Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)

Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа.  Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала! 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки42г
    46.67% от дневной нормы
  • Жиры18г
    22.50% от дневной нормы
  • Углеводы31г
    10.33% от дневной нормы
  • Калории468кКал
    19.50% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Предварительно замочить шафран в 2-х столовых ложках кипятка.
    Предварительно замочить шафран в 2-х столовых ложках кипятка.
  • Шаг 1 Сварить рыбный бульон. Это ОЧЕНЬ важно. Я сварила бульон из из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и 1 луковицы. В конце посолила и процедила бульон.
    Сварить рыбный бульон. Это ОЧЕНЬ важно. Я сварила бульон из из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и 1 луковицы. В конце посолила и процедила бульон.
  • Шаг 2 Наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук.
    Наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук.
  • Шаг 3 Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.
    Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.
  • Шаг 4 Затем добавляем помидоры. Я использовала свеже-консервированные рубленые томаты без специй.
    Затем добавляем помидоры. Я использовала свеже-консервированные рубленые томаты без специй.
  • Шаг 5 Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок и порезанный тимьян.
    Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок и порезанный тимьян.
  • Шаг 6 Томим это на огне несколько минут.
    Томим это на огне несколько минут.
  • Шаг 7 Заливаем 1/2 ст. сухого белого вина.
    Заливаем 1/2 ст. сухого белого вина.
  • Шаг 8 Слегка выпариваем и заливаем рыбным бульоном и добавляем запаренный шафран. Посолить морской солью и добавить перец горошком. Оставить потомиться минут 5-7.
    Слегка выпариваем и заливаем рыбным бульоном и добавляем запаренный шафран. Посолить морской солью и добавить перец горошком. Оставить потомиться минут 5-7.
  • Шаг 9 Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки. В такой же последовательности и добавляла, порезав рыбу предварительно на кусочки, а вареные креветки очистив.
    Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки. В такой же последовательности и добавляла, порезав рыбу предварительно на кусочки, а вареные креветки очистив.
  • Шаг 10 Довести на среднем огне до легкого кипения, затем снижаем огонь на минимум, добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем томится и доходить до готовности.
Французы обычно подают этот суп с сухариком (подсушенный кусок багета) и соусом Rouille (Руй). Чем мы хуже?))) Я тоже предлагаю вам этот соус, чтобы представление об этом замечательном супе было полным.
    Довести на среднем огне до легкого кипения, затем снижаем огонь на минимум, добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем томится и доходить до готовности. Французы обычно подают этот суп с сухариком (подсушенный кусок багета) и соусом Rouille (Руй). Чем мы хуже?))) Я тоже предлагаю вам этот соус, чтобы представление об этом замечательном супе было полным.
  • Шаг 11 Соус Rouille - это французский майонез, с ароматом чеснока и красного перца, в переводе означает ржавый, из за его цвета. Подается к супам в компании подсушенных ломтиков багета. Он вкусен для разных супов, хотя классически идет для рыбных. 
Для его приготовления вначале необходимо запечь перцы. Для этого поместить перцы в целлофановый пакет для запекания и отправить в разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут.
    Соус Rouille - это французский майонез, с ароматом чеснока и красного перца, в переводе означает ржавый, из за его цвета. Подается к супам в компании подсушенных ломтиков багета. Он вкусен для разных супов, хотя классически идет для рыбных. Для его приготовления вначале необходимо запечь перцы. Для этого поместить перцы в целлофановый пакет для запекания и отправить в разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут.
  • Шаг 12 Вуаля! Наш перец готов! Острожно, он очень горячий. Подождем, пока он остынет. Затем нужно очистить от пленки и семян, отделив только мякоть.
    Вуаля! Наш перец готов! Острожно, он очень горячий. Подождем, пока он остынет. Затем нужно очистить от пленки и семян, отделив только мякоть.
  • Шаг 13 Порезать очищенный перец крупно.
    Порезать очищенный перец крупно.
  • Шаг 14 Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Остроту регулируем на свой вкус.
    Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Остроту регулируем на свой вкус.
  • Шаг 15 В миксере взбить желток, понемногу тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона по вкусу. Взбиваем до образования густой майонезной структуры.
    В миксере взбить желток, понемногу тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона по вкусу. Взбиваем до образования густой майонезной структуры.
  • Шаг 16 Булку замочить в теплом молоке.
    Булку замочить в теплом молоке.
  • Шаг 17 Затем в блендере смешать мякоть печеного сладкого перца, соль, острый перец чили, мякиш хлеба, чеснок. Измельчаем до однородного состояния.
    Затем в блендере смешать мякоть печеного сладкого перца, соль, острый перец чили, мякиш хлеба, чеснок. Измельчаем до однородного состояния.
  • Шаг 18 Соединить в блендере обе готовые массы до майонезной консистенции. Выложить соус в баночку.
    Соединить в блендере обе готовые массы до майонезной консистенции. Выложить соус в баночку.
  • Шаг 19 Подаем с подсушенными ломтями хлеба или багета.

