Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Круассаны, запеченные с яйцами, сыром и ветчиной
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
49617
2
Реклама

Рыбная кулебяка на четыре угла

Рыбная кулебяка на четыре угла
Подготовка
30 минут
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Просто наивкуснейший пирог! Очень сытный и сочный.

Кулебяку, как один из самых известных русских праздничных пирогов, часто делали с несколькими начинками, обычно перекладывая их блинами, чтобы разделить их, а также чтобы не размокло тесто. Начинки можно было укладывать горизонтальными слоями одну над другой, а можно было располагать их вертикально. В этом случае их укладывали как бы наискосок, «углами», и срез кулебяки получался очень эффектный.
Говорят, что в дореволюционной Москве были умельцы, которые пекли кулебяку даже на 12 углов! 

Попробуем и мы сотворить такой пирог, для начала хотя бы на 4 угла) Начинки желательно брать контрастные по цвету, тогда срез получится особенно манящим и красивым.

За основу я взяла рецепт кулебяки замечательного кулинара Оксаны Путан, немного подкорректировав пропорции и начинки под свой вкус. 

Пищевая ценность порции

1341
кКал
57%
Белки64 г
Жиры45 г
Углеводы167 г
% от дневной нормы
16 %
9 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для дрожжевого теста
1 кг
550 мл
3 ч. л.
3 ст. л.
1 ч. л.
80 г
Для блинов
2 шт.
500 мл
1 ст. л.
½ ч. л.
200 г
1 ст. л.
1 ст. л.
Для яичной начинки
7 шт.
1 пучок
3 ст. л.
по вкусу
по вкусу
Для начинки с белой рыбой
400 г
1 пучок
1 ст. л.
1 щепотка
1 щепотка
Для грибной начинки
400 г
100 г
по вкусу
Для начинки с красной рыбой
400 г
по вкусу
по вкусу
Для смазывания пирога:
1 шт.
2 ст. л.
1 ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/40

Начнем с приготовления дрожжевого теста. В глубокую миску налить теплую воду, добавить 3 столовые ложки сахара и всыпать дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
Начнем с приготовления дрожжевого теста. В глубокую миску налить теплую воду, добавить 3 столовые ложки сахара и всыпать дрожжи. Оставить на 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 2/40

Спустя 10-15 минут на поверхности должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Добавляем 1 чайную ложку соли (с верхом) и хорошо размешиваем.
Спустя 10-15 минут на поверхности должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Добавляем 1 чайную ложку соли (с верхом) и хорошо размешиваем.


На весь экран

# шаг 3/40

В другую миску просеиваем 1 кг муки.
В другую миску просеиваем 1 кг муки.


На весь экран

# шаг 4/40

Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая в жидкость муку из миски, в конце добавляем растительное масло.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая в жидкость муку из миски, в конце добавляем растительное масло.


На весь экран

# шаг 5/40

Замешанное тесто отставляем в сторону на 20 минут для набухания клейковины муки, которая сделает наше тесто эластичным.
Замешанное тесто отставляем в сторону на 20 минут для набухания клейковины муки, которая сделает наше тесто эластичным.


На весь экран

# шаг 6/40

Через 20 минут выложить тесто на стол и быстро обмять, он станет гораздо более мягким и однородным. Затем возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут.
Через 20 минут выложить тесто на стол и быстро обмять, он станет гораздо более мягким и однородным. Затем возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут.


На весь экран

# шаг 7/40

Через полчаса выложить заметно поднявшееся тесто на стол и еще раз обмять. Опять скатать в шар, положить в миску и затянуть пленкой. Оставить тесто еще на 40 минут до окончательного подъема.
Через полчаса выложить заметно поднявшееся тесто на стол и еще раз обмять. Опять скатать в шар, положить в миску и затянуть пленкой. Оставить тесто еще на 40 минут до окончательного подъема.


На весь экран

# шаг 8/40

Пока наше тесто поднимается первый и второй раз, приготовим блинчики и начинку. Начнем с блинчиков. Нам понадобится около 8-9 шт. блинчиков диаметром 18-20 см. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем сметану.
Пока наше тесто поднимается первый и второй раз, приготовим блинчики и начинку. Начнем с блинчиков. Нам понадобится около 8-9 шт. блинчиков диаметром 18-20 см. Яйца взбиваем с солью и сахаром, добавляем сметану.


На весь экран

# шаг 9/40

Добавляем постепенно 500 мл молока и 200 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаткой.
Добавляем постепенно 500 мл молока и 200 г муки, тщательно вымешиваем миксером на низкой скорости, чтобы не было комочков. В конце добавляем 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем лопаткой.


На весь экран

# шаг 10/40

Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон.
Выпекаем блинчики на сковороде без масла с двух сторон.


На весь экран

# шаг 11/40

Готовим начинки. Для яичной начинки отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и порезать мелким кубиком.
Готовим начинки. Для яичной начинки отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и порезать мелким кубиком.


