
Пасхальный кулич
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Этим рецептом пасхального кулича пользуюсь уже много лет и вседа с неизменным успехом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- сахар250.0г
- сметана250.0г
- масло сливочное250.0г
- дрожжи свежие25.0г
- молоко5.0стакан
- сахар ванильный10.0г
- изюм50.0г
- цукаты50.0г
- сахарная пудра150.0г
- лимонный сок1.0ч. л.
- яичные белки1.0шт.
- глазурьпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки49г54.44% от дневной нормы
- Жиры295г368.75% от дневной нормы
- Углеводы530г176.67% от дневной нормы
- Калории4916кКал204.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем. - Шаг 1
Желтки растереть с сахаром. - Шаг 2
Добавить сметану, ванильный сахар, опару. - Шаг 3
Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять. - Шаг 4
Так выглядит тесто после третьего подъема. - Шаг 5
Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин. - Шаг 6
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича). - Шаг 7
Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию. - Шаг 8
...
Оценить561
0
Автор рецепта
автор рецепта
Немного о себе: живу в Крыму, оптимистична, стремлюсь узнавать и учиться новому. Люблю своих близких и стараюсь помогать людям. Девиз по жизни: относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе! Кулинарией увлекаюсь очень давно. Люблю экспериментировать и вносить свои изменения в рецепты.
Свои рецепты кроме сайта "Едим дома" публикую на сайтах Кукорама.нет, Кулинар, Смак.уа и Впузо.ру
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 идей, как улучшить имбирное печенье: от щепотки какао до жареных специй

Экзотический салат с крабовыми палочками: кукурузу на такое вы еще не меняли — эксперимент для гурманов

Сколько бутербродов с икрой можно съесть за раз? Диетолог раскрыла, где проходит "красная линия"




















Комментарии
19По этому рецепту получается очень хороший и качественный кулич - в меру сладкий, в меру пористый, про такой я думала, только в книгах пишут😃))). Тесто замесилось отличное, упругое, очень приятное, подходило хорошо. На расстойку оставляла на час. Из этого количества получилось три не больших, средних куличей. Удачный рецепт!
Подскажите пожалуйста сколько куличей поолучится, если взять форму как у вас по центру в духовке? И хотя бы примерное время выпечки, если таких куличей в духовке будет 4шт. Когда можно проверить на сухую палочку? Сколько по времени подождать? Боюсь чтобы не опали когда открою духовку. Кулич пекла два раза, и оба неудачно :( Но, надежду не теряю. Заранее спасибо.🌺
Кулич очень красивый! Забрала рецепт в КК и голосую 37-я!
Какой у вас красивый кулич, Людмила! И фото очень солнечное!😀 Голосую!
Отличный кулич! голосую 31-я.