Торт Сент Оноре (Saint Honore) (утерянная история)

Торт Сент Оноре (Saint Honore) (утерянная история)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Отслеживание информации о святом и о самом торте было очень увлекательным. Очень мало достоверной информации и много разных легенд. Но все же мне удалось кое-что разыскать. Такую информацию Вы вряд ли найдете на русских сайтах…да и вообще в интернете. В 6 веке был епископ, очень скромный, он даже не хотел быть освященным. Но однажды, когда его няня пекла хлеб, ему на голову пролилось оливковое масло. Это был знак с небес, что он должен быть помазанным. Он бросил веточку с шелковицы и воскликнул, что теперь будет верить в чудо. Мгновенно выросло дерево с разными плодами, и родилась легенда. Хотя его связи с выпечкой являются смутными и туманными, но следует отметить, что достоверно известно, что Оноре стал святым и покровителем торговли. В средневековье в его честь было много статуй. 16 мая вся Франция празднует день Святого Оноре и не обходиться без торта тезки. Согласно кулинарной книге 19 века торт был изобретен именно на улице Сент Оноре в Париже, когда кондитер Chiboust забежал в один из магазинов. Свое имя он отдал крему и теперь именно «Шибуст» считается классическим кремом Сент Оноре. А имя святого приписал торту. Именно Шибуст придумал добавлять в заварной крем взбитые белки. Поэтому его заслуги не стоит преуменьшать. 1840 годы были временем, когда почти несъедобные кусочки теста были приготовлены более простым путем. Тесто стало нежнее и вкуснее. Что до Шибуста, то после консультаций с кулинарными историками Франции, Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (информации любезно предоставленной Национальной Французской кондитерской федерации), а также благодаря архивам библиотеки Société Culinaire Philanthropique, мне стало известно, что первоначальный рецепт значительно отличался от того, что мы называем «классическим». Единственным, что осталось от первоначального рецепт так это круги из заварного теста на основе. В самом раннем печатном рецепте торта (Louis Bailleux'Le Pâtissier Moderne, опубликованном в 1850) мне удалось найти следующее: торт состоял из запеченного слоя песочного теста, сверху покрытого заварным. А вот начинка меня особенно удивила. Эклеры размером с фундук погружались в приготовленный сироп из фруктов, приклеивались к основе и посыпались разноцветным сахаром (а именно розовым и зеленым). Глазированные кусочки фруктов были размещены между эклерами, а центр и сами эклеры были заполнены взбитыми сливками. По словам швейцарского шеф повара Joseph Favre «Шибуст» изначально был обычным взбитым кремом с ароматом клубники, ванили, розы или малины. Однако, летом крем в Париже стало просто невозможно найти он слишком быстро портился. Т.к. был случай отравлением. Тогда в 1873 году Jules Gouffé в своей кондитерской Le Livre приготовил и предложил альтернативу к крему «Шибуст» разные крема, а именно кофейный, шоколадный, баварский крем с абрикосом, ананасом, клубникой или малиной. Был вариант и с нежным апельсиновым сливочным кремом. Так постепенно и рождался теперишний «классический» Сент Оноре. Уже очень давно решалась на этот торт. Но сначала мне надо было добиться получения идеально пустых эклеров. Потом попробовала сделать крем. И только теперь решилась воплотить этот торт в жизнь. Он безусловно порадует вкусом и своей нежностью. Рецепт взяла у одного из французских кондитеров. Страшно было вначале, а вдруг не получится, но как говорится глаза боятся, а руки делают. А информацию добывала по ниточке из всего инета. Уверенна, что он не оставит Вас равнодушными! Угощайтесь, Друзья!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки45г
    50.00% от дневной нормы
  • Жиры100г
    125.00% от дневной нормы
  • Углеводы163г
    54.33% от дневной нормы
  • Калории1806кКал
    75.25% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Песочное тесто. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, сахар, кладем холодное, порезанное кусочками масло.
    Песочное тесто. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, сахар, кладем холодное, порезанное кусочками масло.
  • Шаг 2 Рубим в крошку.
    Рубим в крошку.
  • Шаг 3 Делаем углубление и кладем яйцо (добавляем чуть воды по необходимости). Замешиваем тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.
    Делаем углубление и кладем яйцо (добавляем чуть воды по необходимости). Замешиваем тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.
  • Шаг 4 Готовим заварное тесто. В кипящую воду кладем масло. Ждем пока оно растает.
    Готовим заварное тесто. В кипящую воду кладем масло. Ждем пока оно растает.
  • Шаг 5 Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Завариваем 1-2 минуты.  Даем время массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись (минут 5-10).
    Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Завариваем 1-2 минуты. Даем время массе немного остыть, чтобы яйца не свернулись (минут 5-10).
  • Шаг 6 Вводим яйца (у меня они были очень маленькими и пришлось дать 3 шт.) по одному, после каждого хорошенько вымешиваем. Раньше у меня не получалось заварное тесто, а вся проблема была в том, что я давала мало яиц и плохо перемешивала, а потом увидела, как Ольга Ч делает это миксером. Попробовала и все чудненько вышло. Без сучка и задеринки!
    Вводим яйца (у меня они были очень маленькими и пришлось дать 3 шт.) по одному, после каждого хорошенько вымешиваем. Раньше у меня не получалось заварное тесто, а вся проблема была в том, что я давала мало яиц и плохо перемешивала, а потом увидела, как Ольга Ч делает это миксером. Попробовала и все чудненько вышло. Без сучка и задеринки!
  • Шаг 7 Песочное тесто раскатываем. Вырезаем по форме.
    Песочное тесто раскатываем. Вырезаем по форме.
  • Шаг 8 Сверху выкладываем кондитерским шприцем заварное тесто кругами. И рядышком делаем маленькие профитроли. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
    Сверху выкладываем кондитерским шприцем заварное тесто кругами. И рядышком делаем маленькие профитроли. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.
  • Шаг 9 ...
    ...
  • Шаг 10 Крем. Желтки, сахар и соль хорошенько взбить. Добавить муку, перемешать до однородности.
    Крем. Желтки, сахар и соль хорошенько взбить. Добавить муку, перемешать до однородности.
  • Шаг 11 В теплое молоко ввести смесь и варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Добавить ваниль и ром. Остудить.
    В теплое молоко ввести смесь и варить на медленном огне постоянно помешивая до загустения. Добавить ваниль и ром. Остудить.
  • Шаг 12 Белки взбить с щепоткой соли или чайной ложкой лимонного сока до стойких пиков и акуратно сверху вниз перемешать с остывшей заварной массой (массу добавляем в 3 приема). Добавить желатин. Разводить по инструкции на упаковке. Перемешать.
    Белки взбить с щепоткой соли или чайной ложкой лимонного сока до стойких пиков и акуратно сверху вниз перемешать с остывшей заварной массой (массу добавляем в 3 приема). Добавить желатин. Разводить по инструкции на упаковке. Перемешать.
  • Шаг 13 Крем готов. Он получается ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ И ВОЗДУШНЫМ! И приятная нотка рома...он волшебный!
    Крем готов. Он получается ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ И ВОЗДУШНЫМ! И приятная нотка рома...он волшебный!
  • Шаг 14 Карамель. Готовила я ее по рецепту Заремушки. Ее нити великолепны! Все получилось, спасибо Дорогая! http://www.edimdoma.ru/recipes/39184
    Карамель. Готовила я ее по рецепту Заремушки. Ее нити великолепны! Все получилось, спасибо Дорогая! ссылка на рецепт
  • Шаг 15 Сборка. После полного остывания, наполняем круги на нашей основе кремом с помощью кондитерского мешка с специальной насадкой.  Профитроли начиняем кремом.
    Сборка. После полного остывания, наполняем круги на нашей основе кремом с помощью кондитерского мешка с специальной насадкой. Профитроли начиняем кремом.
  • Шаг 16 ...
    ...
  • Шаг 17 Аккуратно обмакиваем в карамель и выкладываем поверх основы. Серединку украшаем оставшимся кремом. И все обволакиваем карамельными нитями. Отправляем в холодильник на несколько часов.
    Аккуратно обмакиваем в карамель и выкладываем поверх основы. Серединку украшаем оставшимся кремом. И все обволакиваем карамельными нитями. Отправляем в холодильник на несколько часов.
  • Шаг 18 Bon appetit!
    Bon appetit!
Оценить5158
0