На весь экран

# шаг 12/40

Мелко порезать зеленый лук.
Мелко порезать зеленый лук.


На весь экран

# шаг 13/40

Смешать нарезанные яйца и лук, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Смешать нарезанные яйца и лук, посолить, поперчить, заправить сметаной.


На весь экран

# шаг 14/40

Для грибной начинки порезать шампиньоны.
Для грибной начинки порезать шампиньоны.


На весь экран

# шаг 15/40

Выложить грибы на сковородку и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
Выложить грибы на сковородку и тушить, помешивая, до испарения жидкости.


На весь экран

# шаг 16/40

Подсолить грибы по вкусу и влить 100 мл сливок, тушить несколько минут, помешивая, до загустения сливок.
Подсолить грибы по вкусу и влить 100 мл сливок, тушить несколько минут, помешивая, до загустения сливок.


На весь экран

# шаг 17/40

Готовим начинку с белой рыбой. Филе трески ТМ «Магуро» порезать небольшими кусочками.
Готовим начинку с белой рыбой. Филе трески ТМ «Магуро» порезать небольшими кусочками.


На весь экран

# шаг 18/40

Мелко порезать укроп.
Мелко порезать укроп.


На весь экран

# шаг 19/40

Сложить в миску кусочки трески и укроп, перемешать, посолить, поперчить. Я дополнительно сбрызнула лимонным соком.
Сложить в миску кусочки трески и укроп, перемешать, посолить, поперчить. Я дополнительно сбрызнула лимонным соком.


На весь экран

# шаг 20/40

Готовим начинку из красной рыбы. В оригинале рецепта была указана семга, я решила заменить ее неркой ТМ «Магуро». Вышло отлично, рыбка очень вкусная и яркая, слой из нерки вышел контрастным. Порезать филе нерки, у меня были стейки, поэтому я удалила кожу и центральную косточку, а мякоть нарезала. Филе посолить и сдобрить щепоткой красного перца.
Готовим начинку из красной рыбы. В оригинале рецепта была указана семга, я решила заменить ее неркой ТМ «Магуро». Вышло отлично, рыбка очень вкусная и яркая, слой из нерки вышел контрастным. Порезать филе нерки, у меня были стейки, поэтому я удалила кожу и центральную косточку, а мякоть нарезала. Филе посолить и сдобрить щепоткой красного перца.


На весь экран

# шаг 21/40

Наши 4 начинки готовы, вот они во всей красе.
Наши 4 начинки готовы, вот они во всей красе.


На весь экран

# шаг 22/40

Наше дрожжевое тесто как раз окончательно подошло.
Наше дрожжевое тесто как раз окончательно подошло.


На весь экран

# шаг 23/40

Отделяем от нашего теста небольшую часть, она пойдет на украшения.
Отделяем от нашего теста небольшую часть, она пойдет на украшения.


На весь экран

# шаг 24/40

Большую часть раскатываем в широкий и длинный пласт. Длина пласта должна быть равна ширине вашего противня. Ширина будет немного меньше, примерно 20 см на длину пирога + 5 см с каждой стороны на подгиб теста. Аккуратно тупой стороной ножа на раскатанном пласте теста очертить прямоугольник (область выкладывания начинки), отступая от каждого края примерно 5 см.
Большую часть раскатываем в широкий и длинный пласт. Длина пласта должна быть равна ширине вашего противня. Ширина будет немного меньше, примерно 20 см на длину пирога + 5 см с каждой стороны на подгиб теста. Аккуратно тупой стороной ножа на раскатанном пласте теста очертить прямоугольник (область выкладывания начинки), отступая от каждого края примерно 5 см.


На весь экран

# шаг 25/40

Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложить полоской шириною где-то 5 см первую начинку (у меня с треской) по всей длине прямоугольника.
Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложить полоской шириною где-то 5 см первую начинку (у меня с треской) по всей длине прямоугольника.


На весь экран

# шаг 26/40

Поверх начинки наискосок выложить слой блинчиков. Для удобства каждый блинчик можно порезать пополам.
Поверх начинки наискосок выложить слой блинчиков. Для удобства каждый блинчик можно порезать пополам.


На весь экран

# шаг 27/40

Следующий слой (у меня яичная начинка) выкладываем по всей длине до центра намеченного нами прямоугольника. Начинкой нужно немного покрыть первый слой, выложить её как бы углом (наискосок). Вторую начинку также покрываем наискосок блинчиками.
Следующий слой (у меня яичная начинка) выкладываем по всей длине до центра намеченного нами прямоугольника. Начинкой нужно немного покрыть первый слой, выложить её как бы углом (наискосок). Вторую начинку также покрываем наискосок блинчиками.


На весь экран

# шаг 28/40

С наклоном на предыдущий слой выложить третью начинку (у меня из нерки).
С наклоном на предыдущий слой выложить третью начинку (у меня из нерки).


На весь экран

# шаг 29/40

Укрыть третью начинку блинами.
Укрыть третью начинку блинами.


