Эклеры «Новогодние»

Эклеры «Новогодние»

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

А почему бы на Новогодний стол не подать известное всем пирожное, но оформленное в новогоднем стиле? Легко! Вкуснейшие эклеры с кремом «Дипломат» станут прекрасным завершением новогодней ночи или вкусным началом утра нового года. :)

Уточню сразу насчет муки: в рецепте желательно брать два вида муки: 75 г высшего сорта (с содержанием белка — 10,3 г) и 75 г «сильной» муки (с содержанием белка — 13-14 г). 

Рецепт этот очень точен, даже в плане температур. Можно, конечно, пренебречь этим, но если у вас есть пирометр, то желательно пользоваться им для измерения температуры теста.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры32г
    40.00% от дневной нормы
  • Углеводы35г
    11.67% от дневной нормы
  • Калории464кКал
    19.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Дарья

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Соединить в сотейнике молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар, довести до кипения (сливочное мало должно раствориться).
    Соединить в сотейнике молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар, довести до кипения (сливочное мало должно раствориться).
  • Шаг 2 Соединить вместе оба вида муки. Сотейник снять с огня и просеять в молочную смесь муку.
    Соединить вместе оба вида муки. Сотейник снять с огня и просеять в молочную смесь муку.
  • Шаг 3 Сотейник вернуть на огонь (средний огонь) и деревянной ложкой заварить тесто. При этом мы должны получить комок теста (температура — 75°С). Все признаки «правильности» приготовления заварного теста присутствуют — белесый налет на стенках и дне сотейника.
    Сотейник вернуть на огонь (средний огонь) и деревянной ложкой заварить тесто. При этом мы должны получить комок теста (температура — 75°С). Все признаки «правильности» приготовления заварного теста присутствуют — белесый налет на стенках и дне сотейника.
  • Шаг 4 Сотейник снять с огня, переложить в чашу миксера и при медленном перемешивании насадкой «весло» довести температуру теста до 60°С.
    Сотейник снять с огня, переложить в чашу миксера и при медленном перемешивании насадкой «весло» довести температуру теста до 60°С.
  • Шаг 5 Далее в три приема добавить яйца. Добавили — перемешали, снова добавили — перемешали.
    Далее в три приема добавить яйца. Добавили — перемешали, снова добавили — перемешали.
  • Шаг 6 В итоге получается идеальное однородное глянцевое заварное тесто. Температура теста перед отсаживаем должно быть 30°С.
    В итоге получается идеальное однородное глянцевое заварное тесто. Температура теста перед отсаживаем должно быть 30°С.
  • Шаг 7 Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда размером 12-13 мм. У меня на момент выпечки эклеров не было этого размера и я использовала размер 10 мм, в итоге эклеры получились тонковаты. Найдите насадку указанного диаметра, если хотите получить идеальные эклеры
    Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда размером 12-13 мм. У меня на момент выпечки эклеров не было этого размера и я использовала размер 10 мм, в итоге эклеры получились тонковаты. Найдите насадку указанного диаметра, если хотите получить идеальные эклеры
  • Шаг 8 Отсадить эклеры длиной 13-14 см и поставить в морозилку. Да, эклеровые заготовки нужно заморозить!
    Отсадить эклеры длиной 13-14 см и поставить в морозилку. Да, эклеровые заготовки нужно заморозить!
  • Шаг 9 Когда решили печь эклеры, разогреваем духовку до 190°С. Достаем из морозилки поднос с замороженными эклерами и сверху слегка присыпаем их мукой.
    Когда решили печь эклеры, разогреваем духовку до 190°С. Достаем из морозилки поднос с замороженными эклерами и сверху слегка присыпаем их мукой.
  • Шаг 10 Как только поставили противень с эклерами в духовку, переставить температуру духовки на 180°С. Выпекать 18 минут. За это время эклеры заметно увеличатся в размере и начнут румяниться. Через указанное время переставить температуру духовки на 155-160°С и досушить эклеры 25-30 минут. В итоге должны получиться румяные эклеры с полой серединкой. До идеальной формы мне еще далеко, но я буду дальше тренироваться. :)
    Как только поставили противень с эклерами в духовку, переставить температуру духовки на 180°С. Выпекать 18 минут. За это время эклеры заметно увеличатся в размере и начнут румяниться. Через указанное время переставить температуру духовки на 155-160°С и досушить эклеры 25-30 минут. В итоге должны получиться румяные эклеры с полой серединкой. До идеальной формы мне еще далеко, но я буду дальше тренироваться. :)
  • Шаг 11 Начинить остывшие эклеры кремом. Я приготовила крем Дипломат. Яйца соединить с сахаром и крахмалом.
    Начинить остывшие эклеры кремом. Я приготовила крем Дипломат. Яйца соединить с сахаром и крахмалом.
  • Шаг 12 Взбить.
    Взбить.
  • Шаг 13 Довести до кипения молоко и влить его тонкой струйкой во взбивающуюся яичную смесь.
    Довести до кипения молоко и влить его тонкой струйкой во взбивающуюся яичную смесь.
  • Шаг 14 Вернуть крем в сотейник и варить его на медленном огне до загустения (2-3 минуты после появления пузырей). Снять крем с огня и добавить частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
    Вернуть крем в сотейник и варить его на медленном огне до загустения (2-3 минуты после появления пузырей). Снять крем с огня и добавить частями сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
  • Шаг 15 Мы получили отличный классический заварной крем.
    Мы получили отличный классический заварной крем.
  • Шаг 16 Остудить его в холодильнике, накрыв пленкой «в контакт».
    Остудить его в холодильнике, накрыв пленкой «в контакт».
  • Шаг 17 Взбить сливки до крепкой пены.
    Взбить сливки до крепкой пены.
  • Шаг 18 Соединить заварной крем и взбитые сливки.
    Соединить заварной крем и взбитые сливки.
  • Шаг 19 Окончательно хорошо взбить. Крем готов!
    Окончательно хорошо взбить. Крем готов!
  • Шаг 20 Начинить им эклеры и подавать немедленно! Я украсила эклеры кондитерской глазурью и сахарными бусинами.
    Начинить им эклеры и подавать немедленно! Я украсила эклеры кондитерской глазурью и сахарными бусинами.
  • Шаг 21 Вкусно, нежно, празднично.
    Вкусно, нежно, празднично.
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • P

     Скажите пожалуйста если не в граммах а в штуках сколько яиц?

    • Дарья

       Женя, спасибо за отличный рецепт теста! Выпекала шу диаметром 5 см, все точно по времени! Очень удобно, что заготовки теста хранятся в морозилке! Рекомендую! муж и гости довольны)

      • Наталья

         Женя, а в рецепте не опечатка - сахара в тесто действительно 8 грамм? спасибо за ответ.

        • Наталия

           Женечка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

          • Наталия

             Где эклеры - там я😍😋

            Оставить комментарий