
Воскресная сдоба
Описание рецепта
Я частенько называю рецепты именами тех, кто со мной им поделился. Этот рецепт дрожжевого теста от моей сестры Наташи. А воскресная сдоба потому, что сегодня воскресенье, выходной, поэтому можно не спеша заняться любимым делом — выпечкой. Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки. Опару я завела в 8 утра и закончила выпечку к 2 часам дня. Но никакого напряжения и усталости (только если приятной) я не чувствовала. Тесто всегда по этому рецепту получается легким, а использование высококачественной муки «Рязаночка» сделало его еще более воздушным. Держишь на одной руке такой, казалось бы, большой по размеру, рулет, а он очень легкий. Я такую выпечку еще называю звонкой.
Моя цель сегодня — познакомить вас с этим рецептом универсального дрожжевого теста. А начинку выбирайте сами. У меня сегодня самые традиционные — яблоки, корица, мак, орехи. На любой вкус.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основное
- мука1кг
- вода500мл
- дрожжи свежие50г
- сахар200г
- «Московский Провансаль» от бренда «Я люблю готовить»125г
- растительное масло рафинированное100г
- соль1ч. л.
- Начинка для пирога
- яблоки200г
- сахар демерара2ст. л.
- корица молотая1ч. л.
- крахмал1ст. л.
- Начинка для рулета
- грецкие орехи60г
- сахар демерара2ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- Начинка для улиток
- мак2ст. л.
- сахар демерара2ст. л.
- сливочное масло1ст. л.
- Дополнительно
- яйца куриные1шт.
Пищевая ценность
- Белки18г20.00% от дневной нормы
- Жиры36г45.00% от дневной нормы
- Углеводы130г43.33% от дневной нормы
- Калории907кКал37.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Дрожжи раскрошить, смешать с парой ложек сахара, влить половину нормы теплой воды, всыпать пару ложек муки. Оставить опару для подъема. - Шаг 2
Пока она не поднимется шапкой и начнет лопаться. - Шаг 3
В отдельной посуде соединить растительное масло, майонез, соль, сахар и размешать. - Шаг 4
В большую емкость (у меня это кастрюля на 7 литров) вылить опару, оставшуюся воду, масляную смесь и начинайте подсыпать муку и замешивать тесто. Количество муки не совсем точное. Вы все знаете, что трудно это сделать. Я просто взвесила пакет с оставшейся мукой и поняла, что мне потребовалось 1 кг 50 г муки. Я вымешиваю тесто минут 10. Оно получилось гладким и приятным на ощупь. Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза. - Шаг 5
Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза. Обминаю и опять оставляю для подъема. - Шаг 6
Обминаю еще раз и выкладываю на присыпанную мукой доску. Прикрываю полотенцем и готовлю формы, нарезаю яблоки (орехи нарубила, пока тесто подходило). - Шаг 7
Для пирога яблоко очищаю от семян, нарезаю дольками. Форму смазываю растительным маслом. Тесто раскатать в круг, посыпать крахмалом, чтобы тесто не «мокрело» от свежих яблок, которые выкладываем чешуйкой, посыпаем корицей и коричневым сахаром. - Шаг 8
Украшаем по своему усмотрению. Даем расстояться. Смазываем яйцом и выпекаем 25 — 30 минут при температуре 180°С. - Шаг 9
Для рулета прямоугольный пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и сахаром. Сворачиваем рулетом. Даем расстояться, смазываем яйцом и делаем надрезы острым ножом, прорезая верхний слой теста. Выпекаем так же 20 — 25 минут при температуре 180°С. - Шаг 10
Из оставшегося теста я скрутила рулет с маком и нарезала на 8 кусочков — вот таких улиток. Даем им время подрасти в объеме, смазываем яйцом и выпекаем при той же температуре, но 15 минут достаточно. - Шаг 11
Вот она вся воскресная сдоба из теста от Наташи. Попробуйте, вам тоже понравится.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

В гости, в горы или в ресторан? Треть россиян не хочет проводить Новый год дома

Горячо и сладко: стоматолог назвал новогодние напитки, которые вредят зубам сильнее десертов

Гастроэнтеролог Вялов посоветовал укреплять сердце и сосуды одним продуктом, который ранее считали “вредным”



















Комментарии
8Спасибо Юлечка !
Какая красота!!! Уютно, по-домашнему, вкусно!!!
Такая удачная выпечка,Галочка...и правда на любой вкус 😊!
Как красиво, ароматно, вкусно, такой румянец сдобе к лицу😊🌷
Очень красиво!Так по домашнему😋 А какой аромат,я представляю!😋💐