
Королевский рыбный суп Буйабес (Bouillabaisse)
Описание рецепта
Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.
Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.
Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.
Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.
Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.
Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала! ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Рыбный бульон
- рыбные обрезки, головы, плавники500.0г
- лавровый лист3.0шт.
- перец черный горошком6.0шт.
- морковь1.0шт.
- лук репчатый1.0шт.
- Суп
- треска филе250.0г
- камбала филе300.0г
- лосось филе250.0г
- креветки200.0г
- лук-порей1.0шт.
- фенхель1.0пучок
- картофель4.0шт.
- помидоры консервированные1.0банка
- лук репчатый1.0шт.
- петрушка1.0пучок
- лавровый лист3.0шт.
- морковь1.0шт.
- вино белое сухое0.5стакан
- шафран8.0ч. л.
- соль морскаяпо вкусу
- перец черный горошком6.0шт.
- свежий тимьян0.5пучок
- чеснок3.0зубчик
- вода2.0ст. л.
- Соус
- яичные желтки1.0шт.
- чеснок2.0зубчик
- перец чили1.0шт.
- болгарский красный перец2.0шт.
- хлеб белый2.0кусок
- соль морскаяпо вкусу
- оливковое масло65.0мл
- лимонный сокпо вкусу
- молоко50.0мл
Пищевая ценность
- Белки42г46.67% от дневной нормы
- Жиры18г22.50% от дневной нормы
- Углеводы31г10.33% от дневной нормы
- Калории468кКал19.50% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Предварительно замочить шафран в 2-х столовых ложках кипятка. - Шаг 1
Сварить рыбный бульон. Это ОЧЕНЬ важно. Я сварила бульон из из рыбных голов, с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, моркови и 1 луковицы. В конце посолила и процедила бульон. - Шаг 2
Наливаем в кастрюлю оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук-порей, фенхель и репчатый лук. - Шаг 3
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками. - Шаг 4
Затем добавляем помидоры. Я использовала свеже-консервированные рубленые томаты без специй. - Шаг 5
Добавляем, пропущенный через пресс, чеснок и порезанный тимьян. - Шаг 6
Томим это на огне несколько минут. - Шаг 7
Заливаем 1/2 ст. сухого белого вина. - Шаг 8
Слегка выпариваем и заливаем рыбным бульоном и добавляем запаренный шафран. Посолить морской солью и добавить перец горошком. Оставить потомиться минут 5-7. - Шаг 9
Через некоторое время добавляем рыбу последовательно, начиная с той, что дольше варится. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки. В такой же последовательности и добавляла, порезав рыбу предварительно на кусочки, а вареные креветки очистив. - Шаг 10
Довести на среднем огне до легкого кипения, затем снижаем огонь на минимум, добавляем петрушку и, закрыв крышкой, оставляем томится и доходить до готовности. Французы обычно подают этот суп с сухариком (подсушенный кусок багета) и соусом Rouille (Руй). Чем мы хуже?))) Я тоже предлагаю вам этот соус, чтобы представление об этом замечательном супе было полным. - Шаг 11
Соус Rouille - это французский майонез, с ароматом чеснока и красного перца, в переводе означает ржавый, из за его цвета. Подается к супам в компании подсушенных ломтиков багета. Он вкусен для разных супов, хотя классически идет для рыбных. Для его приготовления вначале необходимо запечь перцы. Для этого поместить перцы в целлофановый пакет для запекания и отправить в разогретую до 200° С духовку на 20-25 минут. - Шаг 12
Вуаля! Наш перец готов! Острожно, он очень горячий. Подождем, пока он остынет. Затем нужно очистить от пленки и семян, отделив только мякоть. - Шаг 13
Порезать очищенный перец крупно. - Шаг 14
Острый перец очистить от семян и мелко порезать. Остроту регулируем на свой вкус. - Шаг 15
В миксере взбить желток, понемногу тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона по вкусу. Взбиваем до образования густой майонезной структуры. - Шаг 16
Булку замочить в теплом молоке. - Шаг 17
Затем в блендере смешать мякоть печеного сладкого перца, соль, острый перец чили, мякиш хлеба, чеснок. Измельчаем до однородного состояния. - Шаг 18
Соединить в блендере обе готовые массы до майонезной консистенции. Выложить соус в баночку. - Шаг 19
Подаем с подсушенными ломтями хлеба или багета. Bon appétit!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности
















Комментарии
34Много раз готовила этот суп. Рецепт хороший, смущает только картофель. Первый раз слышу, что его добавляют в буйабес.
Большое спасибо за рецепт. Давно хотела приготовить этот суп, результат мне очень понравился!
Спасибо за чудесный рецепт. Суп варила несколько раз с разными вариациями рыбы: и с форелью, и с камбалой, треской, креветками и кальмарами. И вот решила опять приготовить. Конечно же это никакая не уха, а настоящий рыбный суп, давно перешедший из супа бедняков в разряд королевского рыбного супа с морепродуктами. И соус очень вкусный со свежим французским багетом, подсушенным в духовке. Меня смутило кол-во шафрана в ложках, но я увидела комментарий ниже и все встало на свои места. Единственная странность в этом комментарии - это заливать бульоном рис. Но в буйабесе нет риса!?
Разве может "соедиземноморский французский суп, который из года в год каждый вечер варили марсельские рыбаки", быть приготовлен из северной рыбы (лосось, палтус, треска). Из лосося можно приготовить финскую уху, например, а в сочетании с креветками и мидиями лосось напрочь убъёт их нежный вкус. Уха у Вас, может, и хорошая получилась, но никакого отношения к марсельской ухе "Bouillabaisse" она не имеет.
некорректно называть Соус Rouille французским майонезом, майонез это и есть соус, а не заправка для оливье))