут через десять тесто будет уже таким... Далее процесс пойдет быстрее. - Шаг 3
Еще минут через пять... - Шаг 4
Еще минут пять...Ореол из соли и ваши ладошки покрыты коркой из соли. Вообще, времени может уйти меньше: все зависит от качества муки. - Шаг 5
Теперь помещаем тесто в емкость, затягиваем пленкой и оставляем на ферментацию на 1 час. В процессе ферментации трижды, с интервалом в 20 минут, сложите тесто: раскатайте его в небольшой валик, расплюсните, сложите пополам по большей стороне, затем поднимаем меньшие края - один до середины, вторым накрываем, переворачиваем тесто швом вниз, чуть прокатываем руками и снова в емкость под пленку. И так - три раза. Помним, что формовка - это очень важно. Через 1 час тесто станет гладким. После последнего складывания, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на ферментацию на 21 час - Шаг 6
Через 21 час... - Шаг 7
Достаем тесто из холодильника, делим на три равные части - Шаг 8
придаем кусочкам округлую форму и под пленкой оставляем на 1 час - Шаг 9
Начинаем формовку багетов. Подпыливаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее кусок теста. - Шаг 10
Заворачиваем по кругу края теста вовнутрь. - Шаг 11
Затем растягиваем тесто в прямоугольник примерно 12х15 см, заворачиваем длинную сторону вовнутрь так, чтобы край лег чуть дальше середины. - Шаг 12
Сверху завернуть вторую сторону. Прокатаем валик, приплюснем его и сформируем прямоугольник. - Шаг 13
Ребром ладони продавим неглубокий желобок вдоль середины получившегося продолговатого куска теста. Затем берем одну половинку теста сворачиваем и как бы заворачиваем его в эту ложбинку. Тоже самое делаем со второй частью. Снова продавливаем ложбинку посередине вдоль большей стороны. - Шаг 14
Теперь складываем по ложбинке пополам и ребром ладони продавливаем края, запечатывая наш багет. Обязательно запечатываем кончики. - Шаг 15
Прокатываем валик багета, немного притрушивая мукой и вытягивая его в длину. При этом не забываем следить за тем, чтобы кончики были запечатаны. Вытягиваем где-то до 25 - 30 см. - Шаг 16
Теперь берем льняное или любое х/б полотенечко, припыливаем мукой, выкладываем на него наши багеты - Шаг 17
Накрываем вторым полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. После расстойки перекладываем на противень с пергаментом, делаем надрезы. У меня не было острого лезвия. поэтому я работала ножницами. - Шаг 18
Духовка разогрета до 250 градусов. Выпекаем с паром 25-30 минут. Не ждите сильного зарумянивания, его не будет, т.к. в тесте достаточное количество соли и нет сахара. В противном случае рискуете просто получить пересушенный багет с толстой коркой. У меня все получилось хорошо. Если перед выпечкой припылить мукой, то получите корочку с мукой. - Шаг 19
Вот с такими красивыми крупными дырочками получаются багеты. Смачного!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Раскрываем рецепт "антипохмельной" селедочки в рольмопсах: осторожно — ни на что другое гости даже не взглянут

Правда ли, что зеленый чай снижает давление?

Магия Нового года в историях: читатели "Едим Дома" поделились семейными традициями




























Комментарии
34Елена, здравствуйте! пекла багеты к новогоднему столу специально для бутербродов с икрой 😎. И вот свершилось чудо 31 декабря в 21 час я их достала красивейшими из духовки. Я взяла их в гости, просто, никому не говоря нарезала батон,сделала бутерброды! Первая попробовала свекровь, она восхитилась, какой вкусный батон, где вы такой покупаете??? Я скромно сказала, что испекла сама 😌 по рецепту из интернета. Гости сразу же стали пробовать бутерброды, все были восхищены, к магазинному хлебу в тот вечер никто не прикоснулся даже! Хорошо, что дома оставила один багет, когда вернулись, муж сразу кинулся делать дома такие же бутерброды)) Он так художественно намазал его маслом с икрой, что я буквально вырвала из рук для фотографии ))) Вот такая новогодняя история! Сам процесс прошел у меня достаточно легко, потому что морально я была готова к долгому замесу, к тому, что тесто будет липким. Интересно было раскатывать тесто 😀 Большое спасибо!
Лена, фотала в темноте, как могла. Ну, принимай работу. У меня есть подозрение что дрожжей я не досыпала. Один грамм не знаю как измерить. Но, багеты вышли очень вкусные. Тесто, когда уже в колобках расстоялось , было очень нежное. Скажу, что эти багеты были для меня самыми трудоемкими- кидала я это тесто ровно час!🌸
Я думал, что это рецепт багетов Anis Bouabsa с комментариями Михаила crucide из ЖЖ.
Да...рецепт отличный) Я пекла,но немного другой рецепт- процесс тот же,но раскладка другая))) Ваш обязательно попробую)))🌺
Лен, багет шикарнейший!😋 Всё как надо- мякиш плотный, не воздушный, а именно "хлеб-хлеб", как ты правильно выразилась немного "резиновый" но в самом правильном смысле!😍 Короче, супер! Спасибо!😘 Оценивай своим проф взглядом😜 Фото как полагается😌