Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Для тех, кто вырос на семейных новогодних застольях, знаком рецепт мяса с грибами под сырной корочой. Не помню, откуда этот рецепт появился, часто его готовили на праздники, добавляли компоненты, специи. Это блюдо — необычная интерпретация старого рецепта. Кочан савойской капусты фаршируется пластами куриного филе, сыром и грибами. Признаюсь, в обычном фаршированном кочанчике для меня много мясной начинки, хочется ее разбавить, т.ч. рецепт не для мясоедов, да и опыт приготовления галантинов подсказал интересный вкус кусочков мяса утки, крупных кусочков ветчины в мягком фарше, так сообразилось это блюдо. Рецепт придумала, ну и, конечно, потом нашла аналог, только начинка — лосось в савойской капусте, один из эпизодов фильма «Повар для президента». 

За счет «одежды» из капусты филе более сочное, и сыр, и грибы дополяют его. К капусте советую приготовить соус на грибном отваре с вином. Блюдо не совсем простое, придеться чуть потрудиться, но, надеюсь, оно украсит ваш стол. Ведь капуста у многих народов — символ благополучия, брака. У китайцев — символ богатства, т. к. слово «капуста» имеет то же произношение, что и «деньги», «богатство». А у древних греков капуста — символ трезвости, «съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». А мой земляк, писатель А. Выженко наделил капусту свойствами афродизиака. Так что блюдо символичное. Приятного!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки32г
    35.56% от дневной нормы
  • Жиры17г
    21.25% от дневной нормы
  • Углеводы24г
    8.00% от дневной нормы
  • Калории368кКал
    15.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные.
    Подготовим продукты. Рекомендую использовать именно савойскую капусту, ее листы более нежные.
  • Шаг 2 Надрезаем кочан.
    Надрезаем кочан.
  • Шаг 3 Чуть раскрываем листья, насколько это возможно.
    Чуть раскрываем листья, насколько это возможно.
  • Шаг 4 Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут.
    Кладем капусту в холодную воду с ложкой соли и варим 45–60 минут. У меня варилась 45 минут.
  • Шаг 5 Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор.
    Готовим начинку: натираем сыр, можно использовать процессор.
  • Шаг 6 Добавляем яйца.
    Добавляем яйца.
  • Шаг 7 В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех.
    В каждый слой начинки мне захотелось привнести свою пряность, т.к. блюдо дорабатывалось в процессе приготовления, специй нет на первом фото, можно подобрать приправы по своему вкусу. К сыру подошел мускатный орех.
  • Шаг 8 Вымешиваем начинку.
    Вымешиваем начинку.
  • Шаг 9 Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось.
    Грибы нарезаем мелко, может понадобиться чуть меньше грибов, зависит от размера листьев, у меня пару ложек этой начинки осталось.
  • Шаг 10 Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут.
    Нагреваем масло, кладем зубчики чеснока, выжариваем их. Потом вынимаем чеснок, прижариваем грибы 5–7 минут.
  • Шаг 11 К грибам добавляем майоран.
    К грибам добавляем майоран.
  • Шаг 12 Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем.
    Даем грибной начинке сочность, добавляем 50 г сливок жирных. Для облегченного варианта сливки исключаем.
  • Шаг 13 Куриное филе моем и нарезаем на пласты.
    Куриное филе моем и нарезаем на пласты.
  • Шаг 14 Отбиваем филе.
    Отбиваем филе.
  • Шаг 15 Солим, перчим, посыпаем орегано.
    Солим, перчим, посыпаем орегано.
  • Шаг 16 Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета.
    Отварную капусту помещаем в холодную воду для сохранения цвета.
  • Шаг 17 Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает.
    Капусту кладем на слой марли такого размера, чтобы его можно было свернуть в мешок. Раскрываем капусту, аккуратно отгибая листы. Серединку можно вырезать, как и кочерыжку, но, думаю, сочные мелкие листы как более молодые придадут вкус блюду. Рекомендую положить капусту и марлю на противень, так как при начинке сок вытекает.
  • Шаг 18 Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик.
    Первый слой — выкладываем грибы в маленькие листочки, собираем кочанчик.
  • Шаг 19 Следующий слой — листы с сыром.
