+ 1000
+ 1000

Кулич из венского теста

Пищевая ценность порции
2169
кКалл
92%
Белки46 г
Жиры77 г
Углеводы324 г
% от дневной нормы
12 %
15 %
23 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные:
6 стаканов
2 стакана
2 стакана
250 г
50 г
1 ч. л.
1 г
1 ч. л.
1 стакан
½ стакана
½ стакана
6 шт.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/15
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
На весь экран
шаг 2/15
Дважды просейте 6 стаканов муки.
Дважды просейте 6 стаканов муки.
На весь экран
шаг 3/15
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
На весь экран
шаг 4/15
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
На весь экран
шаг 5/15
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
На весь экран
шаг 6/15
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
На весь экран
шаг 7/15
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
На весь экран
шаг 8/15
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
На весь экран
шаг 9/15
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.
На весь экран
шаг 10/15
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
На весь экран
шаг 11/15
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
На весь экран
шаг 12/15
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.
На весь экран
шаг 13/15
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
На весь экран
шаг 14/15
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
На весь экран
шаг 15/15
С праздником светлой Пасхи!
С праздником светлой Пасхи!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
1 месяц назад

Прекрасно, что Вас устраивает Ваш домашний рецепт, но соглашусь с критиками. Указывать кол-во не в граммах неправильно. Стакан может быть и 200 и 250. Кроме того, объём сахара, муки и жидкости в стакане разный. Взгляните на любой мерный стакан с делениями для каждого из них... Кроме того, впервые вижу, чтобы кулич даже с повышенным содержанием сдобы развалился после выпечки 😯 И почему "венское тесто"? Отличие венского - наличие сметаны.

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
1 месяц назад
Natalia_Freitag,

Наталья, спасибо за Ваше мнение. Отвечу на ваши вопросы. Почему "Венское", потому что так написано в рецепте, который мне достался от мамы. Относительно сметаны, дело вкуса класть или нет. Сметана не являлась никогда отличительной особенностью "Венского" теста. Я могу указать меру в граммах, но это не будет гарантировать успеха, если не чувствуешь тесто. Мука у всех разная, влажность и содержание клейковины очень влияет на требуемое количество. Все кто родился в нашей стране использовали один единственный мерный стакан-граненый 250гр. Кто готовит по традиционным семейным рецептам принимают это, как стандарт. И последний ответ на ваш вопрос. Горячая выпечка, особенно из сдобного теста с легкой структурой, очень легко расслаивается, разламывается и в этом нет ничего удивительного. Я предупредила об этом моменте. Посмотрите передачи, где Юлия Высоцкая готовит, она же на кухне творит, а не соблюдает рецептуру в граммах... Так и с тестом.

olinka-ov
olinka-ov
2 месяца назад

Ирина,тесто просто супер!в этом году пекла куличи по Вашему рецепту.
Моя семья оценила. Спасибо за рецепт.😻😻

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
2 месяца назад
olinka-ov,

Огромное спасибо! Я очень рада вашему успеху. Рецепт не разочаровал и не огорчил хозяйку, значит все у вас получилось. Желаю Вашей семье мира, согласия и добра.

Евгения Катаева
👍
1
Евгения Катаева
1 год назад

НЕ В ОБИДУ: Видно не рука профессионала... во первых вес надо указывать в граммах, для куличей это очень важно... во вторых взять даже яйца могут весить 50гр а могут и 70гр... соответственно получится масса "квашня" которая у вас на руках... тесто не должно прилипать к рукам... в третьих к дрожжам категорически нельзя класть масло...останавливает брожение или замедляет...(опара -это вода, мука, дрожжи и чуть сахара (инфо для вас)) "век живи, век учись":)

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
1 год назад
Евгения Катаева,

Не в обиду. Я не профессионал, я просто люблю готовить. Куличи по этому рецепту пекутся мною минимум лет тридцать до меня пекла мама по этому рецепту и поверьте всегда все получалось идеально. Тесто нужно чувствовать и у меня это получается. Я его просто люблю уже на первом этапе когда оживляю дрожжи. В моей жизни столько встречалось хозяек, которым по граммам и этапам раззжуешь а в результате получается "подошва".... Если вы професстионал, то должны знать, что тесто которое вымешивается в течении 15-20 минут не липнет потом к рукам т.к. в нем развивается клейковина, которая делает тесто легким пористым и нежным. Масло к дрожжам класть можно, оно не мешает работать дрожжам, их враг соль.
P.S. Моя мама профессиональный пекарь, прошла путь от мастера до директора хлебокомбината А моё детство прошло за заводе где она работала. Я знаю и рецептуры и технологию тех ГОСТовких булочек и батонов. Поскольку в СССР Пасху не "отмечали" на государственном уровне, но традиции народ хранил, на заводах выпекался к Пасхе кулич под кодовым названием -кекс "Российский" Рецептра приближена к этому рецепту.

Евгения Катаева
Евгения Катаева
1 год назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирина, вам удачи! Я остаюсь при своем мнении. А вы можете развиваться или дальше по стаканам мерить!

Екатерина Гусева
Екатерина Гусева
1 год назад

У меня такой же старый и желтый листочек с рецептом венского теста))) бабушка маме, мама мне, а бабушке от ее мамы достался. Различие совсем небольшое, вкуснее куличей никогда и нигде не пробовала!)) А автору-критику хочется сказать, что во-первых рецепт проверен десятилетиями, во-вторых раньше кухонных весов не было и рецепты состояли из стаканов и штук. И еще, конкретно про это тесто, оно должно быть таким жидким и липнуть к рукам, бабушка даже не на столе замешивала, а в огромной кастрюле, потому как жидкое оно. Таким и должно быть. Если переборщить с мукой куличи будут слишком плотными. И опару ставили со всеми жирами и яйцами и все подходило отлично. Опара тоже бывает разная, а это инфо для вас, в нее можно добавлять яйца, сметану, молоко и даже сливки – т.к. жиры в этих продуктах уже связаны, они не будут мешать дрожжам работать. Так что уберите свои профессиональные руки от нашего семейного рецепта))) А вам Ирина огромное спасибо!)))

druzhinina-elena75
druzhinina-elena75
3 года назад

Рецепт очень хороший .Мы с мамой печём по нему давно . В " Домоводстве " за 1957 год напечатан этот рецепт. Всегда получается очень вкусно .Ещё это тесто можно ставить на ночь , удобно ,особенно когда 2 порции печёшь.

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
3 года назад
druzhinina-elena75,

Вот как, не только в нашей семье рецепт прижился.Да,именно на ночь мама ставила тесто и ворожила вокруг него. всегда было тепло на кухне и нам не разрешали прыгать в доме и кричать,когда пекли куличи.

Показать еще комментарии