
Просол радужной форели
Описание рецепта
Просол филе рыбы — прекрасная закуска, форель промещается в масляно-соусный раствор с солью и перцем. В октябре-ноябре побывала на МК по кулинарии, один из них о засолке и просолке рыбы, готовили речную рыбу. Для меня было открытие — просота засолки филе карпа и судака, вкус закуски. В один из вариантов просола добавлялся коньяк и растительное масло, что придало салатности филе, обогатило вкус. Чуть изменив предложенный рецепт, пропорции и продукты, в качестве масляной основы использовала качественное оливковое масло, в составе маринада — бальзамический соус (в исходном рецепте — соевый соус), приготовила филе радужной форели. Эта рыба — источник легкоусваиваимого белка, низкокалорийная, содержит жирорастворимые витамины, поэтому в паре с оливковым маслом обогатит рацион и порадует натуральным вкусом. Приятного!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- форель550г
- оливковое масло Extra Virgin6ст. л.
- бальзамический соус2ст. л.
- лук белый1шт.
- соль1ч. л.
- сахар0.8ч. л.
- перец0.3ч. л.
- перец горошком10шт.
- лавровый лист2шт.
- коньяк30мл
Пищевая ценность
- Белки39г43.33% от дневной нормы
- Жиры37г46.25% от дневной нормы
- Углеводы13г4.33% от дневной нормы
- Калории571кКал23.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты. Вес рыбы — потрошеная с головой и жабрами, 2 шт. - Шаг 2
Чистим рыбу, отрезаем головы и хвосты. - Шаг 3
Делаем разрез по хребту, вынимаем хребет, срезаем край жирный и отрезаем плавники, полоску вдоль хребта с жиром и косточками. Раньше никогда не срезала край филе, получались «лохматые» жирноватые кусочки, на МК подсказали, как предпочтительнее разделывать рыбу, все обрезки не пропадают, пойдут на уху. - Шаг 4
Снимаем кожу. - Шаг 5
Нарезаем филе под углом 45 градусов тонкими кусочками. Аналогично разделываем вторую рыбу. Для более аккуратной нарезки новичкам советуют чуть подморозить рыбу, тогда слайсы получатся тонкими. Я не охлаждала, времени было мало. И еще одну тонкость узнала на другом МК, оказывается, рыбу специально замораживают, а потом размораживают для обеспечения безопасности продукта, при такой холодной обработке риск заражения снижается. Рецепт засолки рыбы, особенно речной, может вызвать споры. Да простят меня мои нынешние коллеги санитарные врачи и ветеринары, считаю, что кулинария предполагает не всегда нормативное использование продуктов в быту, дело вкуса и пищевых предпочтений и, конечно, качества исходного продукта и надежности поставщика. - Шаг 6
Всего получилось 300 г филе. - Шаг 7
Нарезаем лук. - Шаг 8
Смешиваем соль, сахар и перец. - Шаг 9
Наливаем масло. - Шаг 10
Перемешиваем. - Шаг 11
Добавляем соус бальзамический светлый и коньяк. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Можно добавить душистый перец, чеснок. - Шаг 12
Выкладываем в форму часть рыбы. - Шаг 13
На рыбу кладем лук и лавровый лист. - Шаг 14
Поливаем маринадом. - Шаг 15
Выкладываем слой за слоем, рыба, лук, лавровый, маринад. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 18–24 часа, рыба пропитывается пряностями и ароматами масла и бальзамика, вкус нежный, слегка соленый. (Пробовала рыбу и через 2 часа, вкусно и съедобно). Приятного! - Шаг 16
Вот фото с МК. И в моем городе есть энтузиасты, увлеченные люди, благодаря которым можно, не покидая родной край, узнать рецепты мировой кулинарии, научиться новому и просто пообщаться с креативными поварами, спасибо Артишоку.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Стоматолог объяснил, почему после шампанского начинают болеть зубы

Одно изменение в рационе и полное преображение: пожилым надо исключить это из меню, считают ученые

Специи, сыры и суповая смесь: топ-6 продуктов, которые всегда под рукой у личных поваров — берем на заметку

















Комментарии
3Катя,очень интересный рецепт!!Спасибо!Очень хотелось бы приготовить,только в в качестве рыбки не уверена((((
Катя, представляю, как это вкусно!!!😍 Полезный рецепт!!!👍👍
Хороший рецепт, спасибо!