Миндальный торт из книги "О вкусной и здоровой пище" с современными нотками

Миндальный торт из книги "О вкусной и здоровой пище" с современными нотками

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я очень часто готовлю по рецептам из старых маминых книг. Иногда добавляю в них немного от современной кулинарии. В этот раз долго выбирала торт сыну ко Дню рождения и, выслушав его пожелания испекла такую миндально-сливочно-шоколадную вкусняшку. Сам миндальный торт печется очень быстро и без заморочек, крем к нему необычный и очень вкусный.В оригинале пекутся из указанных продуктов два коржа. Нижний корж смазывают кремом, укладывают второй и также смазывают кремом. Верх посыпают молотым миндалем. Я решила,что для праздничного варианта мне нужен многослойный торт и испекла 4 более тонких коржа. Один корж вместо крема смазала шоколадным ганашом от Кристофа Фелдера. Верх украсила зеркальной глазурью этого же кондитера. Торт вышел не маленький, но после праздника остался один кусочек, который на фото (хоть нас было всего 10 человек).

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки175г
    194.44% от дневной нормы
  • Жиры302г
    377.50% от дневной нормы
  • Углеводы502г
    167.33% от дневной нормы
  • Калории5476кКал
    228.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Я делала коржи в 2 захода. Взбить 5 яиц и 200 г сахара до белого цвета.
    Я делала коржи в 2 захода. Взбить 5 яиц и 200 г сахара до белого цвета.
  • Шаг 1 Всыпать 200 г миндаля и взбивать на высокой скорости 15 минут
    Всыпать 200 г миндаля и взбивать на высокой скорости 15 минут
  • Шаг 2 Разъемную форму 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
    Разъемную форму 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  • Шаг 3 Влить половину теста и выпекать в духовке при 180 С 15 минут. Уменя 2 формы и я пекла 2 коржа одновременно. В это время приготовить вторую часть теста.
    Влить половину теста и выпекать в духовке при 180 С 15 минут. Уменя 2 формы и я пекла 2 коржа одновременно. В это время приготовить вторую часть теста.
  • Шаг 4 Испечь еще 2 коржа.
    Испечь еще 2 коржа.
  • Шаг 5 Пока коржи остывают, сварить крем. В сливки всыпать сахар, ваниль и варить на тихом огне 15 минут до загустения.
    Пока коржи остывают, сварить крем. В сливки всыпать сахар, ваниль и варить на тихом огне 15 минут до загустения.
  • Шаг 6 Должна получиться масса, по густоте похожая на сгущенное молоко. Остудить, периодически помешивая и взбить лопаточкой до гладкости.  Кстати, на крем рекомендую обратить внимание. С его помощью можно любой пирог превратить в шикарный торт!
    Должна получиться масса, по густоте похожая на сгущенное молоко. Остудить, периодически помешивая и взбить лопаточкой до гладкости. Кстати, на крем рекомендую обратить внимание. С его помощью можно любой пирог превратить в шикарный торт!
  • Шаг 7 Приступаем к приготовлению ганаша. Сливки и молоко смешать и довести до кипения. Всыпать мелко порезанный шоколад. Через 30 секунд перемешать и добавить мягкое слиочное масло. Еще раз хорошо перемешать.
    Приступаем к приготовлению ганаша. Сливки и молоко смешать и довести до кипения. Всыпать мелко порезанный шоколад. Через 30 секунд перемешать и добавить мягкое слиочное масло. Еще раз хорошо перемешать.
  • Шаг 8 Начинаем сборку торта. Нижний корж смазать кремом.
    Начинаем сборку торта. Нижний корж смазать кремом.
  • Шаг 9 Положить на него второй корж и равномерно нанести ганаш.
    Положить на него второй корж и равномерно нанести ганаш.
  • Шаг 10 Уложить еще два коржа, смазывая их кремом. Поставить торт на 2 часа в холодильник.
    Уложить еще два коржа, смазывая их кремом. Поставить торт на 2 часа в холодильник.
  • Шаг 11 Для приготовления глазури желатин замочить в холодной воде.
    Для приготовления глазури желатин замочить в холодной воде.
  • Шаг 12  Смешать воду, сливки и сахар. Довести до кипения и всыпать какао, хорошо перемешать. Снять с огня и добавить хорошо отжатый желатин. Осторожно перемешать и процедить через сито. Остудить до 24 градусов (аккуратно размешивать в одну сторону, чтобы не образовывались пузырьки).
    Смешать воду, сливки и сахар. Довести до кипения и всыпать какао, хорошо перемешать. Снять с огня и добавить хорошо отжатый желатин. Осторожно перемешать и процедить через сито. Остудить до 24 градусов (аккуратно размешивать в одну сторону, чтобы не образовывались пузырьки).
  • Шаг 13 Полить торт глазурью. Я глазурь не размазывала, а просто проворачивала и слегка наклоняла торт.
    Полить торт глазурью. Я глазурь не размазывала, а просто проворачивала и слегка наклоняла торт.
  • Шаг 14 Бока торта я обсыпала миндальной крошкой
    Бока торта я обсыпала миндальной крошкой
  • Шаг 15 Сверху уложила несколько сердечек из мастики и немного бусинок. Для мастики 100 г маршмеллоу растопить с 1 ст л сливочного масла в микроволновке около 30 секунд. Размешать и всыпать понемногу сахарную пудру, пока смесь станет похожей на пластилин. Сахарной пудры может понадобиться около 200-300 г. Раскатать пласт и вырезать любые фигурки формочкой для печенья. Остаток можно хранить в холодильнике, а при  необходимости разогреть.
    Сверху уложила несколько сердечек из мастики и немного бусинок. Для мастики 100 г маршмеллоу растопить с 1 ст л сливочного масла в микроволновке около 30 секунд. Размешать и всыпать понемногу сахарную пудру, пока смесь станет похожей на пластилин. Сахарной пудры может понадобиться около 200-300 г. Раскатать пласт и вырезать любые фигурки формочкой для печенья. Остаток можно хранить в холодильнике, а при необходимости разогреть.
Оценить555
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Keира

     Какая красота! 😍

    • Софья79

       Марина, торт - красавец, разрез - отличный, так что я у Вас сегодня остаюсь!!!😋😋😋 А давайте в честь этого события перейдем на ты?😜💖

      • Liza Oliver

         мне однозначно нравится его размерчик....😄

        • ВикторияS

           Мариша, какая же ты молодец!!!👌 💐 Такой прекрасный торт соорудила!!! 😍😋 А я вот сейчас достаточно редко торты пеку, времени совсем нет...😊

          • Снежинка Татьяна

             Мариночка, супер торт без муки!😍 Ням-ням!😋😊

            Оставить комментарий