    Следующий слой — листы с сыром.
  • Шаг 20 Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист.
    Еще один слой — филе. Пласты курицы разрезаем еще на 2–3 кусочка и кладем на лист.
  • Шаг 21 Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром.
    Дальше продолжаем, исходя из количества листьев, этот слой я сделала микс — грибы и сыр. Если хватает листиков, можно сделать еще один слой грибов, за ним — слой с сыром.
  • Шаг 22 Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы.
    Дальше — слой филе. Кусочки выкладываем по листьям. Если форма не совпадает, вспоминаем кройку и шитье, делаем «вытачки» — разрезы.
  • Шаг 23 И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя.
    И соединяем кусочки филе. Последние листы капусты оставляем без начинки — 1–2 слоя.
  • Шаг 24 У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный.
    У меня еще осталась сырная начинка, уложила ее просто на верхушку. Шаг факультативный.
  • Шаг 25 Собираем кочан, поднимаем листья.  За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет.
    Собираем кочан, поднимаем листья. За счет охлаждения капуста сохранила свой цвет.
  • Шаг 26 Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем.
    Заворачиваем кочан в марлю плотно, исправляем все огрехи. Завязываем.
  • Шаг 27 Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку).
    Варим бульон с сухими грибами и луковицей. Кладем соль (одну ложку).
  • Шаг 28 Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут.
    Кладем капусту в бульон и отвариваем 45 минут.
  • Шаг 29 В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон!
    В начале варки добавляем в бульон кусочек масла, по заверению французских кулинаров, капуста любит масло. А какой получается потом бульон!
  • Шаг 30 Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости.
    Вынимаем капусту, кладем на сито, даем стечь жидкости.
  • Шаг 31 Готовим соус. Нарезаем лук.
    Готовим соус. Нарезаем лук.
  • Шаг 32 Обжариваем лук слегка.
    Обжариваем лук слегка.
  • Шаг 33 Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее  ниткой.
    Капусту раскрываем, смазываем сливками. Для прочности я перевязала ее ниткой.
  • Шаг 34 Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
    Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  • Шаг 35 Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл.
    Продолжаем варить соус, муку прижариваем, наливаем бульон половник за половником, чтобы меньше было комочков. Варим. В одном половнике 90 мл.
  • Шаг 36 Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый.
    Добавляем соль, перец аккуратно, так как бульон соленый. Из специй еще добавила мускатный орех молотый.
  • Шаг 37 Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный.
    Добавляем лук, провариваем, измельчаем соус блендером. И для более шелковистой структуры перетираем соус. Хотя с мелкими кусочками лука и перца соус также интересный.
  • Шаг 38 Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты.
    Вливаем вино в соус, даем выкипеть алкоголю — 3 минуты на слабом огне, помешивая. Вино дает легкую кислинку. При необходимости добавляем пару шепоток сахара, ориентируемся на свой вкус. Сахар предпочтительнее добавлять при приготовлении капусты.
  • Шаг 39 За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки.
    За это время капуста подрумянилась, еще ставим под гриль на 2–3 минуты, следим, чтобы капуста не подгорела. Достаем, снимаем нитки.
  • Шаг 40 Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
    Нарезаем капусту. Кочерыжку можно вырезать. Подаем с соусом. Приятного аппетита! Ярких радостных праздников!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • C

     Подскажите, а можно савойскую капусту заменить пекинской? Очень люблю савойскую, раньше голубцы только с ней делала, но уже несколько лет у нас ее в продаже нигде нет ((

    • Снежинка Татьяна

       Ой, как здОрово!!😍👍

      • Ирина  B&C

         Очень оригинально и красиво👍

        • vicky

           Катя, как оригинально❣️ 😋😍

          • Светлана

             Супер вкусно!!!! Я делала подобное блюдо с молодой капустой и фаршем))

            Оставить комментарий