+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Подготовка
1 день
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Брауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое холодного отжима и добавила тмин.

Никак у меня не получается красивая формовка ржаного хлеба. Утешает одно: на вкусе это не сказывается, но я буду стремиться к красоте) Из всех опробованных мною рецептов хлеба с ржаной мукой на сегодняшний день этот самый удачный, и нравится мне больше всех. Тонкая корочка, воздушный мякиш и невероятный аромат. Не поверите, но он пошел как утренний хлеб к чаю. Я храню хлеб в холодильнике, а когда разогреваю в тостере, аромат вновь наполняет кухню!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
448
кКалл
19%
Белки11 г
Жиры8 г
Углеводы83 г
% от дневной нормы
3 %
2 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Закваска
140 г
100 г
200 мл
50 мл
10 г
Оновные
20 г
350 мл
10 г
50 г
300 г
400 г
22 г
1 ч. л.
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.
Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.
На весь экран
шаг 2/7
Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.
Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.
На весь экран
шаг 3/7
20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.
20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.
На весь экран
шаг 4/7
Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.
Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.
На весь экран
шаг 5/7
Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выглядит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).
Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выглядит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).
На весь экран
шаг 6/7
Выпекать первые 10–15 минут с паром при температуре 230°C. У меня такой функции в плите нет, и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180°C, и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше)
Выпекать первые 10–15 минут с паром при температуре 230°C. У меня такой функции в плите нет, и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180°C, и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше)
На весь экран
шаг 7/7
Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.
Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
Мальва
Мальва
1 год назад

Галочка, 😍домашний хлеб, ароматные,🌞 вкусные буханочки, классный мякиш😋😚😘)))))

Галина
Галина
1 год назад
Мальва,

Спасибо, у ржаного хлеба действительно особенный аромат😋

Галина
Галина
1 год назад
Мальва,

Сердечное спасибо за голос хлебушку😘😘😘

Мальва
Мальва
1 год назад
Галина,

С удовольствием, Галочка, он классный😍🌞🌷))))

vicky
vicky
1 год назад

Мне тоже всё понравилось : и буханочки, и аромат, который я почувствовала даже через монитор 😉😋😊😍

Галина
Галина
1 год назад
vicky,

Спасибо, Вика😍Нет ничего вкуснее домашнего хлеба.

Галина
Галина
1 год назад
vicky,

Викуля, спасибо за голос хлебушку😘😘😘

vicky
vicky
1 год назад
Галина,

😍😍😍

ЭLENA
ЭLENA
1 год назад

Галина, мякиш у хлебушка ну очень соблазнительный!!! 😍👏Чудесные хлеба!👌👍

Галина
Галина
1 год назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо, что поддержала голосом😘😘😘

ЭLENA
ЭLENA
1 год назад
Галина,

😍💐💐💐 Хлебушек мне очень понравился!

Оксана Чуб
Оксана Чуб
1 год назад

Галина, прекрасный хлеб! Ароматный, представляю какой! 👍А насчёт формовки это вы зря, буханочки отличные, особенно "кирпичики "😍

Галина
Галина
1 год назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана, за поддержку. Я не очень уж сильно переживаю, главное, хлеб вкусный. Но какие красивые булочки у Жени, Ярославы и других девочек!😇😍 Мне есть над чем работать😊

Оксана Чуб
Оксана Чуб
1 год назад
Галина,

Да у девочек красиво! Расстоечные корзинки у них шикарные, тоже такие хочу!

Галина
Галина
1 год назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо за любовь и голос хлебушку😘😘😘

Лена loneil
Лена loneil
1 год назад

Галиночка, очень вкусно! Ржаной хлебушек 🍞Особый аромат и даже мякиш особый... я в детстве с молочком его любила😻, прямо глядя на фото вспомнилось🤤🙂😂

Показать еще комментарии
перейти к шагам