Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом

Торт "Малиновый купол" с шоколадным крем-муссом

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Этот торт - волшебный. Именно с него началась моя ЛЮБОВЬ к выпечке, с него начинается моя первая кулинарная амбарная книга (а уже заканчивается вторая). С тех пор я пробовала и пекла много тортов, среди них были и очень вкусные, но ни один не затмил мне "Малиновый купол".

Этот торт - волшебный. Если о торте можно сказать "породистый", "благородный", "утонченный" – то это про «Малиновый купол». В нем удачно сочетается малиновая кислинка с горчинкой нежного мусса из черного шоколада на подушке из легкого бисквита (1 ст.л. муки) с миндалем, цедрой лимона и ягодами малины.

Этот торт – волшебный. Он навсегда оставляет след. Его можно сравнить с сыром с плесенью. Даже, если первоначально вы не поняли этот вкус - все равно всегда будете его помнить. Я часто балую друзей различными тортами, у каждого есть свой собственный «любимчик». Но «Малиновый купол» вспоминают все, даже те, кто не любит горький шоколад.

Этот торт - волшебный. Я никогда не повторяю торты больше 2-3 раз, как бы они мне ни понравились (только потому, что в избранном всегда есть десятки новых, не опробованных рецептов). А "Малиновым куполом" мы отмечаем все самые знаменательные события и самые яркие праздники.

Этот торт – волшебный. Это мой любимый торт.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки53г
    58.89% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы399г
    133.00% от дневной нормы
  • Калории2049кКал
    85.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Нагреть духовку до 200 градусов.
Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).
    Нагреть духовку до 200 градусов. Займемся желе. Малину протереть ч/з сито. Предупреждаю, что в этом случае идет большой расход малины. Из 1 кг малины получается примерно 3 стакана сока (это при том, что я малину из сита дополнительно продавливаю ч/з двойной слой марли). Поэтому, если вы не критичны к «косточкам» малины в желе – лучше ее просто пюрировать (тогда будет достаточно 300-400 г).
  • Шаг 1 С желатином работаем согласно указаниям на упаковке.
У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.
    С желатином работаем согласно указаниям на упаковке. У меня быстрорастроримый - я нагрела полученный сок с сахаром в кастрюльке на плите, не доводя до кипения, всыпала тонкой струйкой желатин и, постоянно помешивая, растворила его.
  • Шаг 2 Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.
    Полученную массу перелить в миску (или тарелку) в форме купола, и (после того, как остынет) отправить в морозильник.
  • Шаг 3 Натереть цедру лимона.
    Натереть цедру лимона.
  • Шаг 4 Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).
    Измельчить миндаль (можно не слишком мелко - очень вкусно, когда в бисквите попадаются кусочки миндаля).
  • Шаг 5 Смешать муку с разрыхлителем.
    Смешать муку с разрыхлителем.
  • Шаг 6 В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся).
Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену.
Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.
    В этом торте бисквит не должен быть высоким, потому как он играет в нем второстепенную роль - служит подушкой для желе и крем-мусса (врядли бы вы добивались высокого бисквита в "Птичьем молоке", например). Но если вы все-таки хотите, чтобы бисквит был выше, возьмите все 5 белков (3 из ингредиентов для бисквита + 2 из яиц для крема - там они нам не понадобятся). Взбиваем белки (у меня 3) с щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар и взбиваем до устойчивых пиков. По одному (не прекращая взбивать) добавляем желтки.
  • Шаг 7 На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.
    На яичную массу высыпаем цедру лимона, просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно (но бысто) перемешиваем складывающими движениями.
  • Шаг 8 Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.
    Высыпаем сверху миндаль и также перемешиваем.
  • Шаг 9 Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
    Тонкой струйкой вводя оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
  • Шаг 10 Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке.
После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома  или водки.
    Тесто выложить в застеленную пергаментом форму, сверху высыпать раскрошенные ягоды малины и отправить в духовку примерно на 25 мин. Проверить на сухую палочку. Дать бисквиту остыть в духовке. После достаем и по желанию (в оригинальном рецепте этого нет) пропитываем сахарным сиропом (100 мл воды, вскипяченной со 100 г сахара) + 2 ст.л. светлого рома или водки.
  • Шаг 11 Шоколад поломать.
Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).
    Шоколад поломать. Поставить водяную баню (шоколад на ней не топим).
  • Шаг 12 Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.
    Отмерить 400 мл сливок, взять из них 100 мл и вскипятить со 100 мл молока.
  • Шаг 13 Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.
    Желтки взбить с сахаром, влить молочно-сливочную смесь и снова взбить.
  • Шаг 14 Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.
    Нагревать яично-молочную смесь на водяной бане. Как только начнет густеть (минут ч/з 10-15), снять с бани (баню не выключаем – она скоро пригодится), добавить шоколад и быстро перемешать.
  • Шаг 15 Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.
    Остальные сливки взбить, добавить еще теплую шоколадную массу и снова взбить.
  • Шаг 16 Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы.
Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.
    Вокруг бисквитного коржа поставить бортик формы. Достаем наше желе из морозильника (к этому времени оно уже должно застыть - проверяем). Чтобы вытащить желе, проводим тонким ножом вдоль его края, помещаем тарелку на водяную баню на 1-2 мин. - не больше (а баня снова скоро пригодится) и быстро переворачиваем на корж.
  • Шаг 17 Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.
    Сверху распределяем шоколадный мусс. Он на этот момент может быть уже густым (как у меня) или жиже, если у вас сливки будут менее жирными - это не важно. Если вы используете качественный шоколад с высоким процентом (обязательно!!!)- он все равно застынет. Отправляем в холодильник до загустения мусса.
  • Шаг 18 Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.
    Для шоколадной стружки на водяной бане растопить плитку шоколада и распределить его тонким слоем на плоской поверхности (например, обратной стороне стекляной досточки). Отправить в холодильник для застывания. Чем сильнее застынет шоколад - тем стружка будет тоньше, чем меньше - тем жирнее. Затем достать и с помощью ножа приготовить шоколадную стружку.
  • Шаг 19 Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо.
Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.
    Готовый торт достать из холодильника, аккуратно провести ножом вдоль края формы и выложить на блюдо. Притрусить сверху ч/з сито какао-порошок, засыпать стружкой и украсить малиной.
  • Шаг 20 Приятного кофе-чаепития!
    Приятного кофе-чаепития!
Оценить566
0

Автор рецепта

ВалерияВалерия,автор рецепта
Руководитель студии танца "Rakassa" (г. Днепропетровск), тренер по восточным танцам. Закончила ДГУ, радиофизический факультет. Замужем с 1995 г., дочь 1997 г. Выпекать торты пробовала с 14 лет (имела первый неудачный опыт, который подробно описан в торте "Победа"). Выйдя замуж, научилась печь у свекрови. С 2009 г. с торта "Малиновый купол" началось маниакальное увлечение выпечкой (пеку, как минимум, 1 раз в неделю, а бывает и чаще, по разным рецептам, взятым из журналов или из интернета). В последнее время увлеклась и каждодневной интересно-разнообразной готовкой.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena

     Ой какой рецептик!!! 🌺

    • Венера

       У меня аж скулы свело от вкусноты)))) Я-то бедная думала, что вкуснее торта Три шоколада для меня уже не будет!) а нет!!! Спасибо за рецепт-это бесподобно и волшебно) 💗💗💗

      • Яна

         Обалденный торт 😊😘

        • Марина

           Фантастика😋😋😋 мой голос однозначно Ваш😘🌻😘

          • Ольга

             суперский тортик 😍хочу😋😋😋

            Оставить комментарий