ЯБЛОЧНЫЙ  ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ с карамельным баварским муссом с корицей

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Необыкновенной вкусноты торт!придуман он по мотивам известного французского кулинара Пьера Эрме, уже легендарной личности. Автор этого шедевра Belochkavita, а училась приготовлению у Ниночки Niksya, благодаря которой я решилась приготовить этот торт и прикоснуться к высокой кухне французов, которые уж поверьте знают толк в наслаждении вкусом!:) Торт не из легких, но по-возможности я попробую максимально доступно и понятно преподать вам рецепт... Друзья, вы непременно должны это попробовать!:) Это совершенно необыкновенно!!! - нежнейший бисквит (кстати, без разрыхлителя), рассыпающиеся во рту песочные коржи с ноткой корицы и баварский мусс, который бесподобен, его сложно описать – яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду...

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы48г
    16.00% от дневной нормы
  • Калории408кКал
    17.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
NA
net_aliad
Фотография блюда пользователя
NA
net_aliad
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlanchik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlanchik
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
larisa
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лили
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Indira
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана К
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана К
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дмитрий
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Туся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Indira
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Indira
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Indira
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Pirogova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Liza Pirogova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катерина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Катя
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
н@т@лья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Альбина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Anyuwka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Angy
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталия
Фотография блюда пользователя
ОЛ
Ольга Л.
Фотография блюда пользователя
ОЛ
Ольга Л.

Шаги рецепта

  • Подготовка БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза...
    БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза...
  • Шаг 1 Вот так должно это выглядеть:)
    Вот так должно это выглядеть:)
  • Шаг 2 Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах.
    Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах.
  • Шаг 3 Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх.
    Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх.
  • Шаг 4 Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно!!! Бока не смазывать... Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов... Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
    Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно!!! Бока не смазывать... Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов... Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Шаг 5 Остудить бисквит "вниз головой" на решетке прямо в форме...Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц)) таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно.
    Остудить бисквит "вниз головой" на решетке прямо в форме...Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц)) таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно.
  • Шаг 6 ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
    ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
  • Шаг 7 Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки,перетертые через мелкую терку. Взбить.
    Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки,перетертые через мелкую терку. Взбить.
  • Шаг 8 Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
    Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
  • Шаг 9 Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета... Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие!
    Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета... Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие!
  • Шаг 10 КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины.
    КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины.
  • Шаг 11 Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
    Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  • Шаг 12 Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками.
    Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками.
  • Шаг 13 Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки.
    Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки.
  • Шаг 14 Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку - он нам нужен для пропитки бисквитных коржей.
    Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку - он нам нужен для пропитки бисквитных коржей.
  • Шаг 15 БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать.
    БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать.
  • Шаг 16 Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник.
    Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник.
  • Шаг 17 2 ст.л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками.
    2 ст.л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками.
  • Шаг 18 Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая - он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу.
    Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая - он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу.
  • Шаг 19 Параллельно нагреть молоко.
    Параллельно нагреть молоко.
  • Шаг 20 В готовую карамель постепенно влить горячее молоко,все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:)
    В готовую карамель постепенно влить горячее молоко,все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:)
  • Шаг 21 Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме... Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры.
    Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме... Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры.
  • Шаг 22 Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера.
    Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера.
  • Шаг 23 СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок.
    СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок.
  • Шаг 24 Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта.
    Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта.
  • Шаг 25 Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)... Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки.
    Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)... Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки.
  • Шаг 26 Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)... Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж.
    Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)... Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж.
  • Шаг 27 Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей... Торт готов!:)
    Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей... Торт готов!:)
  • Шаг 28 Мой ПРИЗ за участие в конкурсе на одном из кулинарных сайтов...Рецепт торта покорил большинство голосовавших! :)
    Мой ПРИЗ за участие в конкурсе на одном из кулинарных сайтов...Рецепт торта покорил большинство голосовавших! :)
Оценить5236
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария Колесникова

     Ева, добрый вечер! Завтра буду печь этот торт, подскажите, зачем в мусс класть желтки, ведь там будет желатин- он все равно загустеет Я просто делала торт три шоколада и мусс без желтков и было все супер! Просто что если сделать без них?)

    • Наталия

       Ева, каждый ваш торт - шедевр. Этот не исключение. Получилось очень вкусно. Проблем ни с чем не возникло. Разве что с переносом песочных коржей.... каюсь, сломала 😕 но об этом в итоге так никто и не догадался. Торт чудесный 🍰🌷🌹🌸

      • Angy

         Ева, я тоже с отчетом 😌, торт шикарный 😍💐 Готовил его мой брат на Рождество, всем очень очень понравился. Я позволила себе добавить отчет, т.к. случайно увидела, что есть рецепт на сайте. Он нашел этот торт у Нины. Но увидев количество отчетов к вашему рецепту, я не смогла на похвастаться тортом брата.

        • NM

           С Наступающим Новым годом всех! Девочки, у кого бисквит получился, не подскажете нюансы. Я сейчас готовлю этот торт и уже второй бисквит испортила. Осел вчера после того как муку ввела, сегодня после масла (( Бисквиты делать умею обычные, муку потихонечку вмешивать тоже. Не пойму в чем дело. Вчера делала опираясь на дополнительную информацию о бисквите на паровой бане. Вода не кипела сильно, яично-сахарную смесь нагрела до градусов 38, потом в воду холодную и дальше взбивала минут 5. Миксер у меня мощный, масса получилась как на картинке,но после того как ввела масло, осела на пару миллиметров, как ввела муку осела совсем(( Почитала комментарии, решила, что все-таки не довзбивала. Сегодня попробовала еще раз, четко по рецепту., на пару до посветления и увеличения, потом взбивала еще 9 минут. В результате влила масло-все осело. Плюнула на все, ввела муку, добавила соду гашеную. Хотелось бы понять: 1. Как сильно должна кипеть вода для паровой бани? 2. Как долго взбивать на пару яйца с сахаром, просто до пенной бороды и увеличения, или все-таки до густой массы, как мусс, и увеличения в 3-4 раза на пару? 3. Нужно ли потом ставит кастрюлю со смесью в холодную воду? 4. Как вводить масло, тонкой струйкой или по ложке? Я нашла рецепт этого торта в интернете, там было написано, что муку и масло вводятся частями по очереди. P.S. Даже сода не помогла, опять подошва((

          • Anyuwka

             Спасибо большое! Удовольствие огромное получила работая над тортиком! Все составляющие очень вкусные - весь попробовать не удалось))) выпекала половину нормы в форме 18 см! Единственное изменение - песочные коржи у меня снаружи) как у никси)

            Оставить комментарий