
Фаршированная савойская капуста
Описание рецепта
Для тех, кто вырос на семейных новогодних застольях, знаком рецепт мяса с грибами под сырной корочой. Не помню, откуда этот рецепт появился, часто его готовили на праздники, добавляли компоненты, специи. Это блюдо — необычная интерпретация старого рецепта. Кочан савойской капусты фаршируется пластами куриного филе, сыром и грибами. Признаюсь, в обычном фаршированном кочанчике для меня много мясной начинки, хочется ее разбавить, т.ч. рецепт не для мясоедов, да и опыт приготовления галантинов подсказал интересный вкус кусочков мяса утки, крупных кусочков ветчины в мягком фарше, так сообразилось это блюдо. Рецепт придумала, ну и, конечно, потом нашла аналог, только начинка — лосось в савойской капусте, один из эпизодов фильма «Повар для президента».
За счет «одежды» из капусты филе более сочное, и сыр, и грибы дополяют его. К капусте советую приготовить соус на грибном отваре с вином. Блюдо не совсем простое, придеться чуть потрудиться, но, надеюсь, оно украсит ваш стол. Ведь капуста у многих народов — символ благополучия, брака. У китайцев — символ богатства, т. к. слово «капуста» имеет то же произношение, что и «деньги», «богатство». А у древних греков капуста — символ трезвости, «съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». А мой земляк, писатель А. Выженко наделил капусту свойствами афродизиака. Так что блюдо символичное. Приятного!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста савойская1.0кочан
- куриное филе550.0г
- сыр твердый200.0г
- шампиньоны300.0г
- грибы сушеные11.0г
- лук репчатый2.0шт.
- сливки жирные70.0г
- яйца куриные2.0шт.
- майоран1.0ч. л.
- мускатный орех молотый2.0ч. л.
- орегано сушеный3.0ч. л.
- растительное масло для жарки30.0мл
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- мука2.0ст. л.
- вино белое сухое100.0мл
- чеснок3.0зубчик
- сахар2.0щепотка
- бульон450.0мл
Пищевая ценность
- Белки32г35.56% от дневной нормы
- Жиры17г21.25% от дневной нормы
- Углеводы24г8.00% от дневной нормы
- Калории368кКал15.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные. - Шаг 2
Надрезаем кочан. - Шаг 3
Чуть раскрываем листья, насколько это возможно. - Шаг 4
Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут. - Шаг 5
Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор. - Шаг 6
Добавляем яйца. - Шаг 7
В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех. - Шаг 8
Вымешиваем начинку. - Шаг 9
Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось. - Шаг 10
Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут. - Шаг 11
К грибам добавляем майоран. - Шаг 12
Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем. - Шаг 13
Куриное филе моем и нарезаем на пласты. - Шаг 14
Отбиваем филе. - Шаг 15
Солим, перчим, посыпаем орегано. - Шаг 16
Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета. - Шаг 17
Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает. - Шаг 18
Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик. - Шаг 19
Следующий слой — листы с сыром. - Шаг 20
Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист. - Шаг 21
Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром. - Шаг 22
Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы. - Шаг 23
И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя. - Шаг 24
У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный. - Шаг 25
Собираем кочан, поднимаем листья. За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет. - Шаг 26
Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем. - Шаг 27
Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку). - Шаг 28
Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут. - Шаг 29
В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон! - Шаг 30
Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости. - Шаг 31
Готовим соус. Нарезаем лук. - Шаг 32
Обжариваем лук слегка. - Шаг 33
Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее ниткой. - Шаг 34
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. - Шаг 35
Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл. - Шаг 36
Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый. - Шаг 37
Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный. - Шаг 38
Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты. - Шаг 39
За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки. - Шаг 40
Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно



















Комментарии
6Подскажите, а можно савойскую капусту заменить пекинской? Очень люблю савойскую, раньше голубцы только с ней делала, но уже несколько лет у нас ее в продаже нигде нет ((
Ой, как здОрово!!😍👍
Очень оригинально и красиво👍
Катя, как оригинально❣️ 😋😍
Супер вкусно!!!! Я делала подобное блюдо с молодой капустой и фаршем))