На весь экран

# шаг 30/40

Последний 4 слой (грибной) просто выложить полосой по краю прямоугольника. Этот слой накрывать блинами не нужно.
Последний 4 слой (грибной) просто выложить полосой по краю прямоугольника. Этот слой накрывать блинами не нужно.


На весь экран

# шаг 31/40

Закрыть содержимое пирога сначала с узких сторон, подгибая конвертиком.
Закрыть содержимое пирога сначала с узких сторон, подгибая конвертиком.


На весь экран

# шаг 32/40

Затем складываем широкие стороны также конвертиком, но уже внахлест.
Затем складываем широкие стороны также конвертиком, но уже внахлест.


На весь экран

# шаг 33/40

Можно немного защипать нахлест по шву.
Можно немного защипать нахлест по шву.


На весь экран

# шаг 34/40

Аккуратно переворачиваем нашу кулебяку швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Используя отложенный кусочек теста сделать украшения. Часть теста раскатать в длинный жгут и уложить по всей длине пирога, имитируя защип.
Аккуратно переворачиваем нашу кулебяку швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Используя отложенный кусочек теста сделать украшения. Часть теста раскатать в длинный жгут и уложить по всей длине пирога, имитируя защип.


На весь экран

# шаг 35/40

Из оставшегося теста вырезать листочки и цветочки для украшения центральной части пирога.
Из оставшегося теста вырезать листочки и цветочки для украшения центральной части пирога.


На весь экран

# шаг 36/40

Украсить центр пирога нашими заготовками. Жгут по центру можно немного подрезать по всей длине, чуть прихватывая тесто ножницами. Оставить пирог на 25 минут для расстойки. Тесто, которое обмялось в процессе формирования пирога, должно снова немного подняться. Включить духовку и нагреть до 220°С.
Украсить центр пирога нашими заготовками. Жгут по центру можно немного подрезать по всей длине, чуть прихватывая тесто ножницами. Оставить пирог на 25 минут для расстойки. Тесто, которое обмялось в процессе формирования пирога, должно снова немного подняться. Включить духовку и нагреть до 220°С.


На весь экран

# шаг 37/40

После расстойки выпекать пирог в нагретой духовке в течение 20 минут. Тем временем желток яйца размешать с небольшим количеством воды, вынуть пирог, смазать желточной смесью и посыпать кунжутом. Кулебяку прикрываем фольгой и ставим в духовку, перевернув противень, еще на 25 минут.
После расстойки выпекать пирог в нагретой духовке в течение 20 минут. Тем временем желток яйца размешать с небольшим количеством воды, вынуть пирог, смазать желточной смесью и посыпать кунжутом. Кулебяку прикрываем фольгой и ставим в духовку, перевернув противень, еще на 25 минут.


На весь экран

# шаг 38/40

Готовый пирог сразу перекладываем на деревянную доску, даем остыть пирогу минут 20.
Готовый пирог сразу перекладываем на деревянную доску, даем остыть пирогу минут 20.


На весь экран

# шаг 39/40

Затем нарезаем и подаем к столу!
Затем нарезаем и подаем к столу!


На весь экран

# шаг 40/40

Пирог получается неимоверно вкусным и сочным! Приятного аппетита!
Пирог получается неимоверно вкусным и сочным! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
nukalovena
nukalovena
2 года назад

Добрый день, какая аппетитная кулебяка! Набираюсь смелости чтобы приготовить, перечитываю несколько раз рецепт, представляя в уме, и у меня возник вопрос-Шаг 37 покрываем пирог фольгой и отправляем в духовку, перевернув противень, это как? Не поняла, если перевернуть противень пирог не вывалился из него?

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад

Вау, какая грандиозная работа проделана! Браво!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Женя, спасибо большое! Хочу сказать, что подсела на Ваш блог, особенно тортовую часть. Вот хочу дочке на день рождения сделать "Викторию", на Ваши фотографии могу любоваться оооочень долго, они прекрасны. У Вас замечательное творчество!

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
Наталья Андреева,

Благодарю, Наташа! Да, я в свой блог вкладываю всю свою душу, рада, что кому-то это нравится и бывает даже полезным. Тортик простой, уверена, у Вас все получится просто отлично

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Женя, спасибо! Видно, что Вы всё делаете с душой! Очень рада, что через сайт ЕдимДома я познакомилась с вашим творчеством! 💐💐💐

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
Наталья Андреева,

Спасибо огромное!!!

Вета
Вета
7 лет назад

Очень-очень хорошая кулебяка. Просто шикарная.Мой голос сегодня вашей кулебяке.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Вета,

Вета, спасибо большое за столь высокую оценку! 💐

Юна
Юна
7 лет назад

Замечательный пирог! И красивый такой! Удачи!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Юна,

Юна, спасибо большое!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад

Вкусно-то как! Покруче торта какого-нибудь! Наташа, удачи!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Спасибо, друг! Некоторые русские пироги действительно покруче тортов 😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.