Bon appétit!
    Подаем с подсушенными ломтями хлеба или багета. Bon appétit!
Оценить546
0

Автор рецепта

МарциПанкаМарциПанка,автор рецепта
Меня зовут Наташа. Люблю готовить еду своими руками. Нет ничего вкуснее домашней еды, которую ты с любовью готовишь для других. Моя бабушка прекрасно готовила, особенно, дрожжевую выпечку. До сих пор помню запах и вкус ее булочек, которые ждали меня по возвращению из школы. От мамы я узнала рецепты простых, но очень вкусных блюд, которые готовлю с удовольствием всегда. Моя свекровь переняла "эстафетную палочку" и научила меня всему, что сама знала и умела. Благодаря ей я научилась готовить и полюбила домашнюю еду. Все, что приготовлено с любовью, обязательно будет вкусным, а уж о полезности домашней кухни и говорить не приходится! Я не боюсь экспериментировать и люблю удивлять своих домашних новыми блюдами. Мой муж не устает повторять, что я всегда предпочту новый рецепт старому, даже если старый был удачным. Эта моя жажда познать что-то новое в кулинарии, моя любознательность, смелость пробовать и искать всегда толкает меня вперед на все новые и новые кулинарные подвиги. Я размещаю свои кулинарные рецепты также на других кулинарных форумах. С недавнего времени веду собственный кулинарный блог: http://marzipanka77.blogspot.fi/
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • NC

     Много раз готовила этот суп. Рецепт хороший, смущает только картофель. Первый раз слышу, что его добавляют в буйабес.

    • Аэлита Стрижак

       Большое спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить этот суп, результат мне очень понравился!

      • NC

         Спасибо за чудесный рецепт. Суп варила несколько раз с разными вариациями рыбы: и с форелью, и с камбалой, треской, креветками и кальмарами. И вот решила опять приготовить. Конечно же это никакая не уха, а настоящий рыбный суп, давно перешедший из супа бедняков в разряд королевского рыбного супа с морепродуктами. И соус очень вкусный со свежим французским багетом, подсушенным в духовке. Меня смутило кол-во шафрана в ложках, но я увидела комментарий ниже и все встало на свои места. Единственная странность в этом комментарии - это заливать бульоном рис. Но в буйабесе нет риса!?

        • FL

           Разве может "соедиземноморский французский суп, который из года в год каждый вечер варили марсельские рыбаки", быть приготовлен из северной рыбы (лосось, палтус, треска). Из лосося можно приготовить финскую уху, например, а в сочетании с креветками и мидиями лосось напрочь убъёт их нежный вкус. Уха у Вас, может, и хорошая получилась, но никакого отношения к марсельской ухе "Bouillabaisse" она не имеет.

          • М

             некорректно называть Соус Rouille французским майонезом, майонез это и есть соус, а не заправка для оливье))

            Оставить комментарий