+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Торт «Фрезье» с фисташковым муссом

Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
99893 ed4 square100
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Давно хотела сделать этот тортик, сейчас уже стали продавать более или менее приличную и сладкую клубнику, поэтому решила не откладывать дело в долгий ящик.

Тортик получается очень вкусным: бисквит женуаз, клубничный мармелад с кусочками свежей клубники, нежный фисташковый мусс и красочный внешний вид — все в этом торте прекрасно! :)

За основу взяла рецепт Андрея Рудькова, но внесла свои изменения. Вместо клубничного компоте на пектине, сделала слой клубничного мармелада на агаре с кусочками клубники. Немного изменила рецептуру заварного крема в фисташковом муссе и технологию сборки. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Бисквит женуаз
3 шт.
130 г
60 г
150 г
Фисташковый крем-мусс
650 мл
140 г
50 г
4 шт.
12 г
72 г
60 г
300 г
Для клубничного компоте:
500 г
6 г
60 г
Ягодная глазурь
100 г
1 ст. л.
3 г
Дополнительно
10 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
242851 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Готовим заварной бисквит Женуаз. Организуем водяную баню: в одну кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, на эту кастрюльку водружаем вторую. Кипящая вода в первой кастрюльке не должна касаться дна второй кастрюли. Во вторую кастрюльку помещаем 3 яйца и сахар. Взбиваем яичную смесь на малой скорости миксера до полного растворения сахара.
Готовим заварной бисквит Женуаз. Организуем водяную баню: в одну кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, на эту кастрюльку водружаем вторую. Кипящая вода в первой кастрюльке не должна касаться дна второй кастрюли. Во вторую кастрюльку помещаем 3 яйца и сахар. Взбиваем яичную смесь на малой скорости миксера до полного растворения сахара.
На весь экран
шаг 2
Убираем нашу кастрюльку с водяной бани и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и плотности массы. В конечном итоге яичная масса должна сильно побелеть и уплотниться, если провести по поверхности линию, должен оставаться четкий след.
Убираем нашу кастрюльку с водяной бани и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и плотности массы. В конечном итоге яичная масса должна сильно побелеть и уплотниться, если провести по поверхности линию, должен оставаться четкий след.
На весь экран
шаг 3
Муку просеять. Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем бОльшую часть просеянной муки в тесто, вымешиваем. Затем по стеночке постепенно подбавляем растопленное масло, тщательно вымешиваем.
Муку просеять. Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем бОльшую часть просеянной муки в тесто, вымешиваем. Затем по стеночке постепенно подбавляем растопленное масло, тщательно вымешиваем.
На весь экран
шаг 4
В конце добавляем оставшуюся муку и еще раз тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто выливаем в две формы диаметром примерно 18 см. Либо можно выпечь тесто на противне и потом уже вырезать два круга нужного диаметра. Также жизнеспособен вариант испечь два коржа пооочередно.
В конце добавляем оставшуюся муку и еще раз тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто выливаем в две формы диаметром примерно 18 см. Либо можно выпечь тесто на противне и потом уже вырезать два круга нужного диаметра. Также жизнеспособен вариант испечь два коржа пооочередно.
На весь экран
шаг 5
100 г клубники порезать кубиками.
100 г клубники порезать кубиками.
На весь экран
шаг 6
400 г клубники измельчить блендером. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на средний огонь и доводим до кипения.
400 г клубники измельчить блендером. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на средний огонь и доводим до кипения.
На весь экран
шаг 7
Тем временем сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре.
Тем временем сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре.
На весь экран
шаг 8
Варим постоянно помешивая 2-3 минуты.
Варим постоянно помешивая 2-3 минуты.
На весь экран
шаг 9
Выливаем горячий мармелад в силиконовые формы диаметром 16 см (у меня были формы чуть бОльшего диаметра), я потом обрезала мармелад кольцом до нужного диаметра. Пока мармелад не застыл, быстренько выкладываем порезанные кусочки клубники. Это придаст мармеладному слою дополнительный вкус и сочность. Для удобства сборки мармеладные слои можно подморозить, но это совсем не обязательно.
Выливаем горячий мармелад в силиконовые формы диаметром 16 см (у меня были формы чуть бОльшего диаметра), я потом обрезала мармелад кольцом до нужного диаметра. Пока мармелад не застыл, быстренько выкладываем порезанные кусочки клубники. Это придаст мармеладному слою дополнительный вкус и сочность. Для удобства сборки мармеладные слои можно подморозить, но это совсем не обязательно.
На весь экран
шаг 10
Готовим фисташковый крем-мусс. Начнем с заварной основы. В миску насыпаем 70 г сахара, 50 г крахмала, перемешиваем.
Готовим фисташковый крем-мусс. Начнем с заварной основы. В миску насыпаем 70 г сахара, 50 г крахмала, перемешиваем.
На весь экран
шаг 11
Добавляем 200 мл молока, хорошо перемешиваем.
Добавляем 200 мл молока, хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 12
Затем добавляем по одному 4 яйца, вымешиваем и отставляем в сторону.
Затем добавляем по одному 4 яйца, вымешиваем и отставляем в сторону.
На весь экран
шаг 13
В кастрюлю наливаем 440 мл молока, добавляем 70 г сахара и щепотку соли, доводим до кипения.
