Салат «Столичный»

Салат «Столичный»

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Салат «Столичный»  — классика ресторанных меню советского периода. Этот салат — замена буржуазному «Оливье»  — был придуман в 30-е годы прошлого столетия шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым, готовился с добавлением раковых шеек, жареного куриного мяса, отварного языка, отварных овощей и соленых огурцов. Заправка для салата, помимо майонеза, содержала еще часть томатного соуса. Украшали салат маринованными огурцами, маслинами, четвертинками отварных яиц и листьями салата. В 70-80-е годы салат очень упростили, и он появился и на наших домашних праздничных столах. Язык для салата доставался через «товароведа» (вспомнили Райкина?) или знакомого рубщика на рынке. К тому же товароведу обращались за майонезом и зеленым горошком. Вот чего всегда было в достатке, так это овощей. Бочковые огурцы тоже продавались в овощных магазинах и поражали своими размерами и количеством соли. Пока я вам все это рассказывала, сварился язык. Пойдемте готовить салат!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки156г
    173.33% от дневной нормы
  • Жиры114г
    142.50% от дневной нормы
  • Углеводы175г
    58.33% от дневной нормы
  • Калории2307кКал
    96.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оксана Ч.

Шаги рецепта

  • Подготовка Язык залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Слейте воду и быстро промойте язык под проточной водой. В кастрюлю выложите язык, залейте его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавьте лавровый лист, несколько зерен душистого горошка, небольшую очищенные морковь и луковицу, ножки от петрушки и укропа. Посолите. Прикройте, но не закрывайте, кастрюлю крышкой и варите язык на медленном огне до готовности. Отваренный язык остудите и очистите от шкурки.
    Язык залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Слейте воду и быстро промойте язык под проточной водой. В кастрюлю выложите язык, залейте его чистой горячей водой. Дополнительно в кастрюлю добавьте лавровый лист, несколько зерен душистого горошка, небольшую очищенные морковь и луковицу, ножки от петрушки и укропа. Посолите. Прикройте, но не закрывайте, кастрюлю крышкой и варите язык на медленном огне до готовности. Отваренный язык остудите и очистите от шкурки.
  • Шаг 1 Картофель, морковь и яйца для салата отварите, остудите и очистите.
    Картофель, морковь и яйца для салата отварите, остудите и очистите.
  • Шаг 2 Все ингредиенты салата нарежьте на одинаковые кубики. Лук ошпарьте (по желанию).
    Все ингредиенты салата нарежьте на одинаковые кубики. Лук ошпарьте (по желанию).
  • Шаг 3 Заправьте салат майонезом и переложите в красивый салатник. Украсьте салат зеленью.
    Заправьте салат майонезом и переложите в красивый салатник. Украсьте салат зеленью.
  • Шаг 4 Из оставшегося языка можно сделать заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48491-zalivnoe-bez-problem.<br />
В горячий бульон влейте белки и размешайте. Дайте отстояться бульону минут 5–10. Процедите бульон через плотное льняное или 2–3 бумажных полотенца. Замочите в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона — 10 г желатина). Прогрейте бульон с желатином до растворения и смешайте с оставшимся бульоном. Язык нарежьте. В блюдо (можно воспользоваться селедочницей) вылейте немного бульона. Выложите в блюдо кусочки языка и украсьте заливное горошком, зеленью и фигурками из вареной моркови. Поставьте блюдо в холодильник на 10–15 минут (или до застывания). На застывшее желе влейте вторую часть бульона и опять поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
    Из оставшегося языка можно сделать заливное. Научиться готовить правильное заливное можно тут: ссылка на рецепт
    В горячий бульон влейте белки и размешайте. Дайте отстояться бульону минут 5–10. Процедите бульон через плотное льняное или 2–3 бумажных полотенца. Замочите в 100 мл бульона желатин (на 0,5 л бульона — 10 г желатина). Прогрейте бульон с желатином до растворения и смешайте с оставшимся бульоном. Язык нарежьте. В блюдо (можно воспользоваться селедочницей) вылейте немного бульона. Выложите в блюдо кусочки языка и украсьте заливное горошком, зеленью и фигурками из вареной моркови. Поставьте блюдо в холодильник на 10–15 минут (или до застывания). На застывшее желе влейте вторую часть бульона и опять поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Оценить542
0

Автор рецепта

ТатаТата,автор рецепта
Здравствуйте!Меня зовут Тамара.Я-мама троих замечательных мальчиков.Люблю жизнь во всех её проявлениях,люблю свою семью,своих друзей,да и просто люблю...Люблю большие шумные компании.Люблю готовить и угощать.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Оксана Ч.

     😀Тата, смотрела на Ваш салатик и тоже захотела... pooh_lol heart flower flower flower ,правда языка у меня в холодильнике не нашлось😞.

    • натахан

       и у нас (на Севере республика Коми) этот салат в ресторанах делали с отварной курочкой.. как же это было вкусно... а вот заливное из языка и моя мама, а потом и я делали на праздники.. у нас были наборы эмалированных судков с крышками: плоские прямоугольные для заливного и прямоугольные высокие для холодца...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

      • Lyudmilae

         Обожаю столичный! Блеск!👌

        • Светлана Горбуненко

           Тома, так захотелось:)))

          • не диетичная

             а ещё дома мама готовила на праздники это салат тазиками!😀pooh_lolмой новый год никогда не обходится без тазика этого салата...обожаю!!👌👍flower

            Оставить комментарий