
Рис «Гаджар Пулау»
Описание рецепта
«Гаджар Пулау» — это острый рис, приготовленный с овощами и кокосовой мякотью. Вкус у этого блюда необычный, но очень приятный, а аромат — просто сногсшибательный! Некоторые ингредиенты пришлось заменить, например, мякоть кокоса — на кокосовую стружку, рис басмати — на рис для плова ТМ «Националь». Замена продуктов никак не повлияла на вкус, получился очень вкусный и сытный плов! Рекомендую такой плов и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Овощи
- картофель1.0шт.
- сельдерей стебли1.0шт.
- лук красный1.0шт.
- морковь1.0шт.
- мята10.0лист
- кориандр зелень1.0пучок
- перец чили зеленый1.0шт.
- чеснок1.0зубчик
- кокосовая стружка3.0ст. л.
- Специи и пряности
- кардамон молотый1.0щепотка
- гвоздика4.0звездочка
- лавровый лист1.0шт.
- корица молотая1.0щепотка
- тмин1.0щепотка
- имбирь молотый1.0щепотка
- перец чили сухой1.0щепотка
- кориандр семена1.0щепотка
- Остальные ингредиенты
- рис для плова ТМ «Националь»1.0стакан
- вода2.0стакан
- растительное масло4.0ст. л.
- соль1.0горсть
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры27г33.75% от дневной нормы
- Углеводы59г19.67% от дневной нормы
- Калории505кКал21.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Продукты для приготовления. - Шаг 2
Рис для плова залейте холодной водой и оставьте минут на 30. Затем выложите рис в сито, воду слейте. - Шаг 3
За это время подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, чеснок очищаем от кожуры и шелухи, у перца чили отрезаем плодоножку и удаляем семена. Промываем листья мяты и кориандра. - Шаг 4
Поочередно нарезаем овощи и зелень. Лук — тонкими полукольцами, морковь — соломкой, перец, чеснок и сельдерей (стебель) — дольками. С зелени стряхните лишнюю воду и нашинкуйте так, как вам нравится. - Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло (3 ст. л.). Выложите специи: кардамон, гвоздику сушеную, лист лавра, корицу, тмин (семена), имбирь молотый, чили сушеный, кориандр (зерна сушеные). Я брала по 1 щепотке каждой специи. Обжаривайте их в течение 1–2 минут, интенсивно перемешивая, чтобы они распустили свой аромат. - Шаг 6
Через 1–2 минуты добавляем к специям репчатый лук и чеснок, тушим их вместе со специями до прозрачности. - Шаг 7
Затем добавляем в сковороду зеленый перец чили, сельдерей, свежую зелень мяты и кориандра и обжариваем в течение 2 минут. Нет такой зелени — замените на сушеную (по 1 щепотке). - Шаг 8
Добавляем кокосовую мякоть (100 г) или кокосовую стружку (3 ст. л.) и тушим в течение 2 минут. Если стружка — 1 минуту. - Шаг 9
Затем добавляем картофель и морковь и на слабом огне тушим овощи под крышкой до полуготовности. Если недостаточно масла, добавьте 1–2 ст. л. воды. - Шаг 10
Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде с толстым дном и обжариваем подсушенный рис, периодически перемешивая, 2 минуты. - Шаг 11
В сковороду с овощами добавляем обжаренный рис, 2 стакана горячей воды (кипяток), соль и хорошо перемешиваем. Не забываем удалить лавровый лист. - Шаг 12
Плотно закрываем скороварку крышкой и готовим плов на среднем уровне минут 20–25. Я укутываю крышку сухой тряпицей, чтобы жидкость не испарялась. - Шаг 13
Готовый плов выкладываем горкой в теплое плоское блюдо или порционные миски и украшаем зеленью. Я посыпала верх кокосовой стружкой (самую малость — щепотку, лишь припылила). Приятного аппетита! - Шаг 14
Совет. Мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой. Вместо всех вышеперечисленных специй можно взять только одну — гарам масалу. Гарам масала — это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи. Если у вас нет риса басмати, можно использовать рис для плова. Плов можно готовить в скороварке с толстым дном, в казане, в утятнице или чугунной сковороде.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно


















