
Дорада в соли
Описание рецепта
Однажды я отдыхала в одном из курортных городков Испании Салоу, и в моей памяти остался очень запоминающийся вечер: после прогулки мы забрели в один маленький ресторанчик. Он находился на крутом склоне с удивительным видом на море. Но именно солнце сделало этот вечер незабываемым: оно заходило за горизонт цвета, как хорошее испанское вино, с вставками из янтаря. Такая атмосфера располагала к вечерней трапезе. И вот именно там мне подали так рыбу, она была настолько сочная, как будто ее только что выловили, промыли и начинили зеленью.
Пусть вас не смущает количество соли, она играет роль маленькой обжигательной печи, и есть ее не придется. Главное, не счищать чешую, именно она предохранит рыбу от пересыхания, и рыба не будет пересоленной, останется сочной внутри.
Я использовала 2 маленькие дорады (по 300 г каждая) и 1 кг каменной соли.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- дорада2.0шт.
- соль1.0кг
- лимоны1.0шт.
- яйца куриные2.0шт.
- фенхель семена1.0ст. л.
- укроп свежий0.5пучок
Пищевая ценность
- Белки189г210.00% от дневной нормы
- Жиры38г47.50% от дневной нормы
- Углеводы8г2.67% от дневной нормы
- Калории1093кКал45.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чешую оставляем, жабры и внутренности удаляем. - Шаг 2
Разогрейте духовку до максимума. Высыпьте соль в большую миску, добавьте 2 ст. л. воды, яйца, семена фенхеля и цедру лимона. - Шаг 3
Тщательно перемешайте. - Шаг 4
Начините рыбу зеленью (кладите целые веточки). - Шаг 5
Затем выложите половину соленой смеси толстым слоем на противень. - Шаг 6
Выложите рыбу на соляную подушку, покройте оставшейся соляной смесью и хорошенько примните. Если вам не хватит соли, не страшно, голову «запечатывать» необязательно. Поставьте рыбу в духовку на 15–20 минут (время запекания зависит от размера рыбы). - Шаг 7
Проверить готовность рыбы несложно, просто проткните соляную корку острым ножом в центре тушки и аккуратно приложите к губе, если нож довольно горячий — рыба пропеклась. Готовой рыбе дайте постоять 10 минут. - Шаг 8
Корка из соли станет твердой, как кирпич. Постучите по ней ложкой, и корка должна отломиться одним куском. Уберите с рыбы соль, снимите оставшуюся кожу и переложите рыбу на блюдо при помощи широкой лопатки. Пройдитесь ножом вдоль позвоночника до головы и отрежьте голову. Приподнимите верхнее филе, чтобы рыба раскрылась, как книга. Выньте кости и подавайте рыбу. - Шаг 9
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог назвала лучшее блюдо для зимы: "Идеальный, интуитивно правильный прием пищи"

Важно не "что", а "когда": каждому фрукту — свое время суток

Под вопросом, под запретом: россиянам сказали, что не стоит есть на корпоративе



















Комментарии
4Самый правильный способ приготовления рыбы в соли!!! С чешуей, ароматная , влажная соль, и духовка до максимума! Только так и готовлю!
Амалия, представляю какая сочная рыбка! Удачи 🍀
Альбина, большое спасибо 😍😍😍! С праздником тебя 😘 ! И Огромное Огромное спасибо за сообщение 😘
Прекрасно! Удачи, Амалия!😊