
Картофельная фокачча
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет… Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности… Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающимся))) Ну, а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка!!!
Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина;))) Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно!!!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- картофельное пюре150.0г
- молоко4.0мл
- вода1.0стакан
- дрожжи свежие1.0шт.
- сахар1.0ч. л.
- соль1.0ч. л.
- мука2.0стакан
- оливковое масло2.0ст. л.
- прованские травыпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры5г6.25% от дневной нормы
- Углеводы27г9.00% от дневной нормы
- Калории163кКал6.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Картофель отварить… - Шаг 2
Сделать пюре с добавлением молока… Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним… - Шаг 3
В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая)… Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка… - Шаг 4
В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку… В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут)… - Шаг 5
Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза… - Шаг 6
Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки… - Шаг 7
После того как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут… Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках… - Шаг 8
Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус… Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета… - Шаг 9
Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой, пористой текстурой… Попробуйте, я вам советую!!! Это моя любимая фокачча!!!
Оценить5235
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Назван любимый хлеб у россиян: простой, полезный и вкусный

Подростки умудрились "легально" добывать алкоголь: очередной камень в огород маркетплейсов

Сладкая цена: новогодний гастрономический символ подешевел на 15% за год















































Комментарии
93Как же аппетитно выглядит на фото...обязательно приготовлю 😋 Только я не поняла-в ингридиентах написано: 1 стакан-250 мл.,а стакан чего (воды или молока) не написано pooh_lol
Какая потрясающая фокачча, рецепт заберу,буду печь!😄😊😌
Ольчик!!! Я ее сделала...с небольшими изменениями... правда, немного снизу поджарила... Сейчас фотку загружу...
Какая прелесть))))))) ХОЧУУУУУУ ФОКАЧЧУ)))))) pooh_lolpooh_lol Картофельную ни разу не делала... пока...
Фокачча супер.