Просол радужной форели

Просол радужной форели

Время приготовления 119 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Просол филе рыбы — прекрасная закуска, форель промещается в масляно-соусный раствор с солью и перцем. В октябре-ноябре побывала на МК по кулинарии, один из них о засолке и просолке рыбы, готовили речную рыбу. Для меня было открытие — просота засолки филе карпа и судака, вкус закуски. В один из вариантов просола добавлялся коньяк и растительное масло, что придало салатности филе, обогатило вкус. Чуть изменив предложенный рецепт, пропорции и продукты, в качестве масляной основы использовала качественное оливковое масло, в составе маринада — бальзамический соус (в исходном рецепте — соевый соус), приготовила филе радужной форели. Эта рыба — источник легкоусваиваимого белка, низкокалорийная, содержит жирорастворимые витамины, поэтому в паре с оливковым маслом обогатит рацион и порадует натуральным вкусом. Приятного!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки39г
    43.33% от дневной нормы
  • Жиры37г
    46.25% от дневной нормы
  • Углеводы13г
    4.33% от дневной нормы
  • Калории571кКал
    23.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим продукты. Вес рыбы — потрошеная с головой и жабрами, 2 шт.
    Подготовим продукты. Вес рыбы — потрошеная с головой и жабрами, 2 шт.
  • Шаг 2 Чистим рыбу, отрезаем головы и хвосты.
    Чистим рыбу, отрезаем головы и хвосты.
  • Шаг 3 Делаем разрез по хребту, вынимаем хребет, срезаем край жирный и отрезаем плавники, полоску вдоль хребта с жиром и косточками. Раньше никогда не срезала край филе, получались «лохматые» жирноватые кусочки, на МК подсказали, как предпочтительнее разделывать рыбу, все обрезки не пропадают, пойдут на уху.
    Делаем разрез по хребту, вынимаем хребет, срезаем край жирный и отрезаем плавники, полоску вдоль хребта с жиром и косточками. Раньше никогда не срезала край филе, получались «лохматые» жирноватые кусочки, на МК подсказали, как предпочтительнее разделывать рыбу, все обрезки не пропадают, пойдут на уху.
  • Шаг 4 Снимаем кожу.
    Снимаем кожу.
  • Шаг 5 Нарезаем филе под углом 45 градусов тонкими кусочками. Аналогично разделываем вторую рыбу. Для более аккуратной нарезки новичкам советуют чуть подморозить рыбу, тогда слайсы получатся тонкими. Я не охлаждала, времени было мало. 
И еще одну тонкость узнала на другом МК, оказывается, рыбу специально замораживают, а потом размораживают для обеспечения безопасности продукта, при такой холодной обработке  риск заражения снижается. Рецепт засолки рыбы, особенно речной, может вызвать споры. Да простят меня мои нынешние коллеги санитарные врачи и ветеринары, считаю, что кулинария предполагает не всегда нормативное использование продуктов  в быту, дело вкуса и пищевых предпочтений и, конечно, качества исходного продукта и надежности поставщика.
    Нарезаем филе под углом 45 градусов тонкими кусочками. Аналогично разделываем вторую рыбу. Для более аккуратной нарезки новичкам советуют чуть подморозить рыбу, тогда слайсы получатся тонкими. Я не охлаждала, времени было мало. И еще одну тонкость узнала на другом МК, оказывается, рыбу специально замораживают, а потом размораживают для обеспечения безопасности продукта, при такой холодной обработке риск заражения снижается. Рецепт засолки рыбы, особенно речной, может вызвать споры. Да простят меня мои нынешние коллеги санитарные врачи и ветеринары, считаю, что кулинария предполагает не всегда нормативное использование продуктов в быту, дело вкуса и пищевых предпочтений и, конечно, качества исходного продукта и надежности поставщика.
  • Шаг 6 Всего получилось 300 г филе.
    Всего получилось 300 г филе.
  • Шаг 7 Нарезаем лук.
    Нарезаем лук.
  • Шаг 8 Смешиваем соль, сахар и перец.
    Смешиваем соль, сахар и перец.
  • Шаг 9 Наливаем масло.
    Наливаем масло.
  • Шаг 10 Перемешиваем.
    Перемешиваем.
  • Шаг 11 Добавляем соус бальзамический светлый и коньяк. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Можно добавить душистый перец, чеснок.
    Добавляем соус бальзамический светлый и коньяк. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Можно добавить душистый перец, чеснок.
  • Шаг 12 Выкладываем в форму часть рыбы.
    Выкладываем в форму часть рыбы.
  • Шаг 13 На рыбу кладем лук и лавровый лист.
    На рыбу кладем лук и лавровый лист.
  • Шаг 14 Поливаем маринадом.
    Поливаем маринадом.
  • Шаг 15 Выкладываем слой за слоем, рыба, лук, лавровый, маринад. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 18–24 часа, рыба пропитывается пряностями и ароматами масла и бальзамика, вкус нежный, слегка соленый. (Пробовала рыбу и через 2 часа, вкусно и съедобно). Приятного!
    Выкладываем слой за слоем, рыба, лук, лавровый, маринад. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 18–24 часа, рыба пропитывается пряностями и ароматами масла и бальзамика, вкус нежный, слегка соленый. (Пробовала рыбу и через 2 часа, вкусно и съедобно). Приятного!
  • Шаг 16 Вот фото с МК. И в моем городе есть энтузиасты, увлеченные люди, благодаря которым можно, не покидая родной край, узнать рецепты мировой кулинарии, научиться новому и просто пообщаться с креативными поварами, спасибо Артишоку.
    Вот фото с МК. И в моем городе есть энтузиасты, увлеченные люди, благодаря которым можно, не покидая родной край, узнать рецепты мировой кулинарии, научиться новому и просто пообщаться с креативными поварами, спасибо Артишоку.
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Nora

     Катя,очень интересный рецепт!!Спасибо!Очень хотелось бы приготовить,только в в качестве рыбки не уверена((((

    • ЭLENA

       Катя, представляю, как это вкусно!!!😍 Полезный рецепт!!!👍👍

      • Елена Ковач (kovachev)

         Хороший рецепт, спасибо!

        Оставить комментарий