В кастрюлю наливаем 440 мл молока, добавляем 70 г сахара и щепотку соли, доводим до кипения.
На весь экран
шаг 14
В несколько приемов добавляем половину горячего молочно-сахарного сиропа в молочно-яичную смесь, все время перемешивая, и возвращаем в кастрюлю.
В несколько приемов добавляем половину горячего молочно-сахарного сиропа в молочно-яичную смесь, все время перемешивая, и возвращаем в кастрюлю.
На весь экран
шаг 15
Ставим кастрюлю на средний огонь и, все время перемешивая, доводим до загустения. Если вдруг все же образовались комочки, можно протереть еще теплый крем через сито.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, все время перемешивая, доводим до загустения. Если вдруг все же образовались комочки, можно протереть еще теплый крем через сито.
На весь экран
шаг 16
Добавляем в теплый крем 60 г фисташковой пасты, перемешиваем.
Добавляем в теплый крем 60 г фисташковой пасты, перемешиваем.
На весь экран
шаг 17
Желатин (у меня быстрорастворимый в порошке) разводим в 72 г воды (температура воды 60°С), перемешиваем до исчезновения крупинок. Если у вас другие виды желатина, действуйте согласно инструкции на упаковке. Соотношение желатина и воды, как правило, 1:6.
Желатин (у меня быстрорастворимый в порошке) разводим в 72 г воды (температура воды 60°С), перемешиваем до исчезновения крупинок. Если у вас другие виды желатина, действуйте согласно инструкции на упаковке. Соотношение желатина и воды, как правило, 1:6.
На весь экран
шаг 18
Добавляем распущенный желатин в наш фисташково-заварной крем.
Добавляем распущенный желатин в наш фисташково-заварной крем.
На весь экран
шаг 19
Сливки взбиваем до средних пик.
Сливки взбиваем до средних пик.
На весь экран
шаг 20
Затем вводим взбитые сливки в заварной крем. Тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Крем накрываем пленкой, чтобы не образовалось корочки и приступаем к сборке торта.
Затем вводим взбитые сливки в заварной крем. Тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Крем накрываем пленкой, чтобы не образовалось корочки и приступаем к сборке торта.
На весь экран
шаг 21
Я собирала торт в кольце диаметром 18 см. Выкладываем в кольцо наш корж диаметром 18 см. Бока кольца прокладываем тортовой пленкой (у меня роль тортовой пленки играет плотный файл, который я разрезала на полосы).
Я собирала торт в кольце диаметром 18 см. Выкладываем в кольцо наш корж диаметром 18 см. Бока кольца прокладываем тортовой пленкой (у меня роль тортовой пленки играет плотный файл, который я разрезала на полосы).
На весь экран
шаг 22
У клубники срезаем плодоножку и разрезаем каждую ягоду на половинки. Всего понадобится около 8-10 ягодок.
У клубники срезаем плодоножку и разрезаем каждую ягоду на половинки. Всего понадобится около 8-10 ягодок.
На весь экран
шаг 23
Половинки ягод размещаем по периметру форму, каждую ягодку плотно прижимаем срезом к пленке.
Половинки ягод размещаем по периметру форму, каждую ягодку плотно прижимаем срезом к пленке.
На весь экран
шаг 24
Выкладываем примерно 1/3 фисташкового крема и аккуратно распределяем между ягод, крем должен заполнить все пустоты.
Выкладываем примерно 1/3 фисташкового крема и аккуратно распределяем между ягод, крем должен заполнить все пустоты.
На весь экран
шаг 25
Далее выкладываем круг нашего клубничного мармелада (я его подрезала до диаметра 15-16 см). Сверху выкладываем немного фисташкового мусса.
Далее выкладываем круг нашего клубничного мармелада (я его подрезала до диаметра 15-16 см). Сверху выкладываем немного фисташкового мусса.
На весь экран
шаг 26
Поверх мусса выкладываем круг бисквита женуаз, диаметром 15-16 см (биквит я также подрезала до нужного диаметра). На бисквит выкладыаем опять небольшой слой фисташкового мусса.
Поверх мусса выкладываем круг бисквита женуаз, диаметром 15-16 см (биквит я также подрезала до нужного диаметра). На бисквит выкладыаем опять небольшой слой фисташкового мусса.
На весь экран
шаг 27
Затем на мусс выкладываем второй слой клубничного мармелада.
Затем на мусс выкладываем второй слой клубничного мармелада.
На весь экран
шаг 28
Выкладываем оставшийся фисташковый мусс. Ставим в холодильник до застывания.
Выкладываем оставшийся фисташковый мусс. Ставим в холодильник до застывания.
На весь экран
шаг 29
После того, как наш мусс застыл и тортик стабилизировался, делаем ягодную глазурь. Вишневый сок (у меня сок от размороженной вишни) и сахар нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Желатин замачиваем и распускаем в 18 г воды, добваляем в теплый вишневый сок. Аккуратно выливаем нашу глазурь на торт и ставим в холодильник до застывания.
После того, как наш мусс застыл и тортик стабилизировался, делаем ягодную глазурь. Вишневый сок (у меня сок от размороженной вишни) и сахар нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Желатин замачиваем и распускаем в 18 г воды, добваляем в теплый вишневый сок. Аккуратно выливаем нашу глазурь на торт и ставим в холодильник до застывания.
На весь экран
шаг 30
Украшаем тортик свежей клубникой или чем ваша душа пожелает.
Украшаем тортик свежей клубникой или чем ваша душа пожелает.
На весь экран
шаг 31
Снимаем боковую пленку и любуемся красивыми клубничными боками.
Снимаем боковую пленку и любуемся красивыми клубничными боками.
На весь экран
шаг 32
Разрезаем и наслаждаемся клубнично-фисташковым вкусом.
Разрезаем и наслаждаемся клубнично-фисташковым вкусом.
На весь экран
шаг 33
Угощайтесь!
Угощайтесь!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
27.06.2017 16:07:11

