Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Мхлована (მხლოვანი)

Мхлована (მხლოვანი)
Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали»,  ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.

Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.

Пищевая ценность порции

1866
кКал
79%
Белки66 г
Жиры83 г
Углеводы209 г
% от дневной нормы
16 %
16 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Тесто
230 мл
½ стакана
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
4 ст. л.
3 ½ стакана
Начинка
120 г
25 г
½ пучка
½ пучка
½ пучка
по вкусу
160 г
160 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.
Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.


На весь экран
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.


На весь экран
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.
Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.


На весь экран
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!
Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!


На весь экран
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.


На весь экран
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.
Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.


На весь экран
Ммм... Сочно, ароматно!
Ммм... Сочно, ароматно!


На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 31
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
4 года назад

Нора, огромное спасибо за вкуснющие рецепт! Тесто великолепное, не рвётся! Начинка - сочная, ароматная! Фото добавила.

Nora
Nora
4 года назад
Жанна Тихонова,

Жанна, благодарю за фото-отчет и отзыв! Очень рада, что рецепт понравился 😊

Натали*Лали
Натали*Лали
5 лет назад

Привет,Нора!Отличный рецепт,спасибо тебе большое!Этим летом готовила три раза,очень вкусно,особенно с пылу с жару😊😊😊😊😊.У меня мангольд с дачи,всегда даёт розовый цвет,на фото видно.Нора,люблю твои лепёшки,самые разные,ещё не все попробовала,так что отчёты будут😉.Лобиани делала,надо на хачапури решиться😌😍😎.

Nora
Nora
5 лет назад
Натали*Лали,

Натали, большое спасибо за фото-отчет и отзыв!! Очень рада, что рецепт понравился!! П.С. Цвет у лепешки-супер!! Люблю мангольд😋😍

Любитель
Любитель
6 лет назад

Рецепт возьму…мацони нет, ботвы и сыра того со сложным названием тоже нет……мацони можно заменить на кефир или ряженку ?……а тот сложный сыр заменить не на что нельзя ))))…со мной так всегда ))

Nora
Nora
6 лет назад
Любитель,

Инга,мацони можно легко заменить простоквашей(она наверно есть у вас 100%)) и добавить немного вода,а вот если будете делать на кефире,то тогда воду не добавляем.Сулугуни думаю везде продается😉

Любитель
Любитель
6 лет назад
Nora,

Ааа ок поняла…отлично !)

Nora
Nora
6 лет назад
Любитель,

Удачи!🌺

Любитель
Любитель
6 лет назад
Nora,

Спасибо )

Любитель
Любитель
6 лет назад

Какая вкуснотища…)…уверена

Nora
Nora
6 лет назад
Любитель,

Благодарю!Буду рада если рецепт пригодится😉Ко мне можно на "Ты".

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад

Нора, великолепный пирог, мастер готовил. Мои еще не доведены до совершенства.

Nora
Nora
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина,огромное спасибо за похвалу!😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.