
Ржаной хлеб
Описание рецепта
Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Брауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое холодного отжима и добавила тмин.
Никак у меня не получается красивая формовка ржаного хлеба. Утешает одно: на вкусе это не сказывается, но я буду стремиться к красоте) Из всех опробованных мною рецептов хлеба с ржаной мукой на сегодняшний день этот самый удачный, и нравится мне больше всех. Тонкая корочка, воздушный мякиш и невероятный аромат. Не поверите, но он пошел как утренний хлеб к чаю. Я храню хлеб в холодильнике, а когда разогреваю в тостере, аромат вновь наполняет кухню!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Закваска
- ржаная мука140.0г
- пшеничная мука100.0г
- вода200.0мл
- кефир 2,5%50.0мл
- дрожжи свежие10.0г
- Оновные
- дрожжи свежие20.0г
- вода350.0мл
- глюкоза10.0г
- масло виноградных косточек50.0г
- ржаная мука300.0г
- пшеничная мука400.0г
- соль22.0г
- тмин1.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры9г11.25% от дневной нормы
- Углеводы83г27.67% от дневной нормы
- Калории449кКал18.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки. - Шаг 2
Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час. - Шаг 3
20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут. - Шаг 4
Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой. - Шаг 5
Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выглядит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г). - Шаг 6
Выпекать первые 10–15 минут с паром при температуре 230°C. У меня такой функции в плите нет, и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180°C, и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше) - Шаг 7
Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вне конкуренции: названа самая популярная рыба у россиян

Доктор Зубарева поделилась необычным вариантом подачи "Мимозы" — 2026 год встретите красиво

Тарелка и подушка должны дружить: рацион напрямую влияет на качество сна, говорят ученые



















Комментарии
6Галиночка, очень вкусно! Ржаной хлебушек 🍞Особый аромат и даже мякиш особый... я в детстве с молочком его любила😻, прямо глядя на фото вспомнилось🤤🙂😂
Галина, мякиш у хлебушка ну очень соблазнительный!!! 😍👏Чудесные хлеба!👌👍
Галина, очень вкусный, пушистый, ароматный хлеб 🥖 у Вас получился! Я ржаной ни разу не выпекала, беру на заметку 🤗👌🤝
Галочка, 😍домашний хлеб, ароматные,🌞 вкусные буханочки, классный мякиш😋😚😘)))))
Мне тоже всё понравилось : и буханочки, и аромат, который я почувствовала даже через монитор 😉😋😊😍