Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этим рецептом пасхального кулича пользуюсь уже много лет и вседа с неизменным успехом.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки49г
    54.44% от дневной нормы
  • Жиры295г
    368.75% от дневной нормы
  • Углеводы530г
    176.67% от дневной нормы
  • Калории4916кКал
    204.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Варвара-Виктория

Шаги рецепта

  • Подготовка Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
  • Шаг 1 Желтки растереть с сахаром.
    Желтки растереть с сахаром.
  • Шаг 2 Добавить сметану, ванильный сахар,  опару.
    Добавить сметану, ванильный сахар, опару.
  • Шаг 3 Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо  дважды обмять.
    Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.
  • Шаг 4 Так выглядит тесто после третьего подъема.
    Так выглядит тесто после третьего подъема.
  • Шаг 5 Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте  на 20-30мин.
    Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.
  • Шаг 6 Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
    Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
  • Шаг 7 Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
    Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
  • Шаг 8 ...
    ...
Оценить561
0

Автор рецепта

ЛюдмилаЛюдмила,автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты. Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Варвара-Виктория

     По этому рецепту получается очень хороший и качественный кулич - в меру сладкий, в меру пористый, про такой я думала, только в книгах пишут😃))). Тесто замесилось отличное, упругое, очень приятное, подходило хорошо. На расстойку оставляла на час. Из этого количества получилось три не больших, средних куличей. Удачный рецепт!

    • Ольга

       Подскажите пожалуйста сколько куличей поолучится, если взять форму как у вас по центру в духовке? И хотя бы примерное время выпечки, если таких куличей в духовке будет 4шт. Когда можно проверить на сухую палочку? Сколько по времени подождать? Боюсь чтобы не опали когда открою духовку. Кулич пекла два раза, и оба неудачно :( Но, надежду не теряю. Заранее спасибо.🌺

      • Екатерина Мельникова

         Кулич очень красивый! Забрала рецепт в КК и голосую 37-я!

        • Римма

           Какой у вас красивый кулич, Людмила! И фото очень солнечное!😀 Голосую!

          • Катюша

             Отличный кулич! голосую 31-я.

            Оставить комментарий