Рис «Гаджар Пулау»

Рис «Гаджар Пулау»

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты

Описание рецепта

«Гаджар Пулау» — это острый рис, приготовленный с овощами и кокосовой мякотью. Вкус у этого блюда необычный, но очень приятный, а аромат — просто сногсшибательный! Некоторые ингредиенты пришлось заменить, например, мякоть кокоса — на кокосовую стружку, рис басмати — на рис для плова ТМ «Националь». Замена продуктов никак не повлияла на вкус, получился очень вкусный и сытный плов! Рекомендую такой плов и тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры27г
    33.75% от дневной нормы
  • Углеводы59г
    19.67% от дневной нормы
  • Калории505кКал
    21.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Продукты для приготовления.
    Продукты для приготовления.
  • Шаг 2 Рис для плова залейте холодной водой и оставьте минут на 30. Затем выложите рис в сито, воду слейте.
    Рис для плова залейте холодной водой и оставьте минут на 30. Затем выложите рис в сито, воду слейте.
  • Шаг 3 За это время подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, чеснок очищаем от кожуры и шелухи, у перца чили отрезаем плодоножку и удаляем семена. Промываем листья мяты и кориандра.
    За это время подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, чеснок очищаем от кожуры и шелухи, у перца чили отрезаем плодоножку и удаляем семена. Промываем листья мяты и кориандра.
  • Шаг 4 Поочередно нарезаем овощи и зелень. Лук — тонкими полукольцами, морковь — соломкой, перец, чеснок и сельдерей (стебель) — дольками. С зелени стряхните лишнюю воду и нашинкуйте так, как вам нравится.
    Поочередно нарезаем овощи и зелень. Лук — тонкими полукольцами, морковь — соломкой, перец, чеснок и сельдерей (стебель) — дольками. С зелени стряхните лишнюю воду и нашинкуйте так, как вам нравится.
  • Шаг 5 Разогрейте в сковороде растительное масло (3 ст. л.). Выложите специи: кардамон, гвоздику сушеную, лист лавра, корицу, тмин (семена), имбирь молотый, чили сушеный, кориандр (зерна сушеные). Я брала по 1 щепотке каждой специи. Обжаривайте их в течение 1–2 минут, интенсивно перемешивая, чтобы они распустили свой аромат.
    Разогрейте в сковороде растительное масло (3 ст. л.). Выложите специи: кардамон, гвоздику сушеную, лист лавра, корицу, тмин (семена), имбирь молотый, чили сушеный, кориандр (зерна сушеные). Я брала по 1 щепотке каждой специи. Обжаривайте их в течение 1–2 минут, интенсивно перемешивая, чтобы они распустили свой аромат.
  • Шаг 6 Через 1–2 минуты добавляем к специям репчатый лук и чеснок, тушим их вместе со специями до прозрачности.
    Через 1–2 минуты добавляем к специям репчатый лук и чеснок, тушим их вместе со специями до прозрачности.
  • Шаг 7 Затем добавляем в сковороду зеленый перец чили, сельдерей, свежую зелень мяты и кориандра и обжариваем в течение 2 минут. Нет такой зелени — замените на сушеную (по 1 щепотке).
    Затем добавляем в сковороду зеленый перец чили, сельдерей, свежую зелень мяты и кориандра и обжариваем в течение 2 минут. Нет такой зелени — замените на сушеную (по 1 щепотке).
  • Шаг 8 Добавляем кокосовую мякоть (100 г) или кокосовую стружку (3 ст. л.) и тушим в течение 2 минут. Если стружка — 1 минуту.
    Добавляем кокосовую мякоть (100 г) или кокосовую стружку (3 ст. л.) и тушим в течение 2 минут. Если стружка — 1 минуту.
  • Шаг 9 Затем добавляем картофель и морковь и на слабом огне тушим овощи под крышкой до полуготовности. Если недостаточно масла, добавьте 1–2 ст. л. воды.
    Затем добавляем картофель и морковь и на слабом огне тушим овощи под крышкой до полуготовности. Если недостаточно масла, добавьте 1–2 ст. л. воды.
  • Шаг 10 Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде с толстым дном и обжариваем подсушенный рис, периодически перемешивая, 2 минуты.
    Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде с толстым дном и обжариваем подсушенный рис, периодически перемешивая, 2 минуты.
  • Шаг 11 В сковороду с овощами добавляем обжаренный рис, 2 стакана горячей воды (кипяток), соль и хорошо перемешиваем. Не забываем удалить лавровый лист.
    В сковороду с овощами добавляем обжаренный рис, 2 стакана горячей воды (кипяток), соль и хорошо перемешиваем. Не забываем удалить лавровый лист.
  • Шаг 12 Плотно закрываем скороварку крышкой и готовим плов на среднем уровне минут 20–25. Я укутываю крышку сухой тряпицей, чтобы жидкость не испарялась.
    Плотно закрываем скороварку крышкой и готовим плов на среднем уровне минут 20–25. Я укутываю крышку сухой тряпицей, чтобы жидкость не испарялась.
  • Шаг 13 Готовый плов выкладываем горкой в теплое плоское блюдо или порционные миски и украшаем зеленью. Я посыпала верх кокосовой стружкой (самую малость — щепотку, лишь припылила). Приятного аппетита!
    Готовый плов выкладываем горкой в теплое плоское блюдо или порционные миски и украшаем зеленью. Я посыпала верх кокосовой стружкой (самую малость — щепотку, лишь припылила). Приятного аппетита!
  • Шаг 14 Совет. Мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой. Вместо всех вышеперечисленных специй можно взять только одну — гарам масалу. Гарам масала — это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи. Если у вас нет риса басмати, можно использовать рис для плова. Плов можно готовить в скороварке с толстым дном, в казане, в утятнице или чугунной сковороде.
    Совет. Мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой. Вместо всех вышеперечисленных специй можно взять только одну — гарам масалу. Гарам масала — это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи. Если у вас нет риса басмати, можно использовать рис для плова. Плов можно готовить в скороварке с толстым дном, в казане, в утятнице или чугунной сковороде.
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше

Оставить комментарий