Дорада в соли

Дорада в соли

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Однажды я отдыхала в одном из курортных городков Испании Салоу, и в моей памяти остался очень запоминающийся вечер: после прогулки мы забрели в один маленький ресторанчик. Он находился на крутом склоне с удивительным видом на море. Но именно солнце сделало этот вечер незабываемым: оно заходило за горизонт цвета, как хорошее испанское вино, с вставками из янтаря. Такая атмосфера располагала к вечерней трапезе. И вот именно там мне подали так рыбу, она была настолько сочная, как будто ее только что выловили, промыли и начинили зеленью.

Пусть вас не смущает количество соли, она играет роль маленькой обжигательной печи, и есть ее не придется. Главное, не счищать чешую, именно она предохранит рыбу от пересыхания, и рыба не будет пересоленной, останется сочной внутри.

Я использовала 2 маленькие дорады (по 300 г каждая) и 1 кг каменной соли. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки189г
    210.00% от дневной нормы
  • Жиры38г
    47.50% от дневной нормы
  • Углеводы8г
    2.67% от дневной нормы
  • Калории1093кКал
    45.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовьте ингредиенты. Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чешую оставляем, жабры и внутренности удаляем.
    Подготовьте ингредиенты. Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чешую оставляем, жабры и внутренности удаляем.
  • Шаг 2 Разогрейте духовку до максимума. Высыпьте соль в большую миску, добавьте 2 ст. л. воды, яйца, семена фенхеля и цедру лимона.
    Разогрейте духовку до максимума. Высыпьте соль в большую миску, добавьте 2 ст. л. воды, яйца, семена фенхеля и цедру лимона.
  • Шаг 3 Тщательно перемешайте.
    Тщательно перемешайте.
  • Шаг 4 Начините рыбу зеленью (кладите целые веточки).
    Начините рыбу зеленью (кладите целые веточки).
  • Шаг 5 Затем выложите половину соленой смеси толстым слоем на противень.
    Затем выложите половину соленой смеси толстым слоем на противень.
  • Шаг 6 Выложите рыбу на соляную подушку, покройте оставшейся соляной смесью и хорошенько примните. Если вам не хватит соли, не страшно, голову «запечатывать» необязательно. Поставьте рыбу в духовку на 15–20 минут (время запекания зависит от размера рыбы).
    Выложите рыбу на соляную подушку, покройте оставшейся соляной смесью и хорошенько примните. Если вам не хватит соли, не страшно, голову «запечатывать» необязательно. Поставьте рыбу в духовку на 15–20 минут (время запекания зависит от размера рыбы).
  • Шаг 7 Проверить готовность рыбы несложно, просто проткните соляную корку острым ножом в центре тушки и аккуратно приложите к губе, если нож довольно горячий — рыба пропеклась. Готовой рыбе дайте постоять 10 минут.
    Проверить готовность рыбы несложно, просто проткните соляную корку острым ножом в центре тушки и аккуратно приложите к губе, если нож довольно горячий — рыба пропеклась. Готовой рыбе дайте постоять 10 минут.
  • Шаг 8 Корка из соли станет твердой, как кирпич. Постучите по ней ложкой, и корка должна отломиться одним куском. Уберите с рыбы соль, снимите оставшуюся кожу и переложите рыбу на блюдо при помощи широкой лопатки. Пройдитесь ножом вдоль позвоночника до головы и отрежьте голову. Приподнимите верхнее филе, чтобы рыба раскрылась, как книга. Выньте кости и подавайте рыбу.
    Корка из соли станет твердой, как кирпич. Постучите по ней ложкой, и корка должна отломиться одним куском. Уберите с рыбы соль, снимите оставшуюся кожу и переложите рыбу на блюдо при помощи широкой лопатки. Пройдитесь ножом вдоль позвоночника до головы и отрежьте голову. Приподнимите верхнее филе, чтобы рыба раскрылась, как книга. Выньте кости и подавайте рыбу.
  • Шаг 9 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить52
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ирина

      Самый правильный способ приготовления рыбы в соли!!! С чешуей, ароматная , влажная соль, и духовка до максимума! Только так и готовлю!

    • Оксана Чуб

       Амалия, представляю какая сочная рыбка! Удачи 🍀

      • Amaliya
        AmaliyaАвтор рецепта

         Альбина, большое спасибо 😍😍😍! С праздником тебя 😘 ! И Огромное Огромное спасибо за сообщение 😘

        • Альбина Кузнецова

           Прекрасно! Удачи, Амалия!😊

          Оставить комментарий