Здравствуйте, Наталья! Испекла тортик по Вашему рецепту, но сомневаюсь, что бисквитный корж получился( какой-то он вышел плотный и тяжеловатый. Так и должно быть? и сколько его выпекать по времени и t ?

Анна Гариева
Анна Гариева
05.06.2017 07:35:47

Наталья, здравствуйте! А какой диаметр торта и в высоту сколько примерно см?

Наталья Андреева
Наталья Андреева
11.06.2017 12:09:39
Анна Гариева,

Внешний диаметр у меня был 18 см, диаметр внутреннего бисквита и клубничного компоте где-то 16 см. Но торт получился довольно высоким - 5,5-6 см. Если хотите пониже, можно выбрать внешний диаметр 20 см

Лидия
Лидия
27.05.2017 22:57:44

Очень красивый торт получился у вас! . Часто делаю фрезье, с кремом Дипломат (заварной на желатине + взбитые сливки) как у вас, только без фисташковой пасты. Надо попробовать с ней. Хотелось бы добавить для тех, кто будет делать, что крем должен слегка поостыть перед добавлением сливок, хотя бы до градусов так 26, иначе сливки могут опасть. И поздравляю с заслуженным РД!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
28.05.2017 10:37:46
Лидия,

Лидия, большое спасибо за поздравление и ценное дополнение! 🌸

Елена
Елена
23.05.2017 15:52:44

Шикарное исполнение! Такой летний,яркий,ароматный тортик,прям с экрана веет летней свежестью,сочетание клубнички и фисташки-мммм очень гармонично! Прздравляю с РД!😍💐💐💐💗😇

Наталья Андреева
Наталья Андреева
24.05.2017 08:25:26
Елена,

Леночка, большое спасибо за голос и поздравления! 🌷🌷🌷

Показать еще комментарии