Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, «улучшителей», ароматизаторов и т. п. А как пахнет дома, когда пекут хлеб! Я нашла выход для своей семьи. Первый удачный рецепт домашнего хлеба нашла у Ю. Высоцкой. Предлагаю несколько вариаций на тему классического хлеба. Соотношение круп может быть любым, главное — пшеничной муки должно быть не менее 50%, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы62г
    20.67% от дневной нормы
  • Калории340кКал
    14.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
B
Balanata
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Yulek
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Паляпуся
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана
Фотография блюда пользователя
OC
olya_chig
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Анастасия Мартыненко
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Модный ажур Инна Малюга
Фотография блюда пользователя
ИЧ
Ирина Чужа
Фотография блюда пользователя
ИЧ
Ирина Чужа
Фотография блюда пользователя
AK
anna.kuleshova.99

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    В широкую миску просейте сначала пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешайте с пряностями и разотрите в ступке (это будет посыпка для хлеба).
  • Шаг 2
    В муку добавьте соль, дрожжи, сахар, перемешайте. Влейте воду и тщательно вымесите тесто. Поставьте в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Понадобится около 1,5 часов, затем добавьте 2 ст. л. растительного масла и еще раз вымесите тесто.
  • Шаг 3
    Форму, в которой вы собираетесь выпекать хлеб, смажьте маслом и посыпьте мукой, выложите тесто, заполнив форму на ⅓. Если хочется более воздушный продукт — ½. Разровняйте поверхность и присыпьте смесью отрубей и пряностей. Прикройте форму салфеткой и оставьте тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
  • Шаг 4 Духовку разогрейте до 200°C, поставьте расстоявшийся хлеб и выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте 30–40 мину. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Хлеб остудите в форме 15 минут, затем заверните в полотенце до остывания. Приятного аппетита!
    Духовку разогрейте до 200°C, поставьте расстоявшийся хлеб и выпекайте 15 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте 30–40 мину. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Хлеб остудите в форме 15 минут, затем заверните в полотенце до остывания. Приятного аппетита!
Оценить528
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • IT

     Здравствуйте! Когда раскладываю тесто по формам, совершенно не хочет подниматься. Может я что - то неправильно делаю... Третий раз делаю, а все равно не поднимается. Получается все равно вкусно, но внутри хлеб влажный и не пористый.

    • SY

       Спасибо за рецепт! Хлебушек отличный получился.

      • AK

         Хлебушек получился отличный) Особенно он понравился моему папе: только испекла, а половины уже нет😄

        • I

           У вас по-моему перепутались шаги в рецепте.

          • Евгения Яценко

             Подскажите, пожалуйста, какой консистенции должно получиться тесто?

            Оставить комментарий