Автор рецепта

КатяКатя,автор рецепта
Здравствуйте, Дорогие кулинары и просто любители вкусно готовить! Рада приветствовать Вас на своей страничке. Как и все здесь обожаю готовить, именно на кухне я отдыхаю душой. Живу я в самом прекрасном, уютном, очень тихом и спокойном городке Полтава. Учусь в университете, работаю. Люблю путешествия, поездки, организовывать праздники, читать, танцевать, делать сюрпризы и просто улыбаться жизни. Стараюсь по максимуму ценить каждое мгновение и проводить время с пользой. Надеюсь, Вы еще не устали читать обо мне. Всегда рада, новому приятному общению и знакомствам! Мой блог - http://ekaterina26ekaterina.blogspot.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Санька Д.

     Начала готовить торт по этому рецепту и сразу возник вопрос- каким образом он стал рецептом дня?? Исключительно теоретически?? В песочном тесте мало муки, а в заварном много яиц. При данной рецептуре заварное тесто получается как кефир, его только ложкой разливать можно, где уж выдавливать шприцем... Даже при моем антикулинарном таланте, мне известно, что заварное тесто вовсе не так выпекается.. Дальше готовить не рискнула. Так что, если хотите печь торт Сент-Оноре поищите другой рецепт. Извините за резкость, но потраченное на Ваш рецепт время, испорченные продукты и настроение не способствуют толерантности.

    • Augus-tina

       А не большая это температура при 180 градусах 40-50 минут??? Насколько я знаю профитроли пекутся при 200 минут 15

      • Мари

         Добрый день,вопрос такого характера:после того как приготовили и собрали торт нужно поставить его в холодильник?Для крема холод безусловно это хорошо,но заварное тесто,не станет ли оно как "сырое"? Почему есть сомнения,потому что несколько раз готовила шу и однажды поставила в холодильник,после вкус был совершенно не тот:(flower P.S.А вот еще маленькое примечание: P/S Я допустила грубейщую ошибку!! Так заготовилась что забыла и торт с карамельным украшением поставила в холодильник,в результате оно потеряло объем,но на вкусе само собой это не сказалось.http://world-cuisine.livejournal.com/125593.html

        • Оксана

           Привет!хочу сегодня приготовить этот торт, понравился рецепт, интересный!Только хотела спросить по поводу заварного теста, его выкладывать шприцом только по краям??

          • Максим

             поздравляю!😀😱

            Оставить комментарий